Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия предупреждает Израиль

Обмен ракетными ударами между Сирией и Израилем не является лишь ответом Сирии на вражеские израильские самолеты. Последствия этих ударов не измеряются лишь количеством ракет, выпущенных каждым из них, а также военными результатами ударов этими ракетами. Настоящим критерием является практическое значение сирийского послания и израильской ответ, выданный на том же языке и с той же интенсивностью. Обе стороны намеренно передают друг другу и всем заинтересованным сторонам подобные сообщения. Эти сообщения являются комплексным военным мероприятием с более чем одним аспектом, они связанны с характером, целью, местоположением и временем, а также с региональным и международным контекстом.
Каковы были военные последствия сирийского удара ракетой «земля-воздух» по израильским военным самолетам, пролетавшим над Ливаном, и какими были последующие оперативные шаги обеих сторон (Сирия и ее противник)? Несомненно, что решение сирийского руководства о запуске зенитной ракеты в то время, когда израильские самолеты летели над ливанской территорией, означает, что Дамаск хотел отправить срочное послание Тель-Авиву. Это связано с тем, что противник начал новую фазу нападений после совершенного более месяца назад рейда в районе Хама. Израильский авиаудар увеличил масштаб агрессии Тель-Авива. Он пытается расширить и навязать свое влияние в противовес победам, достигнутым сирийской армией и ее союзниками в борьбе с террористическими группировками. Об этом прямо заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, когда он рассказывал о красных линиях, проведенных после провала всех израильских ставок в Сирии.
Сирийское послание соответствует непростой ситуации в регионе, особенно после оглашения президентом США Дональдом Трампом его позиции по вопросу о борьбе с иранским влиянием. Эта позиция значит для Израиля больше, чем американский «зеленый свет» для наращивания агрессивной политики в Сирии. С другой стороны, кажется, что Дамаск хотел, чтобы в его послании читалось, что Сирия полна сюрпризов для тех в Тель-Авиве, кто принимает там решения.
Сирийское послание усилит израильские опасения по поводу влияния побед «Оси сопротивления» на конфигурацию конфликта с Израилем, поскольку это послание отражает высокий уровень мужества в принятии решений в Сирии. Послание подтверждает обоснованность вражеских оценок тех последствий, которые могут возникнуть в результате победы «Оси сопротивления» в Сирии над угрозой такфира. Сирийские удары по израильским самолетам подтверждают то, что было объявлено несколько дней назад министром обороны Израиля Авигдором Либерманом: что любая война на северном фронте будет включать в себя сирийский и ливанский фронты. В свою очередь, это подразумевает официальное признание Израилем того факта, что, несмотря на «истощение» сирийской армии, она не лишена возможности участвовать в подобной конфронтации, тем более что сирийский ответ в основном будет осуществляться ракетными установками, нацеленными на израильскую территорию.
Сила сирийского послания заключается также в предъявлении Израилю того факта, что ракеты предназначались для израильских самолетов, пролетавших в воздушном пространстве Ливана — а это означает, что Израиль не нарушал воздушное пространство Сирии и не осуществлял новую атаку. И еще это означает, что сирийское воздушное пространство включает и воздушное пространство Ливана и, следовательно, Сирия под предлогом принятия «профилактических мер» защищает свои позиции. Кроме того, сирийские ответные меры угрожают полетам израильских самолетов над Ливаном, что может привести к огромным потерям для разведывательных служб Израиля, которые для выполнения своих задач полагаются, в основном, на воздушные силы ВВС. Таким образом, по израильским стандартам действия Сирии означают некую оперативную инициативу.
Для израильского истеблишмента показательным является тот факт, что сирийское послание совпало с визитом в Израиль министра обороны России Сергея Шойгу. Тель-Авиву видится два возможных варианта: первый — это произошло без согласования с Москвой и без ее одобрения, а второй — все сделано координации с русскими. В первом варианте Израиль решит, что его ставка на Россию для сдерживания Сирии неуместна. Это может подтолкнуть Тель-Авив к более активным действиям в регионе, которые затронут и Тегеран. Прямым результатом стало бы и решение сократить перечень договоренностей, которые могут быть достигнуты с российской стороной. Во втором варианте — из-за возможной координации действий Сирии с Москвой — Тель-Авиву придется «покрывать» Россию в обмен на любые договоренности. И поэтому необходимо упредить любые предполагаемые результаты переговоров между сторонами, особенно в нынешний период кризиса, который переживает Сирия и регион. В обоих случаях Израиль обязан продолжать координировать свои действия с Россией, которая стала, по-мнению Израиля, «владельцем дома» и обязательно входит в любые политические соглашения или соглашения о безопасности в Сирии.
Израильский ответ не соответствует действиям Сирии. Первый серьёзный комментарий, касающийся сирийской ракеты, был дан израильским военным майором Авихаем Эдраи примерно через два часа после ее запуска. Это означает, что были проведены консультации и оценки относительно характера, размера и степени адекватности израильского ответа. Сам Израиль объявил, что ответил на сирийский ракетный удар после того, как россияне были проинформированы об израильском решении. Это отражает признание Израилем того факта, что Тель-Авив не может игнорировать позицию Москвы в таких случаях, хотя он и понимает последствия отказа от ограничений, налагаемых российским военным присутствием — в частности, когда атака направлена на сирийскую армию в глубине сирийской территории.
Согласно израильским источникам, израильский удар был нанесен по территории в 50 километрах к востоку от Дамаска. Израиль стремится сообщить Сирии о том, что любая угроза израильскому воздушному судну столкнется с немедленной атакой, и упреждающие удары Дамаска не удержат противника от продолжения его атак. И ему не помешает российское военное присутствие на земле.
Таким образом, обе стороны на доступном языке передали свои сообщения о желании воздержаться от перехода к широкомасштабной конфронтации, которая приведет к непредсказуемому развитию событий.
С израильской точки зрения, сирийский ракетный удар является не только игрой с огнем в Сирии, но и очередной провокацией. Согласно сирийским взглядам, это традиционный ответ на израильское вторжение в их воздушное пространство, которое несет предупреждение о серьезных последствиях повторных агрессивных попыток.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

13188
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 08:30
21 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 21:45
21 ноября 2017, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 14:30
15 ноября 2017, 03:45
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 16:30