Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирийский кризис. Россия приказала сложить оружие

 

Навести порядок в мире – задача не из простых. Тут мистер Пропер не поможет, даже военной авиации порой не хватает. Тогда на помощь приходит дипломатия и железная воля. Не стоит забывать, что сегодня День защитника Отечества. О защитниках интересов государственных мы и поговорим.



Прекращение огня

Одной из открытых ран последних лет была Сирия. И это еще без лишнего пафоса сказано, ведь войны на Ближнем Востоке всегда до такой степени кровожадны, что остаётся лишь лить крокодиловы слёзы, переживая за невинных гражданских лиц.

И буквально сейчас решается вопрос о прекращении огня. Это момент, который, возможно, ознаменует плавный переход к прекращению гражданской войны и началу совместной операции против террористов.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление о перемирии с 27 февраля. Теперь осталось лишь дождаться, когда остальные стороны конфликта примут договоренность.

Но конец истории – это самое время, чтобы вернуться к началу. Краткий обзор поможет понять, какой же огромный путь прошли Сирия и Россия, чтобы добиться таких результатов.



Краткий обзор

Всё началось с Арабской весны, волны протестов на Ближнем Востоке. Сирия попала под горячую руку «недовольных» жизнью и властью. Резко пробудилась оппозиция, которая раньше только позволяла себя подтявкивать в углу.

Начался полномасштабный протест. Постоянным лозунгом стала апелляция к незаконности так называемого режима Башара Асада и партии «Баас», которую он представляет. Разумеется, представитель каждой партии считал единственно легитимной только «берлогу», которую представляет. Требования об отставке Асада начались еще в 2011 году. Но конструктивной критики правительства не было. Сирийская оппозиция перешла к нарушениям общественного порядка, а затем и к военным столкновениям.



Расстановка сил

Еще в 2012 году американцы заявили о готовности поддержать силы сирийской оппозиции, которые объединились в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС).

Решение США поддержали такие страны, как Турция (ясно почему), Франция, Великобритания, большая часть стран ЕС, Катар, Саудовская Аравия и некоторые арабские страны. Свержение Башара Асада открывало небывалые перспективы для Америки.

Затем до 2013 года было затишье перед бурей. Поднял общественный резонанс случай с применением химических веществ в Сирии. Сторона, поддерживающая оппозицию, недолго думая, обвинила во всем правительственные силы Сирии.

Тогда настал момент вмешаться нашей стране. О своей позиции открыто заявила Россия, присоединились к ней другие страны БРИКС. Они сочли сирийское правительство непричастным, а этот случай – лишь поводом для Запада начать вооруженное вторжение.

Всё происходило по классике и в течение целых 5 лет. Смешались кони, люди, силы оппозиции и правительства, даже курды, которые давно мечтали о своём Курдистане. И во всей этой каше легко было затеряться террористам «Исламского государства».



Микробы Ближнего Востока

Тогда и расплодился вооруженный терроризм, ведь нестабильная политическая обстановка – лучшая среда для размножения бактерий. Политики говорят, что терроризм – это вирус, страшная болезнь? По мне, так слишком много чести.

Терроризм – это микробы, которые живут под ободком унитаза. И хоть сейчас их стало не так уж просто уничтожить, на каждого микроба есть свой Утёнок для чистки унитаза.

Гражданская война в Сирии – это ладно, полбеды. Никто бы, наверное, и вмешиваться не стал в этот конфликт, разве что в крайнем случае. А вот когда игиловцы стали терроризировать сирийский народ больше, чем сирийская разъяренная оппозиция, мечтающая прийти к власти… тогда это уже был призыв к действиям.



Утёнок Active

Так, прикрываясь необходимостью борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии, США направило свои ВВС, которые полтора года бомбили сирийские города.

Безрезультатность операции давала о себе знать…

И устремились в Сирию в конце прошлого года российские воздушно-космические силы, чтобы навести порядок. Вот, пожалуй, российский Утёнок Active. Хоть и сравнение нелестное, но разве знаете вы средство эффективнее?

Подключились и силы коалиции под предводительством США.

Но только сейчас стороны конфликта осознали, что дали толчок развитию мировой угрозы распространения терроризма. И только совместными усилиями его можно уничтожить. А для этого необходимо срочно завязывать с гражданской войной.

Хоть как-то политикам удалось стабилизировать ситуацию, и теперь после заявлений Владимира Путина и Барака Обамы можно решительно говорить о предстоящем перемирии.



Сложить оружие

 «Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный, конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении военных действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года», - сообщил в официальном заявлении Владимир Путин.

В итоге, если воюющие стороны сложат оружие до полудня 26 февраля, то российская и коалиционная авиация прекратят удары по ним. К слову, на террористов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» эта договоренность не распространяется. Этих ребят уже ничего не спасёт.

Российская сторона взяла на себя ответственность за Сирию. В итоге, сегодня сирийская сторона подтвердила согласия на прекращение огня.

Цель перемирия – это вывод решения конфликта на новый уровень. Главы России и США надеются провести конструктивные переговоры в Женеве под эгидой ООН, которые смогут положить конец длительному конфликту.

«Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», - подытожил президент России.



Пример для других

Сейчас Россия только и занимается тем, что наводит порядок в мире. В данном случае еще и разгребает хаотичные завалы мусора, которые столько лет плодили США. Обычные выходные для российских политиков, дипломатов и, конечно же, военных.

Уничтожение террористов – тоже дело обыденное. Заодно Россия и коалицию во главе с США сподвигла на дела благие. Теперь половине стран мира приходится поспевать за российскими ВКС, чтобы не прослыть ленивыми равнодушными наблюдателями. А такой вдохновляющий пример – это уже существенное достижение, если не учитывать остальные успехи военной авиации и дипломатов, которые практически добились невозможного – перемирия в сирийском регионе. 

Автор: М. В.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1240
Похожие новости
21 августа 2017, 13:00
23 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 06:30
23 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 08:00
21 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 16:30