Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сингапур и секреты его процветания

Несколько десятков островов. Процветающий город, население которого приближается к шести миллионам человек. Маленькое, но весьма эффективное хозяйство, которому не страшен нынешний «экономический кризис», называется Республикой Сингапур. Во второй половине XX века крошечное государство постепенно реализовало программу модернизации и превратилось в торгово-финансовый центр Юго-Восточной Азии, попутно изничтожив внутри себя пресловутую коррупцию. Сингапурский пример модернизации и искоренения экономических пороков прост и поразителен, но перенимать его отчего-то никто не спешит.



Вкратце история Сингапура как самостоятельного государства такова.


В 1951 г. Сингапур был самоуправляемым государством, входившим в состав Британской империи. В 1963 г. на островах был проведён референдум. По его итогам Сингапур стал частью Федерации Малайзия. Однако уже в 1965 году Сингапур из Малайзии вышел.

9 августа 1965 года — дата провозглашения независимости Республики Сингапур.



Примерно за тридцать лет, с 1959 по 1990 гг., Сингапур продемонстрировал миру островное «экономическое чудо»: превратился из государства «третьего мира» в страну с высочайшим уровнем жизни. «Чудо» связывают с именем Ли Куан Ю (род. в 1923 г.), который с 1959 по 1990 гг. занимал в стране пост премьер-министра, а позднее, до 2004 г., являлся старшим министром в правительстве. С 2004 года занимал должность министра-наставника в правительстве, возглавляемом его сыном — Ли Сяньлуном.

В правление Ли Куан Ю Сингапур стал одним из самых богатых государств планеты, несмотря на свой крошечный размер. И несмотря на то, что Сингапуру приходится ввозить даже питьевую воду.

Модернизация 1959-1990 гг. представляла собой удивительное явление в полунищей стране, треть населения которой явно симпатизировала коммунистам. На политическую арену вышел вполне буржуазный лидер, восхищавшийся, между прочим, политикой Маргарет Тэтчер. Отсюда и основа реформ: сингапурская законодательная система в целом сохранилась от английского колониального правления прошлых лет.

Изначально Ли Куан Ю поставил амбициозную цель — преобразить маленькую страну так, чтобы она превратилась в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Этому должно было способствовать привлечение иностранных инвесторов (на подобной экономический установке базируются и успехи нынешнего Китая). И главный человек в государстве готов был обласкивать каждого капиталиста, решившего основательно вложиться в островной бизнес.

На острова пришли американцы — в лице ТНК. Постепенно корпорации создали в Сингапуре высокотехнологичные производства, что впоследствии дало маленькой стране фундамент для собственной промышленности. Сегодня любой школьник знает, что Сингапур — один из крупнейших в мире изготовителей электронной продукции, в том числе компьютерных комплектующих самого высокого качества.

Из истории Республики Сингапур известно, что до правления Ли Куан Ю острова страдали от тотальной коррупции. Сам лидер считал, что взяточничество — характерная черта азиатов. По его словам, коррупция в Азии имеет открытый вид, более того, является «частью жизни». Способствовала коррупции и двусмысленность законов.

Ли Куан Ю положил начало борьбе со взяточниками путём упрощения законов и процедур принятия решений. «Двусмысленность» тоже была выкорчевана. В стране полностью отменили «разрешительную» практику и всякое «лицензирование». Профессия судей с годами превратилась в уважаемое занятие, поскольку в судьи предложено было идти профессиональным успешным адвокатам (им назначали очень высокие зарплаты). В «Википедии» говорится, что зарплата сингапурского судьи в период реформ достигала «нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн. долл.)».

В стране создали независимый орган, имевший целью борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Причём борьба велась объективно и по-настоящему — отнюдь не так, как это делается в Китае или в России, где в лучшем случае следует говорить о попустительстве и формализме. Нет, на острове Сингапур расследования велись в том числе против близких родственников самого Ли Куан Ю. В результате беспощадной борьбы начались даже самоубийства чиновников. Кое-кто бежал с острова. Другие сели в тюрьмы.

Кроме того, правительство успешно подавило силой организованные преступные группировки — «триады».

Огромное значение (опять же, не на словах, а на деле) правительство придавало образованию. Во-первых, то великое множество национальных школ, что было в Сингапуре, правительство «стандартизировало», введя обязательное изучение английского языка. Что касается вузов, то там преподавание без оговорок велось на международном языке — английском. Во-вторых, проводя либеральную и открытую политику, островное правительство щедро оплачивало обучение сингапурских студентов в престижных зарубежных университетах.

Наконец, вопрос с недвижимостью. Точнее, с жильём. Полвека тому назад в стране была запущена система ипотечного кредитования. Благодаря ей темпы жилищного строительства подскочили, начался настоящий строительный бум. Результат: к концу века менее десяти процентов квартир, находящихся в частной собственности, сдавалось в аренду; все остальные занимали их владельцы.

В преимущества Сингупуру следует записать также прекрасный ровный климат (средняя годовая температура 27,6 градуса, острова расположены на экваторе, поэтому сильных температурных скачков нет). Плюсами являются и открытая экономика, постоянный приток иностранных инвестиций, «призовые» места в рейтингах экономической свободы, высокообразованные граждане, высочайший уровень благосостояния.

Темпы роста ВВП Сингапура — 3,5% (2013 г.). Номинальный ВВП Сингапура: 2009 г. — 183,3 млрд. долларов США, 2010 г. — 222,7 млрд. долл., 2011 г. — 266,5 млрд. долл., 2012 г. — 267,9 млрд. долл., 2013 г. — 287,4 млрд. долл. Как видим, рост ежегодный.

