Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия: что Трамп грядущий нам готовит

Как изменится ситуация на Ближнем Востоке после прихода новой администрации Белого Дома.

Накануне состоялся первый телефонный разговор между лидером России Владимиром Путиным и новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Теперь им часто и подолгу придется общаться друг с другом по вопросам мировой политики. Они могут спорить и соглашаться, отстаивая интересы своих государств, но именно первый разговор задает тон на будущее. Первое впечатление - самое важное.

На сегодняшний день в мире несколько горячих точек, где интересы противостоящих геополитических группировок (США, Россия и Китай) столкнулись не на шутку. Сирия - одна из них. Пять лет идет эта война, в которой цена поражения для каждой из сторон слишком высока. Ни США, ни Россия не хотят уступать данную позицию, понимая, что именно там решается судьба будущего мироустройства.

Автор данных строк задался вопросом: как США будут выходить из Сирии, если им не удастся заманить Россию в капкан.

За предыдущие пять лет Барак Обама был больше всего похож на попавшего в капкан зверя. Но с приходом в Белый Дом Дональда Трампа перед американской дипломатией открывается хорошая перспектива начать партию с чистого листа.

Исходные данные для перезагрузки

У США на Ближнем Востоке есть несколько больших проблем:

1. Соединенные Штаты уже не могут оставаться там единовластными хозяевами. Россия вернулась и надолго. Все настойчивее туда стучится Китай. И Иран также нельзя игнорировать.

2. Интересы региональных союзников США перестают совпадать с интересами Вашингтона. Собственно, именно этим и воспользовалась Россия, чем поставила Америку перед угрозой полного поражения в регионе.

С конца 2015 года Владимир Путин перешел в данном регионе в контрнаступление, которое к осени 2016 года превратилось в настоящий военно-дипломатический разгром противника. Турция была выбита из обоймы США, Иран вновь обрел силу, а положение Саудовской Аравии серьезно пошатнулось, из-за чего она была вынуждена впервые за многие десятилетия развернуться лицом к Москве.

Дела проамериканской «оппозиции» в самой Сирии с каждым месяцем шли все хуже и хуже, а создание Большого Курдистана натолкнулось на согласованную политику России, Турции и Ирана, за которыми стояла вся экономическая мощь Китая. Дошло до того, что турецкая армия фактически вторглась в северную Сирию не для того, чтобы воевать против правительства страны, а чтобы не позволить проамериканским силам создать в регионе задуманную в Вашингтоне конструкцию.

Новая точка отсчета

Итак, до президентских выборов в США стратегия сторон была простой и понятной. Россия атакует и пытается загнать США в угол окончательно, США, не достигнув победы, пытаются заманить Москву в ловушку, связать ее в регионе массой трудноразрешимых проблем и тем самым превратить поражение в победу. В этом была суть всех телодвижений последнего года противостояния. И именно так должна была развиваться ситуация во время правления преемницы Барака Обамы, Хиллари Клинтон.

Но президентом стал Дональд Трамп.

Что это может дать региону? Какие варианты развития событий нас могут ожидать в ближайшее время?

Первое, что сегодня очень удобно для американской дипломатии, это открывающееся поле для маневра. Трамп перед выборами нещадно критиковал действия администрации Обамы и говорил, что у него есть свой план. План, по которому США договорятся с Россией и смогут установить в стране мир. Причем, он от этих слов не отказался и после выборов, что чрезвычайно важно:

«США не должны бороться с режимом Асада, поскольку закончится все тем, что мы будем воевать с Россией. Сирия борется с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ФАПН), и нам нужно избавиться от ИГ. В настоящий момент Россия является главным союзником Сирии, и теперь у нас также есть Иран, который набирает силу, благодаря нам, и находится в союзе с Сирией».

Итак, Дональд Трамп главной и единственной задачей в Сирии сегодня видит борьбу с терроризмом и все свои действия рассматривает только через данную призму. Фактор противостояния с Россией на Ближнем Востоке ушел из актуальной повестки, а значит, исчез и главный камень преткновения. Но радоваться пока не стоит, так как недобитый враг, притворившийся другом, всегда вдвойне опасен.

Не случайно первым международным разговором после избрания Дональда Трампа был его разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. А недавно состоялся и разговор с королем Саудовской Аравии.

Совместная борьба с терроризмом - это то, что хотят слышать избиратели Трампа. Но это не значит, что Вашингтон бросит на это все свои силы. Логика тут простая. Чтобы максимально мешать любой борьбе, ее надо возглавить. Раз не удалось возглавить, надо максимально принять в ней участие. Вариант беспроигрышный. Это позволит полностью снять весь предыдущий негатив в отношениях, позволит сохранить лицо, а заодно затянет процесс на максимально долгое время и позволит выстроить новую комбинацию.

Время нужно для того, чтобы перехватить Турцию. Слишком много сегодня в планах России завязано именно на Анкару. Тут и стабильность на Ближнем Востоке, и газовое окружение Украины, и в конце концов Турция важный экономический партнер России. Выбить этот важный кирпич из конструкции Путина станет для Трампа наиглавнейшей задачей. И здесь для Вашингтона очень к месту полная перезагрузка администрации Белого Дома. Ведь уши Госдепа за попыткой переворота в Анкаре виднелись с самого начала. Очевидно, что с Хиллари Клинтон Реджеп Эрдоган не вел бы никаких серьезных разговоров. А с Трампом - все возможно.

Вероятно, США будут идти на уступки и не исключена даже выдача Анкаре их главного врага - Фетхуллаха Гюлена. Вместе с тем, ради достижения данной цели США могут пожертвовать и Курдистаном (не полностью, конечно, а только на территории Сирии), и умеренной оппозицией.

Да, это не выигрыш, а возврат ситуации к довоенному статусу-кво. Но в ситуации нынешнего близкого поражения, это будет однозначной победой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

571
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 06:30
30 ноября 2016, 18:15
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 17:00
02 декабря 2016, 10:45
29 ноября 2016, 22:45