Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Sina: «Турецкий поток» запущен, когда дойдет очередь до «Северного потока – 2»?

Пока в отношениях между США и Ираном растет напряженность, 8 января президент России Владимир Путин прибыл в Турцию, чтобы вместе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом принять участие в запуске крупного проекта — газопровода «Турецкий поток». Лидеры обеих стран называли это «образцом международного сотрудничества».
В октябре 2016 года Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», которое началось в мае 2017 года. После полного завершения строительства трубопровода и начала работы на полную мощность, ежегодные поставки газа в Турцию и Европу могут достигнуть в общей сложности 31,5 миллиарда кубометров. «Турецкий поток» был запущен, а когда будет открыт «Северный поток — 2»?
Совместное российско-турецкое строительство газопровода «Турецкий поток» также в свое время подвергалось нападкам, и ему всячески пытались помешать Соединенные Штаты. Америка хочет, чтобы развивалась только она, и не желает, чтобы у других стран также была такая возможность.Однако Россия и Турция устранили все помехи и совместными усилиями закончили строительство газопровода «Турецкий поток», который российский и турецкий лидеры назвали «образцом международного сотрудничества», тем самым дав сильнейшую пощечину США.
Если Турция смогла осуществить совместное с Россией строительство трубопровода «Турецкий поток», то, безусловно, Германия вместе с Россией в состоянии построить «Северный поток — 2». «Турецкий поток» был запущен, и открытие «Северного потока — 2» определенно не за горами! Согласно первоначальному плану, «Северный поток — 2» должен был быть завершен в 2019 году, однако из-за вмешательства США дату запуска трубопровода пришлось отложить.
В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал официальный законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, который предусматривает введение санкций в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2». Он потребовал от компаний, занимающихся прокладкой трубопровода, немедленно прекратить поддержку проекта, в противном случае на них, а также на все связанные компании и частные лица будут наложены санкции. Из-за этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по прокладке трубопровода. Поэтому известная российская компания сразу же взяла на себя реализацию этого проекта.
Россия и Германия, которые больше остальных заинтересованы в «Северном потоке — 2», решительно отреагировали на необоснованные преследования и политику длинной руки Соединенных Штатов. Россия заявила: несмотря на санкции Соединенных Штатов, у «Газпрома» есть альтернативный план, благодаря которому проект «Северный поток — 2» будет в любом случае успешно завершен. Германия заявила, что не собирается обострять отношения с Европой и не будет вводить аналогичные санкции против немецких и европейских компаний. Кажется, что независимо от того, каким образом Соединенные Штаты пытаются препятствовать строительству и накалять обстановку, проект «Северный поток — 2» в конечном итоге все же будет завершен.
Причина, по которой Америка так препятствует реализации проекта «Северный поток — 2», заключается, конечно, в том, что у нее на это есть свой расчет. Соединенные Штаты хотят, чтобы европейские страны, такие как Германия, покупали американский природный газ, однако проблема не только в его высокой стоимости, но и в отсутствии гарантий. Что касается импорта газа в Германию, 50-75% поставляется из России, поскольку он не только дешевле американского, но и безопаснее. Именно поэтому Германия остается сторонником «Северного потока — 2» и будет продолжать поддерживать этот проект.
Строительство «Северного потока — 2» больше всего выгодно именно Германии: она не только сможет удовлетворить собственные потребности в поставках природного газа, но и станет важным экономическим узлом для экспорта российского газа в другие европейские страны. Россия также извлечет из проекта пользу: помимо увеличения экспорта природного газа и экономии огромных «пошлин», которые она была вынуждена уплачивать за транспортировку газа в обход таких стран, как Украина, страна также сможет расширить и укрепить свою геополитическую инициативу без необходимости постоянно заглядывать в лица других стран. Поэтому Россия и Германия должны в любом случае устранить все препятствия и ускорить строительство «Северного потока — 2».
После наступления зимы и до весны остается недолго. Россия и Турция только что завершили строительство «Турецкого потока», и теперь долго ли ждать запуска российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2»? Недолго. Это точно произойдет в 2020 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
516
Похожие новости
03 апреля 2020, 18:45
04 апреля 2020, 17:30
03 апреля 2020, 18:45
05 апреля 2020, 18:15
04 апреля 2020, 17:30
06 апреля 2020, 05:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 апреля 2020, 22:45
03 апреля 2020, 14:45
04 апреля 2020, 00:15
03 апреля 2020, 13:00
03 апреля 2020, 18:30
04 апреля 2020, 00:15
30 марта 2020, 12:15