Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия. Операция "Бородатый пекарь"

За последние пару недель небезызвестная организация Human Rights Watch отметилась сразу несколькими сообщениями о «военных преступлениях», якобы совершённых российскими военнослужащими авиационной группы ВКС РФ на территории Сирии.

Публикация от 9 октября:

Сирия: Предположительно российские авиаудары стали причиной жертв среди гражданского населения.


В публикации говорится о том, что двое неких «местных активистов» совместно с двумя «специалистами службы экстренного реагирования» сообщили в HRW, что российские самолёты нанесли удары в районе населённого пункта Телль-Биса (севернее Хомса), что, дескать, стало причиной гибели 17 «мирных жителей». Объявленные активисты (а они, ну, конечно же, оказались в нужное время в нужном месте, вот только сел аккумулятор на телефоне…) заявили, что никаких, понимаешь, террористов севернее Хомса не было, и что необходимо прямо сейчас начинать расследование «преступлений против человечества». Для пущего впечатления сообщается, что жертвой ударов стал некий Мустафа Вакиль, тоже, конечно же, активист… По заявлениям других «активистов», Вакиль вообще не был… не числился… не состоял… Он, оказывается, просто выпекал хлеб. Этакий активист-пекарь, через которого могло проходить западное финансирование «умеренных» - тех самых, которые отрезают головы гораздо умереннее неумеренных…


Надим Аури (замглавы ближневосточного филиала HRW):

Теперь гражданскому населению в Сирии, возможно, придётся опасаться российской авиации, даже если у них поблизости нет явных военных целей.


Если речь о "гражданском населении", которое даже в туалет ходит с гранатомётом, и которое бурно радуется очередной массовой казни сирийских военнослужащих, ранее захваченных в плен, тогда опасаться им действительно стоит...

Публикация от 10 октября:

Сирия: Сообщается о применении нового типа кассетных боеприпасов российского производства.


Сообщение о том, что Россия либо «сама использует кассетные боеприпасы», либо такие боеприпасы от России получают сирийские военные. И всё тот же Надим Аури заявляет, что такого рода боеприпасы, конечно же, являются угрозой для гражданского населения Сирии.

Аури:
Использование в Сирии ещё одного типа кассетных боеприпасов вызывает чрезвычайное беспокойство, поскольку это неминуемо влечёт долгосрочные опасные последствия для гражданского населения. Кассетные боеприпасы не должны использоваться ни Россией, ни Сирией; оба государства должны безотлагательно присоединиться к соответствующей международной конвенции.


«Оба государства должны»… А больше Россия и Сирия г-ну Аури ничего не должны? При этом Аури, так беспокоясь по поводу применения определённого вида боеприпасов в Сирии, почему-то до сих пор не выразил беспокойства по поводу применения, к примеру, зажигательных (фосфорных) боеприпасов американской армией в Ираке. Интересно, Вашингтон уже пообещал г-ну Аури из Human Rights Watch, что будет неукоснительно соблюдать конвенции?..

Обвинения в военных преступлениях, информация о совершении которых якобы российскими лётчиками появилась на официальном сайте международной «правозащитной» организации, в Кремле отвергли. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал такие обвинения газетной «уткой».

Дмитрия Пескова цитирует «Интерфакс»:
Мы в последние несколько дней фиксируем великое множество сообщений, газетных "уток", преднамеренных сливов относительно последствий военно-воздушной операции, которую осуществляют в Сирии российские вооруженные силы. Я думаю, что это (публикации HRW), наверное, одно из них. При выборе целей, при использовании необходимых данных, которые получают российские военные, сирийские коллеги, коллеги по информационно-координационному центру в Багдаде, первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению.


При этом глава пресс-службы Кремля отметил, что российская авиация не наносит удары по населённым пунктам, а уничтожает объекты инфраструктуры и позиции боевиков, находящиеся за их пределами, включая окраины.

