Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирия: жизнь вопреки



Из Сирии трудно уезжать. Даже те люди, которые давно хотят это сделать из-за жизненных трудностей, связанных с нынешней ситуацией, зачастую подолгу не могут решиться на это. Говорят: «Сирийская земля сама держит». Когда мне, в связи с окончанием срока аккредитации, пришлось покидать эту гостеприимную и теплую землю, я поняла истинность этих слов.

Пишу эти строки из холодной Москвы. У меня сейчас отапливаемая комната, горячая вода, постоянная электроэнергия. В Сирии же люди по-прежнему сидят без отопления, по-прежнему отключают свет: из-за действий террористов многие системы жизнеобеспечения сильно разрушены, не хватает горючего. И все же могу сказать, что годы, проведенные мною в Сирии, были, пожалуй, самыми счастливыми.

Из-за несправедливых антисирийских санкций, введенных Западом в одностороннем порядке, продолжается рост цен на продукты, из аптек исчезли многие лекарства. В этом году и Россия стала жертвой несправедливых санкций. Так что у нас с Сирией — общая судьба. И общая цель — выстоять в схватке с глобальным неофашизмом.


Однако эта общность возникла не в 2014 году. И даже не во времена СССР, когда сотрудничество между нашими странами было особо тесным. Эта общность уходит корнями еще в византийские времена. И остро чувствуется ныне — когда неожиданно встречаешь на стене дома надпись: «Спасибо, Россия!», когда на демонстрации в поддержку сирийского руководства видишь российские флаги, когда солдаты на блокпосту, проверяющие документы, оживляются, видя российский паспорт.

В Сирии мне пришлось увидеть немало человеческих трагедий. Разрушенные дома, оставшиеся после боевых действий. Жертв терактов — раненых на койках, мертвых в больничных коридорах. Похороны убитых военных, а также мирных граждан, погибших при взрывах, устроенных фанатиками. Страшную яму в дамасском квартале Тадамун, куда террористы, называющие себя «сирийской оппозицией», сбросили трупы более 20 убитых мирных жителей. Обгоревшие автомобили, испещренные пулями школы, оскверненные храмы и монастыри. Сожженные варварами книги. Людей, потерявших близких, бежавших из своих городов.

Но самое главное, наверное, не это, а другое. То, что жизнь в стране продолжается. Вопреки всему, дети бегают под солнцем, играют в парках, ходят в школы и радуются. Вопреки всему, исторический центр Дамаска пахнет арабским кофе и экзотическими пряностями. Вопреки всему, над зданиями развеваются сирийские знамена.

Именно это: жизнь вопреки. Казалось бы, США, их натовские союзники, а также нефтяные монархии типа Саудовской Аравии, — «списали» Сирию со счетов еще в 2011 году. Привыкшие к легким и быстрым победам, достигаемым за счет силы оружия и толщины денежного мешка, они не ожидали столь долгого сопротивления. Те, кто разгромил Ливийскую Джамахирию за считанные месяцы, надеялись и на блицкриг в Сирии. Не вышло. Израненная, но не сломленная страна продолжает жить. Президент Башар аль-Асад, которого мировая закулиса объявила «нелегитимным» и угрожает свергнуть и даже убить, на выборах набрал подавляющее большинство голосов.

Да, многие города и поселки захвачены террористами всех мастей. Особо трагичная ситуация сложилась в Ракке, где царит пресловутое «Исламское государство». Террористы, вскормленные Западом, теперь режут головы и западным гражданам. Недавно исламисты сбили самолет союзной США Иордании, взяли в плен летчика. Чтобы сбить современный военный самолет, нужно современное дорогостоящее оружие. Когда США принимали решение о поставках «сирийской оппозиции» средств ПЗРК, Россия и другие трезвомыслящие силы в мире предупреждали, что это оружие может обернуться против самих поставщиков. Не послушали…

Уже после моего отъезда из Сирии поступают сведения о новых преступлениях террористов, причем, не только «Исламского государства», но и так называемых «умеренных». Вблизи Дамаска была обстреляна из миномета фабрика по производству обогревателей: пять рабочих пострадали. Таким же обстрелам подвергаются столичные кварталы Баб Тума и Аббасиин. В городе Идлеб пятеро детей пострадало, когда один из снарядов, выпущенных «оппозицией», попал в школу. Многое еще придется преодолеть сирийскому народу (да и нашему немало).

Теплая и стойкая страна прощалась со мной наряженными новогодними елками. Россия также встретила украшенными елками. В Новом году, надеюсь, в Сирии наконец-то восторжествует мир. И сотрудничество наших стран еще больше укрепится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605
Похожие новости
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 12:15
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:01
14 августа 2017, 08:45