Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия — просматривается конец войны

  • Автор: редакционная
Взгляните на недавнее развитие событий в Сирии (карта 14 июня в 1:00 по восточному поясному времени):
Источник: Al Watan Online - bigger.
Наиболее важные перемены в последние несколько дней состояли в том, что сирийские правительственные силы двигаются (красные районы и стрелки) в юно-восточном направлении  к иракской границе. Первоначально план состоял  в том, чтобы вернуть Аль-Танф и пройти далее к юго-западу, чтобы обезопасить проходящее там шоссе Дамаск-Багдад. Но Аль-Танф оккупировали американские, британские и норвежские захватчики и их марионеточные силы (синий цвет). Их самолёты атаковали приближавшиеся сирийские военные конвои. План США состоял в том, чтобы двинуться от города Аль-Танф на север, в направлении реки Евфрат и таким образом захватить и контролировать весь юго-восток Сирии. Но Сирии и её союзникам удалось предпринять неожиданные шаги и воспрепятствовать осуществлению этого плана. Теперь захватчики отрезаны от Евфрата протянувшейся с запада на восток линией сирийских войск, оканчивающейся на иракской границе. На иракской стороне стояли части Народной Армии. Иракские правительственные подразделения двигаются навстречу сирийским силам на границе.
Теперь американские захватчики сидят посреди куска бесполезной пустыни вокруг города Аль-Танф, где единственный выбор у них — умереть от скуки или вернуться в Иорданию, откуда они и пришли. Российские военные очень ясно показали, что вмешаются силовым образом, если США нападут на сирийскую линию и двинутся на север. У США и их союзников нет разрешения быть в Сирии, это во-первых. У них нет никакого оправдания или законных оснований атаковать сирийские подразделения. Теперь единственный вариант для них — уйти.
Движение американцев к городу Аль-Танф было прикрыто атакой марионеточных американских сил на юго-западе Сирии. Большая группа «повстанцев», в которую входили элементы Аль-Каиды и которая получала поставки из Иордании, двинулась в сторону города Дераа, чтобы перехватить контроль над ним у сирийского правительства. Была надежда, что это нападение отвлечёт сирийские силы от движения на восток. Но, несмотря на использование смертников, атака на Дераа провалилась, они не смогли преодолеть сильную оборону сирийских войск. Нападение не обеспечило необходимого отвлечения сил. Сирийские позиции в Дераа, атакуемые в настоящее время бандами проамериканских марионеток, были усилены частями из Дамаска.  Сегодня был достигнут значительный прогресс в пригородах Дераа, и сирийская армия, вероятно, продолжит продвижение вплоть до иорданской границы.
К настоящему моменту планы США на юге Сирии, на западе, да и на востоке провалились. Если администрация Трампа не жаждет ввести дополнительные силы и открыто, а также вопреки всем законам, вести войну против сирийского правительства и его союзников, то ситуация там поставлена под контроль. Сирийские силы со временем вернут себе (окрашенную в синий цвет) территорию на юге, которую ныне удерживают различные проамериканские марионеточные и другие террористические группировки.
На северо-западе группы «повстанцев»-такфиритов сконцентрированы вокруг Идлиба и далее к северу. Эти группы спонсируются саудовскими, катарскими и турецкими деньгами. Недавняя свара между Катаром и другими государствами Залива  привела ситуацию в Идлибе в состояние хаоса. Спонсируемые саудовцами группы теперь воюют со спонсируемыми катарцами и турками группировками. Эти конфликты добавились к столкновениям между силами, связанными с Аль-Каидой, и силами, связанными с Ахрар аль-Шам. Сирийские правительственные силы держат провинцию в окружении, а Турция на севере по большей части закрыла границу. «Повстанцы»-такфириты в Идлибе будут вариться в собственном соку, пока хорошенько не прожарятся и не окажутся совершенно измотанными. В итоге правительственные силы перейдут в наступление  и уничтожат всё, что останется от этих группировок.
