Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Система ядерного сдерживания НАТО трещит по швам. Что будет с Россией?

Немецкая пресса пестрит обсуждениями заявления главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера агентству DPA, в котором тот предостерёг будущее правительство Германии от выхода из программы ядерного сдерживания НАТО. Опытный дипломат, имея в виду продолжающиеся коалиционные переговоры между победившими на парламентских выборах социал-демократами (СДПГ), «зелёными» и либералами (СвДП), призвал участников не подвергать сомнению необходимость дальнейшего присутствия американских атомных бомб на немецкой земле.
По данным СМИ, в рамках стратегии совместного использования ядерного оружия странами-участницами НАТО, являющейся частью ядерной программы альянса, предположительно на территории военно-воздушной базы США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц находятся двадцать боеголовок типа В-61. Это — неоднократно модернизированные водородные бомбы разработки 1960-х годов, до сих пор являющиеся основой стратегических ядерных сил США. Предполагается, что немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо», способные нести оружие массового поражения, смогут сбросить B-61 на противника в случае необходимости.
Глава Мюнхенской конференции подчеркнул, что отказ от размещения американского ядерного оружия на территории Германии будет иметь крайне серьезные последствия для европейской безопасности. «Что касается политики безопасности, мы выбьем почву из-под ног у поляков, если Германия откажется от ядерного сдерживания», — отметил дипломат. По мнению Ишингера, этот сценарий вызовет гневное возмущение Франции и Польши, и может привести к геополитической катастрофе: в данной ситуации Варшава может настоять на размещении американских ядерных бомб на своей территории. В свою очередь активная роль Польши в ядерном сдерживании НАТО «будет иметь такие последствия в Москве, о которых я даже не хочу думать», — подчеркнул Ишингер.
Он также отметил, что если ядерный арсенал Североатлантического альянса в принципе ещё больше приблизится к границам России, последствия этого шага будут скорее всего катастрофическими. В этом отношении важно, что между Россией и Североатлантическим альянсом до сих пор действует Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, в тексте которого зафиксировано, что «государства — члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем». Если же говорить конкретно о Польше, то она официально присоединилась к Североатлантическому альянсу 12 марта 1999 года, хотя протоколы о вступлении были подписаны ещё в декабре 1997 года.
К сожалению, во внутригерманском дискурсе потенциально конфликтогенным аспектам размещения американского ядерного арсенала на территории ФРГ уделяется слишком мало внимания, — сетует эксперт.
Участие Германии в программе ядерного сдерживания НАТО
Эта тема становится сейчас актуальной благодаря тому, что этот вопрос, безусловно, станет предметом ведущихся в преддверии формирования нового кабинета коалиционных переговоров. Как и финансирование парламентом с 2023 года замены бундесвером морально устаревающих «Торнадо» (по утверждению экспертов, его эксплуатация после 2030 года станет чрезвычайно дорогостоящей) новейшими американскими истребителями-бомбардировщиками F-18, способными нести ядерное оружие на борту. Выбор в пользу американского производителя был сделан, поскольку новая совместная европейская разработка — истребитель FCAS — предположительно будет доступна не ранее 2040 года.
Очевидно, что уменьшение этих колоссальных затрат стало бы серьёзным преимуществом для участников новоиспечённой «светофорной» коалиции. К тому же и партийное руководство, и руководство парламентских фракций партнёров по будущей правительственной коалиции — СДПГ и «Зеленых» — годами призывало к выводу американского ядерного оружия с территории ФРГ. Так, председатель фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених ещё полтора года назад потребовал полностью вывезти американский ядерный арсенал с территории страны. В интервью газете Der Tagespiegel политик подчеркнул, что ядерное оружие не способствует укреплению безопасности Германии, а, напротив, ослабляет её. Поскольку приход в Белый дом такого непредсказуемого лидера как Дональд Трамп, по мнению немецкого политика, потенциально превращает ядерный арсенал из «оружия сдерживания» в оружие, которое может быть использовано для ведения боевых действий. А это в свою очередь делает Германию заложницей ситуации.
На днях Рольф Мютцених раскритиковал заявление покидающей свой пост министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр об участии Германии в системе ядерного сдерживания НАТО и необходимости усилить сдерживание России, в котором она предложила «очень ясно дать понять Москве», что альянс готов использовать и средства ядерного сдерживания. Лидер парламентской фракции СДПГ обвинил главу немецкого оборонного ведомства в том, что она «закрутила спираль эскалации» в отношениях с Россией. «Недавние умозаключения министра обороны насчет использования ядерного оружия в случае конфликта с Россией — безответственны» — возмущённо прокомментировал ситуацию Мютцених в беседе с DPA.
