Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирийский тупик

Вслед за срывом перемирия в Сирии, обстрелом гумконвоя и прекращением ООН сирийских гуманитарных операций геополитическая обстановка накалилась. По сути, Сирия окончательно превращается в поле холодной войны. Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Алеппо лишь подтвердило: стороны не находят общего языка.



25 сентября в Нью-Йорке прошло экстренное заседания Совета безопасности ООН, посвящённое Сирии. Заседание созвали по инициативе США, Великобритании и Франции. Делегации именно этих государств, однако, покинули экстренное заседание во время выступления постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари. Как заявил британский дипломат Мэттью Райкрофт, сирийский постпред не заинтересован в окончании войны в Сирии.


«Нам нужно решить, как положить этому конец (войне в Сирии). Сейчас. Постпред Сирии не заинтересован в этом, поэтому я только что покинул Совет безопасности ООН», — цитирует Райкрофта «RT».

Накануне заседания глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес выпустили совместное заявление, в котором подчёркивалось, что ситуация в Алеппо за последние 48 часов резко ухудшилась. «Страдания мирным гражданам причиняли беспорядочные бомбардировки, обстрелы и нападения, а также лишение поставок гуманитарной помощи, в том числе путем преднамеренной атаки на гуманитарный конвой на прошлой неделе, что теперь привело к перекрытию водоснабжения большинства гражданских лиц в городе. Это недопустимое нарушение международного гуманитарного права», — цитирует заявление «РБК».


Однако мирных целей заседающие не достигли.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совбеза, отметил, что возвращение к миру в Сирии стало практически невыполнимой задачей, поскольку в стране «орудуют сотни вооружённых группировок», а авиаудары по её территории осуществляют «все, кому не лень».

Более того, напряжённость между переговорщиками лишь усилилась. Такой вывод можно сделать из заявления российского министра иностранных дел Лаврова.

Запад во главе с США не справляется со своими обязательствами по Сирии, заявил 26 сентября Сергей Лавров. Он полагает, что экстренное заседание Совбеза, прошедшее 25 сентября, было призвано отвлечь внимание от бомбардировки под Дейр-эз-Зором. «Зачем собирать чрезвычайное заседание? — приводит вопрос Лаврова телеканал «ТВЦ». — Думаю, Запад не справляется со своими обязательствами».

Глава российского МИДа также подтвердил, что Москва намерена добиваться расследования атаки на гумконвой в Сирии.

Напомним, экстренному заседанию Совбеза предшествовали полномасштабные боевые действия в г. Алеппо. Западные дипломаты уверяли мировое сообщество, что атаки правительственных войск сопровождались ударами с воздуха и применением противобункерных бомб.

Вдобавок сирийские оппозиционеры обвинили в нанесении авиаударов на востоке Алеппо ВКС РФ.

Также в прессе сообщалось о разрушении насосной станции Баб аль-Найран, в результате чего десятки тысяч человек остались без воды.

Затем США и их союзники призвали Москву «восстановить режим прекращения огня, обеспечить беспрепятственный доступ в Алеппо гуманитарной помощи и создать необходимые условия для продолжения переговоров о политическом процессе в Сирии под эгидой ООН», сообщает «Утро.ру».

Под соответствующим заявлением Запада подписались, помимо прочих, Германия с Италией. А ведь прежде эти государства некоторым образом воздерживались от критики России в вопросах сирийского урегулирования.

«Утро» приводит и заявление главы французского МИДа Жан-Марка Эро, отметившего, что Россия и Иран, если только они если не изменят свою политику в сирийском конфликте, могут стать «соучастниками военных преступлений».

Тем временем министр иностранных дел Лавров критикует США: ядовито высмеивает Барака Обаму, которого «не слишком слушаются» солдаты.

Американские военные «не слишком слушаются» своего главнокомандующего, заявил Сергей Лавров в интервью «НТВ». «Несмотря на то, что верховный главнокомандующий США Барак Обама поддерживал, как меня всегда заверяли, взаимодействие с Россией — он это сам подтвердил во время встречи с президентом Путиным в Китае, — видимо, военные не слишком слушаются своего главнокомандующего», — цитирует Лаврова ТАСС.

