Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия: близок решающий перелом? События в регионе повлияли на глобальный расклад сил. Битва за Ракку: Берлин-45 или Севилья-36? Сирийской армии предстоит выбрать между Раккой и Алеппо

События в регионе повлияли на глобальный расклад сил
Дмитрий Верхотуров





  В войне в Сирии наступает решающий перелом. Главной новостью стало продвижение сирийской армии и курдских отрядов к столице ИГ в Сирии — Ракке. Армия наступает с запада, курды - с северо-востока и, в общем, боевикам в Ракке светят «клещи». 

Эта новость стала неожиданной для экспертов, следящих за событиями в Сирии. Многие из них предполагали, что будет операция по деблокированию Дейр-эз-Зора, который расположен в 230 км к юго-востоку и вниз по Евфрату от Ракки. Казалось бы, направление продвижения сирийских войск после взятия Пальмиры указывало на этот, давно блокированный боевиками ИГ анклав, занимаемый частями сирийской армии. 

Между тем если рассматривать войну с ИГ в более широком котнтексте, учитывая еще и сражения в Ираке, то становится совершенно очевидно, что поворот наступления на Ракку несравненно более выгоден, чем деблокирование Дейр-эз-Зора. 

Успех сражения за Ракку приведет к коренному перелому в войне с игиловцами не только в Сирии, но и в Ираке.

Во-первых, в любой войне надо понимать значение снабжения и тыловых линий коммуникаций. Для боевиков ИГ, снабжающихся по принципу «нефть в обмен на оружие», единственной такой коммуникацией снабжения является участок сирийско-турецкой границы, ими контролируемый. Это коридор между Алеппо и Манбиджем. Пока что он довольно внушительный, около 80 км в ширину. Но его с востока обжимают курды, стремящиеся захватить Манбидж.       

Если этот коридор закрыть, то ИГ лишится главного канала снабжения, и все игиловские отряды довольно быстро попадут в тяжелое положение. На них наступают со всех сторон, и такая война для ИГ быстро закончится полным поражением. Это можно сделать не только путем встречного наступления по линии Алеппо-Манбидж, но и совместным наступлением на Ракку.  

Во-вторых, можно ожидать, что игиловцы для обороны Ракки стянут силы из других районов, и это приведет в частности к ослаблению их сил в районе Алеппо и в районе Дейр-эз-Зора. Таким образом, задача по деблокированию последнего значительно облегчается.

В-третьих, для ВКС России легче поддерживать наступление сирийской армии на Ракку, поскольку эти цели расположены гораздо ближе к авиабазе в Латакии. Следовательно, воздушная поддержка будет более эффективной и интенсивной. Помимо этого, западнее Ракки находится военный аэродром у города Табка. Его захват откроет возможность для переброски части авиации группировки ВКС России на запад, и создаст условия для оказания интенсивной воздушной поддержки сирийских войск в западной части страны.

В-четвертых, с падением Ракки игиловцы потеряют последний крупный город, ими контролируемый в Сирии, утратив важный с военно-хозяйственной точки зрения район. Кроме того, будет нанесен тяжелый удар по боевому духу боевиков, поскольку падение столицы их «халифата» - это сильный деморализующий фактор.

Сражение за Ракку вряд ли будет легким, поскольку значение этого города совершенно очевидно, и можно ожидать, что игиловцы будут защищать город до последней возможности. Впрочем, возможен и вариант, что столица «халифата» падет быстро, и это будет означать, что боевой дух ИГ окончательно сломлен. 

Боевикам ничего не останется, кроме как рассеяться и пытаться вести партизанские действия в пустыне, где они будут легкой целью для российской авиации.

Таким образом, решающий перелом в войне уже близок. Президент Башар Асад в своем выступлении перед новым созывом парламента Сирии уже пообещал, что будет освобождена вся территория страны, даже если воевать придется еще долго. В свете последних событий это заявление не выглядит голословным.

Обсуждаются также планы последующего полного разгрома ИГ в регионе. Этому вопросу посвящена встреча министров обороны России, Сирии и Ирана в Тегеране, которая состоится 9 июня 2016 года. Общий абрис дальнейших боевых действий довольно очевиден. Первый этап — наступление и взятие Ракки, с полным окружением ИГ. Второй этап — разгром боевиков на западе Сирии, а также наступление курдов при иранской поддержке с востока в Ираке на Мосул. Третий этап, который, видимо, еще детально не обсуждался, состоит в том, чтобы наступать на игиловцев в Ираке со всех сторон с целью их полного разгрома и уничтожения. На этом этапе потребуется обсуждение с участием представителей иракского военного командования и США. 

Сколько времени понадобится для полного разгрома ИГ, сказать пока трудно, но думается, что в течение года военная операция может быть в основном завершена. Боевикам особо рассчитывать не на что, в их пользу уже не работают определенные политические разногласия между участниками антитеррористической коалиции, непримиримая сирийская оппозиция уже не может оказать им существенной помощи. ИГ может только несколько отсрочить свой конец, пытаясь оборонять крупные города, в особенности, стратегически важную Ракку. 

На данном этапе уже очевидно, что Сирия в этой войне устояла, и ее разрушение теперь относится к разряду несбыточных мечтаний. США и Евросоюзу придется в своей политике считаться с единой Сирией и тем, что власть в ней осталась за Башаром Асадом.

Очевидно, что стратегия сокрушения государств путем создания террористических организаций в целом потерпела неудачу. Оказалось, что им можно дать эффективный отпор. Это имеет очень большое значение для Ближнего Востока, и конечно, отразится и на Ираке, и на Афганистане.

Наконец, Россия продемонстрировала свой внушительный военно-политический потенциал и показала, что она вполне в состоянии изменить ситуацию в регионе, в общем, не прикладывая огромных усилий. Помимо этого, операция в Сирии показала правильность проведения военной реформы и программы перевооружения российской армии. И это притом, что в Сирии не были задействованы сухопутные войска — главный компонент российской военной мощи. Западным так называемым партнерам пришлось неохотно, но все же расстаться со столь любимым ими мифом, что якобы российская армия слабая и неэффективная. Это означает, что Запад в целом уже не может полагаться на политику силового давления и запугивания, и вообще, нужно вести себя более сдержанно, чтобы не нарваться на ответную реакцию…

Война в Сирии, таким образом, влияет на очень многие аспекты мировой политики, и влияние сирийской операции простирается далеко за пределы собственно Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1421
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 14:30