На этом фоне представители вооружённых сил Сирии сообщают о том, что в целом ряде населённых пунктов, находящихся под контролем боевиков из самых разных террористических группировок, включая ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», террористы проводят казни местного населения для запугивания тех, кто собирается принять участие в сопротивлении боевикам, и тех, кто ожидает освобождения городов сирийскими военными. Кстати, и Песков заявляет, что, по словам лётчиков (уже российских), основывающихся на разведданных, боевики стараются укрываться в жилых кварталах, в случае форс-мажора выдавая себя за мирное население. С целью провокаций, сами же боевики бьют и по городским кварталам, в которых остаются действительно мирные жители, зачастую выкладывая видео своих «подвигов» в сеть.

А вот и видео, отснятое в том самом района к северу от Хомса, авиаудары по которому наносили несколько дней назад самолёты ВКС РФ.



На кадрах прекрасно видно, как «активисты»-«пекари» «мирно» заряжают орудия и палят из миномётов, а также из автоматического оружия, прячась в замусоренных укрытиях (видео опубликовано на канале Dogs of War в YouTube). Судя по отсутствию реакции HRW, эти «активисты» прав человека не нарушают… Они же, в конце-то концов, не применяют кассетные боеприпасы… Они просто запускают в полёт американские мины, а разве ж это нарушение прав и свобод?.. Мины-то умеренные и демократические!

А не возникло ли у HRW вопросов к этим вот «пекарям», которые бьют из безоткатного орудия прямой наводкой по жилым кварталам?



Судя по всему, не возникло, ведь от них пахнет исключительно свежей выпечкой… Да и носы, видимо, "в муке"...

И в качестве завершения материала небольшая справочная информация.

Международная организация Human Rights Watch настолько «озабочена» проблемами Сирии, что в этой стране у HRW нет даже своего представительства.

Видимо, данные о нарушении прав и свобод сирийских граждан приходят к HRW исключительно посредством упомянутых выше двух «активистов», которые почему-то всегда там, куда направляются удары самолётов ВКС РФ, и, вот же незадача, у активистов есть проблема - постоянно разряженные телефонные аккумуляторы, позволяющие им основываться исключительно на "правдивой информации", представленной бородатыми "пекарями". Всё в лучших «правозащитных» традициях…

P.S. Об "убитых пекарях и пациентах сирийских госпиталей" накануне в ходе брифинга высказался официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, все эти материалы, ссылающиеся на неназванные источники, обезличены сознательно. По словам Конашенкова, всё это не более чем вбросы, нацеленные на то, чтобы некоторые СМИ могли на них ссылаться и множить дезинформацию.

Пресс-служба МО РФ:

Минобороны России комментирует публикации в ряде англоязычных СМИ со ссылкой на неких «врачей» «Сирийско-американского медицинского общества» о якобы гибели мирных сирийцев в результате воздушного удара российских самолетов 20 октября по «госпиталю» в населенном пункте Сармин:

«Подобные вбросы внимательно отслеживаются и анализируются.

Прежде всего, необходимо пояснить о самом «Сирийско-американском медицинском обществе»: к медицине, как и врачам, данная организация, зарегистрированная в американском штате Иллинойс, имеет отношение не больше, чем ИГИЛ к международному скаутскому движению. С момента своего создания в 2012 году эта организация использовалась прежде всего для публикации «свидетельств» о якобы применении против сирийской оппозиции химического оружия. Но когда выяснилось, что все эти «свидетельства», – враньё, – эта контора тихо залегла на дно.

Истинное предназначение подобных структур – делать обезличенные информационные вбросы для последующего подхвата назначенными СМИ.

По такой же схеме работают и другие подобные конторы, прославившиеся обвинением ВКС РФ в бомбёжках мирного населения ещё за неделю до начала полётов российской авиагруппы в небе Сирии.

Перед уничтожением какого-либо объекта террористов информация не один день проверяется по нескольким каналам, и только после получения стопроцентной уверенности в цели авиация наносит по инфраструктуре ИГИЛ удар соответствующим высокоточным боеприпасом».


"Активистам" HRW следовало бы ознакомиться с этим заявлением официального лица Минообороны РФ, хотя перед такими "активистами" хозяева ставят совсем иные задачи...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1067
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 13:00