«После ударов 19 сентября по гуманитарному конвою в Сирии первой нашей реакцией было то, что мы потребовали расследования, — сказал министр. — А мой хороший партнёр Джон Керри — на него это не очень похоже — заявил, что расследование можно провести, но мы знаем, кто это сделал: сирийская армия или Россия… что в любом случае виновата Россия». «Видимо, его припекло сильно, потому что он находится под жесточайшей критикой военного командования США», — резюмировал Лавров.

Комментируя заявления США на заседании СБ ООН, Лавров отметил, что Вашингтон пытается возложить на Россию всю ответственность за Сирию. «В известной степени так оно и есть», — приводит «Утро.ру» ответ Лаврова на вопрос, собираются ли повесить на Москву «всех собак» за развитие ситуации в Сирии.

Он добавил также, что «тяжело с такими партнёрами работать», но других партнёров по Сирии у России нет.

Надо полагать, добавим, что экстренное заседание было именно тем, чем было: западные «партнёры» собрали его для обвинений и дальнейшей антироссийской пропаганды в прессе. Обвинялись как Россия, так и Сирия, и недаром дошло до употребления слова «соучастник» и словосочетания «военное преступление». Повестка дня была написана ещё до созыва заседания. И выложена на сайте посольства США в России под заголовком «Совместное заявление по Сирии глав внешнеполитических ведомств Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и Верховного представителя ЕС». Цитата:

«Возмутительное нападение на гуманитарный конвой, публичные заявления сирийского режима об отказе от прекращения военных действий, продолжающие поступать сообщения о случаях применения режимом химического оружия, а также наступление режима на востоке Алеппо при поддержке России неприкрыто противоречат заявлениям РФ об её поддержке дипломатических путей разрешения конфликта. «Квинтет» и Верховный представитель ЕС призывают Российскую Федерацию предпринять чрезвычайные шаги для восстановления доверия к предпринимаемым нами усилиям, в том числе с помощью прекращения сирийским режимом неизбирательных бомбардировок собственного населения, постоянно и грубо подрывающих усилия по завершению этой войны. Мы приветствуем предложения, недавно озвученные Международной группой поддержки Сирии, направленные на улучшение мониторинга хода осуществления этих усилий».


Почему же сорвался мирный процесс по Сирии? Почему он превратился в свою противоположность? Почему Москва и Вашингтон из партнёров моментально превратились практически во врагов? И почему Вашингтон поддержала Европа?

«Дело в том, что Россия и США преследуют в отношении Сирии совершенно разные интересы, — сказал «Ридусу» научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. — США уже на протяжении нескольких лет пытаются разными способами убрать Асада и его правительство. В этой связи они поддерживают так называемую умеренную оппозицию. Но эта оппозиция во многом связана с запрещённым у нас «ИГ», другими террористическими организациями, и подчас трудно разобрать, где заканчивается одно и начинается другое. Мы же последовательно выступали за решение всех вопросов мирным путём, с помощью диалога и выборов».

По мнению политолога, сложившаяся ситуация может быть использована во время предвыборной гонки в США: кандидатка от Демократической партии Хиллари Клинтон не устаёт обвинять Москву в разнообразных грехах, включая действия в Сирии.

По словам Гусева, возможность разрешения конфликта мирным путём зависит от действий всех вовлечённых сторон. Пока же ситуация накаляется. «Я думаю, нужно будет приложить все силы, чтобы не допустить полной анархии и массового кровопролития в стране», — сделал вывод учёный.

Ясно здесь, отметим, одно: Сирия оказалась звеном в цепи событий, складывающихся в новый эпизод холодной войны, которая затихла было во время правления президента Ельцина. Так же, как и Украина, Сирия будет активно использоваться политическими противниками России во главе с США. Германия, Франция, Италия и прочие европейские государства будут Белому дому поддакивать. При Хиллари Клинтон (а именно у неё высоки шансы пройти в президенты) отношения между США и РФ едва ли улучшатся. Напомним, именно эта дама скандировала на посту госсекретаря: «Асад должен уйти». И нет сомнений, этот лозунг станет лейтмотивом её внешней политики на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

801
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 13:30
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
28 ноября 2016, 15:15
28 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 21:00