Уровень безработицы в стране крайне низкий: 2009 г. — 3,0%, 2010 г. — 2,2%, 2011 г. — 2,0%, 2012 г. — 1,9%, 2013 г. — 2,1%.

Объём экспорта государства постоянно растёт: 2009 г. — 273,4 млрд. долл. США, 2010 г. — 351,2 млрд. долл., 2011 г. — 409,2 млрд. долл., 2012 г. — 435,8 млрд. долл., 2013 г. — 442,9 млрд. долл. (Все экономические данные приведены по «CIA World Factbook».)

Почему идут инвестиции в Сингапур? Одна из решающих причин: низкие налоги. Кроме того, налоги просты, и их очень мало (всего 5).

Есть, правда, и кое-какие слабые стороны в островном хозяйстве. В первую очередь это непреодолимая зависимость от поставок пресной воды из Малайзии. Кроме того, Республика Сингапур импортирует почти всё продовольствие, а также энергию. При малом населении (5,6 млн. чел.) и малой территории (715,8 кв. км) город-государство испытывает явный дефицит специалистов и площадей.

Но Сингапур продолжается развиваться, используя выгоды своего географического положения.

По новейшим данным сайта «Морские вести России», грузооборот порта Сингапур по итогам минувшего года увеличился до 580,8 млн. тонн (на 3,5% по сравнению с итоговым показателем 2013 года). Контейнерооборот порта увеличился на 3,9%.

Сегодня порт Сингапур входит в четвёрку крупнейших портов планеты (первые три: Гонконг, Роттердам, Шанхай). Порт обслуживает 250 регулярных линий и ежесуточно принимает около полутора сотен судов.

10 января на «Ленте.ру» вышел сингапурский материал Александра Макарова — человека, прожившего в экваториальном раю около полутора лет.

Цитата:

«На заполнение декларации о низких и прозрачных налогах у меня ушло около получаса. Разрешение на работу оформляли столько же, без очередей и толкучки. Такой уровень эффективности государственного аппарата удалось обеспечить рядом жестких, но справедливых мер. В первую очередь это всеобщее равенство перед законом (знаменитое «zero-level tolerance», нулевая толерантность). Иначе говоря, бедняк и богач, актёр и бомж равны перед законом. Без исключений. Добиться этого удалось за счёт приглашенных высококлассных специалистов из сферы юриспруденции. А специалистов заполучили, подняв зарплаты служащих государственного уровня до уровня зарплат в мультинациональных корпорациях».



О борьбе с коррупцией на островах автор материала рассказывает словами премьер-министра Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Система управления в Сингапуре постоянно самосовершенствуется: «Допустим, вам хочется внести предложение по улучшению какого-нибудь процесса. Вам не кинут с презрением старую, засаленную тетрадку в линейку с надписью «Жалобная книга». Вас внимательно выслушают, запишут все замечания и предложения. Если они разумны, не сомневайтесь в том, что скоро процесс будет налажен».

Ещё одна цитата:

«Важный момент — местное социальное жильё, аналог наших хрущёвок. Дом должен быть заселён примерно пропорционально количеству национальностей, живущих в городе, согласно политике по интеграции национальностей. Таким образом, не появляется этнических районов (кроме исторических, как маленькая Индия или китайский квартал) и этнических разборок».



И ещё одна:

«Важный момент: большинство сингапурцев жалуется на свою судьбу, ведь у них нет пенсий, и часто можно заметить старую бабушку, убирающую в ресторане. Но, видимо, местные жители не замечают того, что за образование в одном из лучших университетов мира они должны платить в разы меньше, чем приезжие. И государство активно агитирует делать сбережения в течение жизни. Советует, куда и как вкладывать деньги. Думаю, мне это заметней со стороны, и забота такого уровня куда лучше, чем 250 долларов в месяц на старости лет».



И последняя:

«Около полугода назад мне очень повезло: нынешний премьер-министр Сингапура выступал во дворе моего дома. Не знаю, почему выбор пал именно на это кондо, вероятно, из-за большого внутреннего двора. Так вот, он вышел к толпе из 100-150 человек один и без охраны! Можно себе такое представить в России? Нет! Представителей власти обычно отделяет кордон полиции и личной охраны. По-моему, именно отношение народа к своему руководителю и показывает, насколько демократична страна».



В заключение отметим, что Сингапур стал одним из трёх государств, выбранных российским «Газпромом» для проведения Дня инвестора.

Портал «Вести. Экономика» сообщил 16 января, что 3 февраля «Газпром» проведёт День инвестора в Гонконге, а потом, 5 февраля, в Сингапуре (в 2014 г. День инвестора проходил в Лондоне и Нью-Йорке).

Выбор именно Гонконга и Сингапура объясняется введением Западом санкций против некоторых российских нефтегазовых компаний. Помимо этого, отмечается, что энергетический спрос в мире сместился к странам АТР.

Хочется добавить, что России неплохо бы не только устраивать «Дни инвестора» (безусловно, на международном уровне такие мероприятия необходимы), но и перенимать позитивный сингапурский опыт в сфере законотворчества, борьбы с коррупцией и кумовства. Именно эти меры привели в результате к процветанию маленькой страны и полному доверию её граждан к правительству.

Повторим слова Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1740
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:15
20 августа 2017, 09:30