Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирийская угроза Китаю

Смертник, атаковавший посольство Китая в Бишкеке 30 августа, оказался этническим уйгуром с таджикским паспортом. Это первое нападение уйгурских сепаратистов на официальные китайские учреждения за пределами Китая. Многие уйгуры-сепаратисты участвуют в боевых действиях в Сирии, но, если они решат вести борьбу с Китаем на территории постсоветских республик Средней Азии, это может вызвать серьезную дестабилизацию обстановки в регионе.

30 августа cмертник на заминированном автомобиле пытался протаранить ворота китайского посольства в Бишкеке. В результате взрыва погиб он сам, несколько человек получили ранения.

Смертником, напавшим на китайцев, оказался этнический уйгур, пользовавшийся паспортом гражданина Таджикистана, позже официально объявил Государственный комитет национальной безопасности Киргизии.

Данный инцидент — очень тревожный знак для бывших советских республик Средней Азии. В настоящее время значительная часть уйгуров-сепаратистов участвуют в боевых действиях в Сирии. Но если они решат вести борьбу с Китаем на территории постсоветских республик Средней Азии, это может вызвать серьезную дестабилизацию обстановки.

Народ без государства

Проблема уйгуров в том, что это крупнейший народ Средней Азии, не имеющий своего государства.

Большая часть их, около 10 млн, проживает в Китае, а именно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). СУАР является территорией традиционного проживания уйгуров. Здесь в Средние века существовали их государства-каганаты.

С самого момента появления уйгуров в этом регионе около 1,5 тыс. лет назад им приходилось бороться с экспансией Китая. Во второй половине XIX века уйгурский город Кульджа и его окрестности попали в состав Российской империи. С русскими властями у местного населения было гораздо меньше противоречий, чем с китайскими: положительную роль играло то, что России уже подчинялись другие мусульманские тюркские народы (уйгуры относятся к числу тюркских народов, исповедующих ислам суннитского толка), и у правительства была длительная практика управления ими.

В 1881 году Россия отдала Китаю Кульджу и окрестности. Многие местные уйгуры не захотели жить под властью китайцев и, перейдя горы Тянь-Шаня, оказались на территории, подконтрольной русским. Таким образом возникли районы компактного проживания уйгуров на юго-востоке современного Казахстана и севере современной Киргизии.

Сегодня численность уйгуров оценивается в 200 тыс. человек в Казахстане и около 50 тыс. человек в Киргизии.

До последнего времени не было известно случаев участия казахстанских или киргизских уйгуров в составе террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), которая борется с китайскими властями в СУАР и проводит террористические атаки в других регионах Китая. ИДВТ состоит преимущественно из китайских уйгуров и декларирует необходимость отделения СУАР от Китая, чтобы создать на его территории независимое уйгурское теократическое (суннитское) государство.

До начала войны в Сирии основные базы террористической организации располагались в западных горных районах Пакистана, вдоль границы с Афганистаном. Эти территории не подконтрольны официальному правительству.

Боевики ИДВТ пытались проникать на территорию СУАР через горные труднодоступные районы Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Однако китайской армии и спецслужбам удавалось эффективно пресекать эти попытки.

И даже те сторонники ИДВТ, которые снова оказывались в Китае и проводили террористические атаки, за редким исключением, не имели стрелкового оружия и взрывчатых веществ — что опять же говорит в пользу китайских спецслужб, которым удавалось пресекать контрабанду оружия из соседних стран.

Теракты совершались с помощью холодного оружия (нападения с ножами на этнических китайцев в СУАР, например) или автомобилей (врезались в массовые скопления этнических китайцев).

Уровень же казахстанских и киргизских спецслужб значительно ниже, чем китайских. Поэтому если уйгурские сепаратисты, серьезно нацелятся на борьбу с Китаем на территории Казахстана и Киргизии, то это вызовет большие проблемы с безопасностью в постсоветских республиках.

Кто может стать мишенью для уйгуров

Найти объекты для атаки в Казахстане и Киргизии, а также в соседних Таджикистане и Узбекистане уйгурским сепаратистам не составит труда. Кроме непосредственно китайских посольств, там присутствуют многочисленные представительства китайских компаний, работают китайские мигранты (правда, не обязательно этнические китайцы, много, например, китайцев-мусульман, которых относят к отдельному этносу, называемому по-русски «дунгане»).

