Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирийско-российское сотрудничество – фактор стойкости

В начале ноября министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем побывал с официальным визитом в России. В частности, как затем заявил министр в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар», речь на переговорах шла о поставках в САР зенитных комплексов С-300. По словам сирийского дипломата, просьба Сирии об этом виде оружия связана с тем, что Дамаск настороженно относится к планам США: «Мы осознаем, что Обама ввиду внутренних причин хочет избежать войны с Сирией и ограничивается воздушными ударами по группировке "Исламское государство". Мы не знаем, как себя поведет Обама под усиливающимся давлением, поэтому нам необходимо подготовиться».

Действительно, в связи с последними успехами республиканцев в Конгрессе стоит опасаться того, что на Обаму будет все больше и больше давить «партия войны».

Глава сирийского МИД выразил надежду на то, что его страна получит зенитно-ракетные комплексы, а также другое качественное оружие, в разумные сроки, хотя и наблюдается задержка в связи с бюрократическими формальностями.

Как бы то ни было, но после этих переговоров (на которых, предположительно, удалось добиться некоторого прогресса по поводу С-300) представители США сделали ряд довольно-таки миролюбивых заявлений. И это прозвучало контрастом с тем, что говорили на недавней встрече президенты Турции и Франции (напомню, они обсуждали агрессивные, абсолютно не законные планы по введению над Сирией бесполетной зоны, а также создания буферной зоны на сирийской территории вблизи турецкой границы).

В Пекине, «на полях» саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Последний даже неожиданно выразил согласие с мнением России о том, что необходимо возобновить процесс политического урегулирования сирийского кризиса и переговоров между правительством и «оппозицией». Причем, вынужден был признать американский госсекретарь, сирийская «оппозиция» должна быть представлена разными группами – не только теми, чьи главари давным-давно не были в Сирии, а и политические партии, представляющие внутреннюю оппозицию. Москва давным-давно говорит об этом. Но США ранее делали все возможное, чтобы отстранить внутреннюю, политическую оппозицию от участия в переговорах, признавая лишь террористов и их главарей. Именно эта позиция США оказала крайне негативное влияние на проведение международной конференции «Женева-2».

На встрече с Керри глава российского МИДа заявил, что Москва не согласна с американскими методами борьбы с «Исламским государством». «У американцев свои подходы в этом вопросе, они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН, без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны, - подчеркнул Лавров, - Мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе».

Неожиданно миролюбивым оказалось и заявление Обамы в интервью телекомпании CBS. Американский президент заверил, что США «не пытаются повлиять на исход внутреннего вооруженного конфликта в Сирии за счет использования военной силы в этой стране». «Наш приоритет – это «Исламское государство», - добавил он.
При этом президент США все же не удержался от очередных упреков в адрес законного президента Сирии Башара Аль-Асада, который, по его словам, «утратил легитимность и не сможет восстановить доверие сограждан».
Данные слова Обамы легко опровергаются результатами июньских президентских выборов в Сирии, на которых действующий глава государства получил более 88% голосов.

Самое главное, однако, - то, что Вашингтон, по заявлениям Обамы, не намерен применять против Дамаска военную силу. Стоит ли доверять таким заявлениям после того, как в августе 2013 года Сирия была на миллиметре от «гуманитарных бомбардировок», а тем более в условиях роста влияния республиканцев? Время покажет, а еще более могли бы показать, за кем правда, поставки Россией в Сирию комплексов С-300. Это, безусловно, послужило бы сильным отрезвляющим фактором для всех любителей войны – как республиканцев, так и чересчур ретивых демократов.

Пока же США продолжают бороться с «радикальными террористами», делая всякие реверансы перед «умеренными». В частности, американские ВВС нанесли авиаудар по зданию, где проходило собрание главарей «Исламского государства», в иракском городе Аль-Каим. Предположительно, был ранен вожак исламистов Аль-Багдади, убиты его заместитель и несколько полевых командиров.

А любимые Вашингтоном «умеренные террористы» продолжают совершать преступления против сирийцев. Обстрелу со стороны «оппозиции» подвергся город Хараста вблизи Дамаска – один человек погиб, двое ранены. Еще одного жителя этого же города застрелил террорист-снайпер.

Тем временем, вернувшийся в Сирию из Москвы министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем встретился со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Обсуждалась, в частности, инициатива Мистуры по поводу создания «замороженных зон» в провинции Алеппо. Речь идет о заключении локальных перемирий и доставке в эти районы гуманитарной помощи для мирных жителей.

«Для того, чтобы остановить «Исламское государство», следует прекратить кровопролитие в Алеппо», - сказал Мистура накануне своего визита в Дамаск.

Сирийское руководство вполне позитивно относится к инициативе итальянского дипломата, однако нужно дополнительно согласовать детали перемирия. Что же касается «оппозиции», то она к любой мирной инициативе относится весьма настороженно, но ее отрезвили успехи сирийской армии. Так что перспектива заключения локального перемирия в Алеппо выглядит вполне реальной.

Сирия же всячески стремится укреплять отношения с Россией – и не только в вопросах поставок вооружения, но и в экономической сфере. Так, глава Ассоциации сирийских экспортеров сельскохозяйственной продукции Омар Аш-Шалет заявил, что САР намеревается поставить в РФ 50 тонн яблок различных сортов. Кроме того, будут отправлены партии огурцов, помидоров, перца и других овощей. Это очень актуально в условиях западных санкций против России, когда Москва была вынуждена в качестве ответной меры отказаться от европейских продуктов. Всеобъемлющее сотрудничество между Сирией и Россией сегодня может послужить значительным фактором стойкости обеих стран в противостоянии Западу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

517
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 22:01