Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сирию спасет только массированный удар США

Последняя атака, предположительно с применением химического оружия, показывает, что диктатор Асад слишком уверен в том, что его никому не остановить.
На прошлой неделе президент Трамп заявил, что намерен в скором времени покинуть Сирию, и это побудило Асада к действию. Но если Трамп решит ответить массированной бомбардировкой, то он сильно рискует.
В прошлый раз химическое оружие в Сирии широко применялось в Хан-Шейхуне год назад. В результате погибли около ста человек. Тогда Дональд Трамп ответил спустя три дня бомбардировкой сирийского аэродрома. Вероятно, это заставило президента Асада задуматься на некоторое время, но в долгосрочной перспективе удар, очевидно, не возымел сдерживающего эффекта.
Башар Асад чувствует, что победа в войне близка, так что пора ковать железо, пока горячо. После более пяти лет блокады режиму удалось всего за несколько недель очистить от повстанцев пригород Дамаска Гуту.
Теперь диктатор хочет сделать то же самое с прилегающей к ней вплотную Думой. Когда повстанцы отказались уходить, Асад приказал атаковать район — предположительно при помощи ядовитого газа. После этого повстанцы передумали.
Асад хочет собрать вокруг города Идлиба как можно больше повстанцев, чтобы разгромить их окончательным ударом.
Спрятал химическое оружие
В ходе войны режим несколько раз применял химическое оружие. Это случалось и после большой атаки в Гуте в августе 2013 года, которая привела к тому, что Асад согласился избавиться от химического оружия в обмен на обещание США не идти в наступление. Судя по всему, режиму удалось спрятать часть запасов.
Сирийский режим и Россия постоянно отрицают наличие химического оружия, но их слова не стоит принимать всерьез, даже если повстанцы теоретически и могли сами устроить инсценировку. Только у сирийской армии и у русских есть самолеты и вертолеты, на которых можно было доставить отравляющий газ.
То, что Асад продолжает применять это оружие, означает, что польза для него перевешивает риски. Он уже совершил столько военных преступлений, что еще парочка в его глазах ничего не меняет. Если его схватят, то обвинительный приговор в Гааге ему обеспечен.
Дорого заплатит
Единственное, чего ему действительно следует бояться, — это большая воздушная атака США, Израиля или другой страны, направленная на него лично или на сирийскую армию.
Дональд Трамп реагирует инстинктивно. Как и после атаки в Хан-Шейхуне, он стал писать возмущенные твиты, увидев безжизненные тела детей Думы с пеной на губах.
«Пусть зверь Асад дорого за это заплатит», — написал Трамп.
У США имеется список потенциальных мишеней в Сирии. Американские авианосцы уже находятся в Средиземном море. Трампу достаточно отдать приказ. Давление на него велико: критики в стране хотят, чтобы США показали, что не потерпят такого нарушения международных конвенций, как химические атаки.
Конфронтация США и России
Но на этот раз разбомбить поле боя недостаточно. Трампу надо атаковать шире и разобраться с лидерами режима и ядром сирийской армии, если только Асад захочет его слушать.
Но Трамп сильно рискует. Российское командование предупредило США, что если в атаке пострадают российские солдаты, то Россия ответит. А это будет означать прямую военную конфронтацию между США и Россией в Сирии, и ее последствия трудно себе представить.
США могут оказаться еще глубже втянуты в эту войну, из которой Трамп стремится выйти. На прошлой неделе президент сообщил, что хочет вывести американские силы как можно скорее. Эти силы в Сирии сотрудничали с курдами, чтобы разгромить ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России — прим. перев.). Высказывание Трампа, вероятно, укрепило чувство Асада и русских, что они могут делать что пожелают, а Трампа это не волнует.
Вакуум власти
Американские военные предостерегли Трампа от слишком быстрого вывода войск. У ИГИЛ в Сирии еще есть очаги противостояния, и если американцы уйдут, возникнет риск, что террористическая группировка снова наберет силу. Вдобавок возник явный сигнал, что Трамп продолжает курс Обамы на уменьшение роли США как мирового жандарма. Это создает вакуум власти, в который устремляются другие игроки на мировой арене.
В дипломатической игре в Сирии американцев тоже отодвинули в сторону. Россия, Иран и Турция в прошедшую пятницу встретились в Анкаре и в рамках своего отдельного мирного процесса обсудили будущее Сирии, не пригласив на встречу ни США, ни ООН. У всех трех стран есть в Сирии войска, и на практике именно они решают, как поделить военные трофеи.
Во всем виноват Обама
Трампу исключительно сложно объединить свою политику «Америка прежде всего» с действенной политикой по Сирии. Когда Обама оказался перед дилеммой, наносить ли удар после химической атаки 2013 года или нет, Трамп призывал его не делать этого. А сейчас он винит Обаму за то, что он не атаковал, так что Асад остался у власти и может применять химическое оружие. Другими словами, Трамп обвиняет Обаму в том, что он сделал, как сам Трамп ему сказал.
Ничего удивительного, что американская политика по Сирии столь пассивна и запутана.
Однако именно сейчас приступает к работе хищник Джон Болтон (John Bolton), новый советник Трампа по безопасности, и это говорит о том, что американский ответ будет мощнее, чем в прошлый раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

924
Похожие новости
25 апреля 2018, 11:30
25 апреля 2018, 22:30
24 апреля 2018, 10:45
25 апреля 2018, 06:00
24 апреля 2018, 16:15
26 апреля 2018, 06:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 02:15
20 апреля 2018, 18:45
19 апреля 2018, 18:00
22 апреля 2018, 11:30
21 апреля 2018, 22:15
19 апреля 2018, 09:15
20 апреля 2018, 16:00