В центре карты «красные» стрелки (сирийская армия) указывают на центральные пустынные районы, удерживаемые силами ИГИЛ*, которые отходят на восток (чёрные стрелки). Направляясь одновременно с севера, запада и юга, сирийские правительственные силы быстро продвигаются, ежедневно возвращая по несколько квадратных километров своей земли. За прошедший месяц было возвращено 4000 квадратных километров и более 100 поселений и городов. Через несколько недель они вернут все (коричневый цвет) удерживаемые ИГИЛ* районы вплоть до реки Евфрат и сирийско-иракской границы.
Недавно в Сирию начало прибывать российское военное оборудование и снаряжение для строительства мостов. Оно потребуется для форсирования Евфрата и возвращения районов к северу от реки.
А пока поддерживаемые США курдские формирования (жёлтые стрелки) атакуют удерживаемый ИГИЛ город Ракка. Российское военное командование заявляет (видео), что курды и США договорились с ИГИЛ, что дадут возможность боевикам покинуть Ракку и уйти на юг и на восток. Быстрый прогресс курдов в захвате города служит свидетельством в пользу этого заявления. Кажется, там едва ли остаётся  хоть какое-то исламистское сопротивление.
Все отряды ИГИЛ остались в Сирии; те, что уходят из Ракки, как и те, что уходят из пустынных районов, двигаются на восток вдоль Евфрата в направлении города Дейр- эз-Зор. Там более 100 000 мирных жителей — сторонников правительства — и гарнизон сирийской армии давно находятся в окружении сил ИГИЛ. Находящимся в осаде жителям по воздуху доставляют снабжение. Сирийский военный гарнизон давно держится под атаками сил ИГИЛ. Но поскольку к городу идут тысячи боевиков  ИГ, правительственные войска оказываются в опасном положении, силы противника будут иметь численный перевес. Необходимо направить в город подкрепление, чтобы сдержать силы ИГИЛ и воспрепятствовать массовым убийствам. Намного лучшая альтернатива — снятие осады. Но движение сирийской армии к городу задержалось из-за американских махинаций на юге. Готовится новое крупное перемещение правительственных сил в направлении Дейр- эз-Зора. Остаётся надеяться, что они прибудут вовремя.
Катарские, саудовские и турецкие марионеточные силы, направляемые ЦРУ, ведут шестилетнюю войну против Сирии и её народа. Поскольку Катар и Турция теперь в оппозиции саудовцам и их американским союзникам, то банда, напавшая на Сирию, теперь разваливается. Территория, контролируемая ИГ, быстро съёживается, и группировка практически потерпела поражение. Попыткам США захватить территорию на юге воспрепятствовали. Если США не изменят тактику и не начнут крупномасштабное нападение на Сирию собственными вооружёнными силами, то боевые действия в Сирии сойдут на нет. Многие районы сирийским силам ещё нужно вернуть. Террористические нападения будут продолжаться ещё несколько лет. Потребуются десятки лет, чтобы залечить раны. Надо будет вести переговоры относительно районов на севере, которые сейчас находятся под контролем турок или американских марионеток. Необходимо добиваться дальнейшего урегулирования. Но крупномасштабная стратегическая война против Сирии пока прекращается.
Никто ничего не выиграл. Курды, которые некоторое время казались единственной стороной, выигравшими от войны, только что выкинули на ветер все свои преимущества.
Поддерживаемые США курдские Отряды народной самообороны (YPG)  сделали безумную ошибку, открыто попросив о поддержке Саудовскую Аравию. Анархо-марксисты из YPG , всегда гордо демонстрирующие роль женщин, вдруг склонились перед средневековыми ваххабитскими психами. Они разрушили свой образ прогрессивных левых сил. Этот шаг усилит турецкую и сирийскую, иракскую и иранскую неприязнь и враждебность по отношению к ним. Все политические достижения, приобретённые во время войны, когда они оставались по большей части нейтральными между «повстанцами» и сирийским правительством, теперь под угрозой. Это был просто безумный шаг. Удерживаемые курдами районы полностью окружены более или менее враждебными силами. Американская и саудовская поддержка окружённым и закрытым курдским анклавам в долгосрочном плане нежизнеспособна. Курды таким образом вновь продемонстрировали, что они — самые большие враги самим себе в стремлении к полусуверенному курдскому государству. Их отбросят назад, в их прежние районы,  и они снова войдут в сирийское государство.