Китайский бизнес играет существенную роль в экономике постсоветских республик. В Киргизии, в частности, благодаря китайским инвесторам реализуется ряд проектов в сфере энергетики, горнорудной промышленности и транспорта. Например, на китайские деньги модернизируется ТЭЦ в Бишкеке, строится новая дорога, соединяющая север и юг страны, а также новая линия электропередачи Датка – Кемин.

Так что активизация уйгурского терроризма может нанести значительный экономический урон постсоветским республикам.

Сами казахстанские и киргизские уйгуры в неформальном общении выражают солидарность со своими соплеменниками, борющимися с властями в СУАР. Неприязненное отношение уйгуров к китайцам вызвано тем, что на протяжении истории китайцы очень жестоко обходились с захваченным и побежденным уйгурским населением. Количество смешанных браков между представителями этих народов в Китае не превышает показателя социологической погрешности.

Правительство к тому же поддерживает этнических китайцев и дунган, которые переселяются в СУАР на постоянное место жительства, в ущерб местным уйгурам. Для переселенцев, например, строятся новые кирпичные дома с централизованной системой водоснабжения (это очень важно, ведь большую часть района составляет пустынная местность), в то время как значительное количество уйгуров продолжают жить в традиционных глинобитных домах. Качество образования в школах, в которых преподавание ведется на китайском языке, гораздо выше, чем в школах с уйгурским языком.

В результате уйгуры считают, что китайское правительство ведет против них политику «тихого геноцида». Уже сегодня они составляют меньше половины, 45%, от общего населения СУАР.

Поэтому предпосылок для разрешения этого этнического конфликта пока не видно. И вполне логично, что, не имея возможности наносить эффективный урон китайскому государству в СУАР, сепаратисты попытаются это сделать там, где проще.

Уйгуры на стороне сирийских боевиков

С 2015 года ИДВТ участвует в боевых действиях в Сирии. Арабские медиа утверждают, что боевики ИДВТ принимают участие в нынешней «битве за Алеппо» в составе «Джебхат Фатах аш-Шам», запрещенной в России. Как пишет в своем блоге Angry Arab американский политолог ливанского происхождения Асад абу Халил, уйгурские боевики участвуют в элитных подразделениях, в том числе они есть среди смертников, которым поручаются особо важные задания.

«В джихадизме сейчас есть два вида смертников, — пишет абу Халил. — Первый — это интихари, который использует лишь пояс со взрывчаткой, его задача — взорваться в назначенном месте. Второй — ингимаси, тот, кто помимо пояса со взрывчаткой имеет какое-либо легкое вооружение. Во второй тип идут лучшие бойцы, они ведут бой, пока не закончится боекомплект, а затем взрывают себя».

Этнические уйгуры составляют отряды ингимаси — элитных смертников в формированиях сирийских боевиков.

В Сирии на стороне террористов тоже достаточно боевиков из бывших советских республик Средней Азии. По официальной информации киргизских властей, в рядах террористических организаций там находится как минимум 500 их граждан. Есть все необходимые условия к появлению некоего террористического интернационала, который может начать вооруженную борьбу с китайцами в той же Киргизии.

В связи с терактом против китайского посольства 30 августа спецслужбы Киргизии уже арестовали пятерых подозреваемых — все они граждане страны. Еще двое подозреваемых, тоже граждане Киргизии, предположительно, находятся в Турции (как известно, в Сирию на сторону террористических организаций попадают именно через Турцию, поэтому, возможно, они в Сирии).

После теракта пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что ИДВТ представляют серьезную угрозу не только непосредственно для Китая, но и для Сирии и для стран Средней Азии.

С ней согласен Рафаэлло Пантуччи, заведующий отделом по международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне. Есть «значительный риск» новых нападений на китайские представительства и китайских граждан за рубежом, приводит слова Пантуччи «Голос Америки». В Сирии, по его данным, в боевых действиях участвуют как минимум 200 этнических уйгуров.

«Мы наблюдаем ситуацию, когда проблема внутреннего китайского терроризма начинает достаточно интенсивно экспортироваться в другие страны», — говорит эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

429
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:00
07 декабря 2016, 13:30
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 02:45
02 декабря 2016, 23:30