Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия начала заигрывать с Западом

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад стремится нормализовать отношения с арабскими странами и Западом, которые некогда поддержали враждебные ему силы в продолжающемся вооруженном конфликте. Данный процесс накладывается на снижение российского влияния в республике.
В 2021 году арабский мир стал посылать открытые позитивные сигналы Асаду, что выразилось в контактах на высочайших уровнях с представителями Иордании, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что, несмотря на осознанное отдаление Асада от России, полностью сепарироваться от нее сирийский президент пока не может — хоть соответствующая тенденция уже наметилась, его позиции в диалоге с новыми потенциальными партнерами еще не настолько крепки.
«Без России Башару Асаду не обойтись, так как от нее зависит многое, и в том числе отношение к нему в арабском мире. Также понятно, что Асад пытается достичь некоторой политической автономии и балансировать в отношениях с Москвой, Тегераном, арабским миром, и в первую очередь — со странами Персидского залива. Он ожидает укрепления собственной власти, это открывает для него новые опции», — отмечает эксперт.
Арабские страны, с которыми наблюдается сближение Сирии, в немалой степени оглядываются на США, которые также заметно смягчили свою риторику в отношении официального Дамаска. Для Башара Асада это сложная дипломатическая игра, в которой он пытается расширить спектр своих партнеров.
«Если говорить о Соединенных Штатах, то они, как мне кажется, не готовы бороться за смену режима в Сирии. Их гораздо больше волнует иранское влияние в этой стране. Асад, конечно, не воспринимается как легитимный и заслуживающий уважения лидер, учитывая его прегрешения с химическим оружием и с правами человека. Однако замены для него сейчас, судя по всему, нет», — считает Кортунов.
Впрочем, как бы того ни желал сирийский политик, попытки подступиться к Западу пока не могут гарантировать ему успеха, считает эксперт. Вашингтон, пусть и смягчившись к Асаду (и тем самым дав повод к нормализации), так скоро принять его не готов.
«А вот попытки заигрывать — да, он бы, конечно, хотел снять санкции, особенно по Закону Цезаря, потому что это серьезные ограничения, которые, конечно, мешают экономическому развитию Сирии», — полагает эксперт.
Пока же работа по развороту Сирии в сторону вчерашних оппонентов еще не завершена. Для этого, по мнению аналитика, должны сложиться чуть более подходящие обстоятельства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1905
Похожие новости
31 мая 2022, 11:51
02 июня 2022, 09:45
05 июня 2022, 21:27
03 июня 2022, 20:33
26 мая 2022, 18:47
29 мая 2022, 10:02
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