Обновление
Министр обороны Мэттис вчера отвечал на вопросы в Конгрессе относительно ситуации в Сирии. Пока ещё нет текстового варианта, но вот некоторые твиты присутствовавшего там журналиста Stars & Stripes:
Tara Copp‏ @TaraCopp - 3:11 PM - 13 Jun 2017
#Министр обороны Мэттис сказал, что «поддерживающие режим» силы, которые выдвинулись на юг Сирии вблизи базы Альн-Танф, на самом деле  #Русские 1/2
#Министр обороны Мэттис: «Я не предвидел, что  #Русские туда двинутся (под Аль-Танф)... это не было неожиданностью для нашей разведки».
США заявили, что поддерживающие сирийское правительство силы, которые двигались к Аль-Танф, были «поддержаны Ираном» или «возглавляемы Ираном». Теперь министр обороны говорит, что это ложь. Это были русские, поддерживающие сирийское правительство. Русские определённо не следуют приказам иранских генералов. Не удивительно, что российское командования издало серьёзное  предостережение относительно каких-либо нападений на эти силы.
Мэттис ещё и продемонстрировал, что не в состоянии стратегически мыслить. Он действительно полагает, что русские не станут перемещаться в сторону Аль-Танф, чтобы прикрыть своих сирийских товарищей? Уже много месяцев совершенно ясно, что русские полностью задействованы в Сирии. Они не позволят сирийскому правительству пасть, чтобы доставить удовольствие Мэттису или Трампу, или кому-то ещё. Для них вопрос стратегии совершенно ясен, и давно. Они будут сражаться. Они об этом заявили. И крайне глупо верить, что будет как-то иначе.
Аль-Танф — проблема тактическая, но американские военные поднимают её до уровня стратегической. Это совершенно неоправданно. Надо снова их спросить, каковы вероятные выгоды для США от защиты этого места в совершенной пустыне. Там нечего защищать, разве что из «принципа» явно можно начать намного более крупную войну.
Гарнизон Танф теперь окружён вражескими силами. Силам США в этом районе придется пробиваться через позиции правительственных войск, чтобы добраться до Аль-Букамаль, ещё более рискуя эскалацией.
И что теперь? США готовятся защищать этот гарнизон до бесконечности? США будут обеспечивать воздушное прикрытие силам, которые непосредственно столкнутся с союзными режиму формированиями вне 55- километровой зоны? Разве три предыдущих удара не подталкивают к действиям, не допускающим эскалации, которые подорвут интересы США? Печально, но ответ на последний вопрос — да.
стратегия должна направлять тактику, когда речь идёт и том, как справляться с поддерживаемыми Ираном элементами в Сирии, а никак не наоборот.
У США есть средства защитить гарнизон в сирийской пустыне. Однако, основания для этого настолько лишены смысла, что делают простой анализ плюсов и минусов совершенно невозможным.
Подобное мнение явно не дошло до министерства обороны и командования США на месте действий. Местный командующий войсками США выдвинул артиллерийские системы дальнего радиуса действия HIMARS  из Иордании к  базе Аль-Танф. Дальность HIMARS составляет 300 километров. С тактической точки зрения нет никакой разницы, будут ли они стрелять из Иордании или Аль-Танфу в Сирии, в 12 километрах от границы. Это символический шаг, чтобы «застолбить»  Аль-Танф, но он подвергает систему риску законной атаки со стороны сирийских, российских и иранских сил.
Как верно заметил госсекретарь Тиллерсон: «У США нет законного права нападать на сирийские, иранские или российские силы. Совершенно нет. Это вторжение в Сирию без законных оснований. Сирия же, наоборот, имеет законное право выкинуть американские войска вон».
Выдвинуть HIMARS к Аль-Танфу — крайне дурацкая показуха. Пора бы Вашингтону завязывать с подобными глупостями.
Примечание:
* — Организация, запрещённая в РФ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1757
Похожие новости
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 11:16
17 августа 2017, 22:01