Еще в 2020 году его поддержал и сопредсетель Социал-демократической партии Норберт Вальтер-Борьянс, мотивируя свою позицию «непредсказуемостью» тогдашнего президента США. «У меня четкая позиция: я против размещения [ядерного оружия], против полномочий им распоряжаться и тем более против его применения», — заявил тогда политик в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Стоит добавить, что и нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою бытность министром иностранных дел неоднократно требовал избавиться от «ядерного присутствия» США.
Слишком дорогая цена за право голоса Германии в НАТО?
Избавить Германию от американского ядерного арсенала традиционно требуют и немецкие «Зелёные», считающие ядерное оружие «слишком дорогим и слишком морально устаревшим вкладом в то, чтобы Германия имела право голоса в НАТО». Хотя в последнем предвыборном манифесте партии уже говорится о том, что мира, свободного от ядерного оружия, можно достичь только с помощью «промежуточных шагов».
Речь идёт о том, что участие ФРГ в ядерной программе НАТО (страна предоставляет альянсу свои самолеты, способные нести на борту атомное оружие и хранит американские ядерные боеголовки на своей территории) гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. Таким образом, это вопрос не только повышенных гарантий безопасности (которые и в самой Германии значительной частью политического истеблишмента рассматриваются в данном случае как крайне сомнительные), но и статусный вопрос «веса» среди союзников по блоку.
Что касается позиции руководства альянса по этому вопросу, то генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчёркивал, что «договорённости внутри альянса относительно ядерного оружия сегодня так же важны, как это было и до сих пор: они гарантируют европейским союзникам ядерную защиту». Тот самый американский ядерный зонтик над Европой, в тени которого выросло ни одно поколение европейцев.
Что же касается отношения рядовых немцев к размещению американского ядерного оружия на немецкой земле, то здесь ситуация выглядит вполне однозначной. Согласно данным различных социологических опросов последних лет, около 85% граждан Германии настроены решительно против. Бурю общественного возмущения в стране в своё время вызвал тот факт, что Пентагон не так давно провел модернизацию американского ядерного арсенала, расположенного на территории ФРГ, оснастив боеголовки В-61 новейшей системой высокоточного наведения. Принципиальное отличие этой модификации от всех предыдущих заключается в том, что теперь эти бомбы являются не боеприпасами свободного падения, а управляемым высокоточным оружием всепогодного использования. В отличие от боеголовок с инфракрасным и лазерным наведением, используемая в данном случае система наведения Joint Direct Attack Munition на основе технологии GPS позволяет использовать авиабомбы вне зависимости от погодных условий, при любой видимости.
«Стратегическое терпение» вместо политики санкций
В своём выступлении в Мюнхенском пресс-клубе в минувшую среду Вольфганг Ишингер затронул не только вопрос участия Германии в ядерном сдерживании НАТО, который он считает одним из важнейших для германской внешней политики. Так сложилось, что внешнеполитические темы оказались практически заброшены во время недавно прошедшей в ФРГ избирательной кампании, однако сейчас мир вновь ожидает от Германии активности на внешнеполитическом направлении.
Ожидания, возлагаемые на новое правительство и «сменщика» 16 лет безраздельно царствовавшей на немецком политическом Олимпе Ангелы Меркель, безусловно велики. Главной и постоянной ошибкой официального Берлина Вольфганг Ишингер считает чрезмерную «любовь немцев к международному статус-кво», тогда как мир быстро меняется, и Германия должна признать этот факт, и действовать более манёвренно, в соответствии с текущими обстоятельствами. А поскольку присутствие США в Европе после четырёх лет пребывания в Белом доме Дональда Трампа уже больше не видится европейцам непреложным, Европа, по мнению Ишингера, должна вплотную заняться собственной обороной, а также «облегчением бремени» США в этом отношении.
При этом глава Мюнхенской конференции по безопасности твёрдо убеждён, что политика санкций по отношению к условно говоря «инакомыслящим» государствам для Евросоюза намного менее продуктивна, нежели «стратегическое терпение». Которое в итоге рано или поздно позволяет сторонам вернуться за стол переговоров. Перефразируя Виктора Гюго, терпение в политике порой — лучшая религия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527
Похожие новости
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 18:30
06 декабря 2021, 22:15
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 16:30
06 декабря 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 20:15
06 декабря 2021, 21:15
06 декабря 2021, 14:30
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 14:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 03:30
03 декабря 2021, 16:15
01 декабря 2021, 14:30
02 декабря 2021, 15:45
04 декабря 2021, 11:15
04 декабря 2021, 13:00
01 декабря 2021, 11:00