Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сикорский: В будущем и России найдется место в НАТО

«Больше всего меня беспокоит тот факт, что в России спокойно говорят о применении ядерного оружия. У России есть официальная доктрина, которая это предусматривает, и страна отрабатывает подобные сценарии. Запад не думает о возможном конфликте, а тема использования ядерного оружия для политиков табу», – заявил в интервью изданию Gazeta Wyborcza экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«С одной стороны, это хорошо характеризует нас, но с другой  означает, что элиты Запада могут не справиться с ядерным шантажом России. Никто не учит, как в таких ситуациях реагировать. Западные политики мыслят торговыми и правовыми, а не стратегическими категорями, они не в состоянии принимать на себя ответственность за такие драматические решения», – добавил политик.
 
В интервью польскому изданию он также отметил, что его не удивляет тот факт, что Турция извинилась перед Россией, ведь удар по российскому самолету был проявлением вспыльчивости, который принес Анкаре значительные экономические потери. Вся ситуация – показательный пример единоначалия. «Принимаются опрометчивые решения, а потом страна, унижаясь, должна извиняться», – подчеркнул он.
 
«Однако проблема сплачивания врагов объединенной Европы вокруг России более масштабная», – добавил он. Для Найджела Фаража, экс-лидера Партии независимости, Путин –герой. Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, не только им восхищается, но также принимает от него деньги. Дональд Трамп хотел бы того же, о чем мечтает Путин, – «Ялту-2»: наладить с Россией торговлю разными частями мира, объяснил экс-министр.
 
Также Радослав Сикорский отметил, что политическая конъюнктура для таких стран, как Польша, расположенных на фланге, которые не в состоянии сами обеспечить свою безопасность, скверная. «Мы должны ответить себе на вопрос, помогаем ли мы сохранить сплоченность Запада или подкладываем дрова в печку национального популизма. Второй вариант  это для нас самая большая угроза», – предостерег политик.
 
«Имеет место гонка, кто распадется первым: Россия или ЕС. Россия соперничает с нами и делает все возможное, чтобы ускорить этот распад. Европа, к сожалению, даже не осознает того факта, что имеет место какое-то соперничество», – констатировал он в интервью польскому изданию. «В украинском конфликте Европа отставала где-то на полгода. Россия имеет в отношении нас преимущество в том плане, что у нее есть единоначалие. Свои слабые карты она разыгрывает более быстро, жестко и эффективно», – добавил он.
 
Радослав Сикорский не разочарован тем, что в Польше вместо желаемых им ранее двух тяжелых бригад будут лишь четыре батальона: «Это хорошее начало. НАТО обозначило свою территорию и отправило России ясный сигнал, чтобы она держалась подальше от восточного фланга. У меня создалось впечатление, что президент Путин понял это послание. Конечно, мы бы хотели больше, но четыре батальона – это результат компромисса», – отметил он.
 
«Когда Россия угрожает Польше, я ей верю. Я считаю, что каждая большая польская военная установка является для России потенциальной целью. Но может, что-то начинает меняться. Путин во время визита в Финляндию удивлялся тому, что финны боятся России. Может, он в конце концов понял, что игра мускулами, которую он демонстрирует уже в течение десятилетия, привела к сплоченности Запада, которая не сулит России ничего хорошего. Он начал гонку вооружений, которую Россия, также как и СССР, выиграть не сможет», – добавил Сикорский.
 
При этом польский политик отметил, что конфликт не начнется со дня на день. Он будет нарастать скорее месяцами, нежели неделями. Россияне не в состоянии нанести удар НАТО с ходу, без мобилизации. Сикорский также выразил желание, чтобы на восточном фланге НАТО было такое военное присутствие, которое даст Польше чувство безопасности и отпугнет россиян, но при этом не такое, которое могло бы представлять для них реальную угрозу. «Потому что не в наших интересах усиление российских страхов. Я публично говорю, что при помощи нескольких бригад нельзя осуществить вторжение в Россию. У Наполеона было в распоряжении 600 тысяч солдат, у Гитлера  100 дивизий», – подчеркнул он.
 
Экс-министр иностранных дел, не отказываясь от своих предыдущих заявленй, подтвердил, что гипотетически Россия могла бы стать членом НАТО. Статус России как кандидата в члены альянса был бы более приемлем для Польши, нежели статус РФ как врага НАТО. Потому что, будучи кандидатом, она должна была бы сделать все то же, что и остальные страны, которые хотят вступить в НАТО: установить демократию, гражданский контроль над армией и уладить конфликты с соседями. «Я надеюсь, что будущая, демократическая Россия такой сценарий примет во внимание. Для Польши лучше быть окруженной союзниками, нежели представлять собой потенциальное поле сражения», – резюмировал в интервью изданию Gazeta Wyborcza экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
 
 
Фото: Reuters  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

460
Похожие новости
05 декабря 2016, 21:45
05 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 04:45
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00