Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Скандал на Олимпиаде-2020: Япония проявила «империалистический» подход к Южной Корее (JoongAng Ilbo)

9 августа, следующий день после церемонии закрытия Олимпийских игр в Токио-2020. На карте движения эстафеты с факелом Олимпийских Игр на официальном сайте Олимпиады до сих пор есть небольшая точка в верхней части японской префектуры Симанэ в Японском море. Это южнокорейские острова Токто (Dokto, японское название: Takeshima). Они отображены отображается как часть территории Японии и обозначены японским топонимом «Такэсима».
Это резко контрастирует с ситуацией вокруг Крымского полуострова, который 24 июля был изображен на домашней странице Организационного комитета Олимпийских игр как территория России. В ответ на протест Украины оргкомитет быстро внес поправки. Крымский полуостров — спорная зона, на которую в качестве своей национальной территории претендуют Украина и Россия. Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Twitter: «Я узнал, что оргкомитетом Олимпийских игр была размещена не та карта и связался с Международным олимпийским комитетом (МОК). Они немедленно дали указание все исправить и извинились».
Напротив, делегация Корейского олимпийского комитета покинула Токио 9 августа без всякого ответа на свой протест по поводу островов Токто. На Олимпийских играх в Токио «Токто» остался «Такэсимой».
Ли Ги Хун, председатель Корейского олимпийского комитета заявил 8 августа на пресс-конференции в главном Олимпийском пресс-центре: «Если говорить о великих достижениях спортивной дипломатии, то к ним нужно отнести соответствующим образом задокументированное решение МОК в том, что в местах проведения международных спортивных соревнований Япония не может использовать старый императорский флаг „Восходящее солнце" (Rising Sun). И Япония такое обещание дала». Однако на следующий день Тосиро Муто, исполнительный директор оргкомитета Олимпийских игр, возразил на пресс-конференции: «Мы понимаем это решение так, что МОК согласился с его применением по принципу индивидуального подхода, т.е. „case by case". Это неправда, что флаг (восходящего солнца) запрещен».
Перед открытием Олимпийских игр в Токио Корейский олимпийский комитет вывесил в Олимпийской деревне плакат с надписью: «Находившиеся в вассальном порабощении Японии 50 миллионов корейцев все еще ждут от нее помощи и компенсаций». МОК потребовал убрать плакат, сославшись на Олимпийскую хартию, и, конкретно, на нарушение ее 50-й статьи, заявив, что «политическая агитация на Олимпийских играх недопустима». Тогда Корейский олимпийский снял плакат, получив заверения МОКа, что «такой же принцип (недопустимости политической агитации) будет применен и к использованию Японией флага «Восходящее солнце» в местах спортивных соревнований на Олимпиаде.
В день пресс-конференции председателя Корейского олимпийского комитета Ли Ги Хуна «королева» корейского спортивного скалолазания Ким Чжа Ин написала в своем Instagram: «Для Кореи, как страны, пострадавшей от японской военной империалистической агрессии, флаг „Восходящего солнца" ничем не отличается от немецкой нацистской свастики. Он никогда не должен использоваться на Олимпийских играх. Лица, ответственные за допущенные нарушения, должны извиниться»,
Олимпийские игры в Токио прошли без зрителей из-за пандемии covid-19. Поэтому обещание МОК запретить аплодисменты зрителей с использованием флага восходящего солнца изначально было обречено на неудачу. Корейский олимпийский комитет не знал о стене для спортивного скалолазания, сделанной в специальном павильоне в форме флага восходящего солнца и не мог ничего сделать с формой японской национальной сборной по гольфу, на которой использовался логотип «Восходящего солнца». 7 августа член японской сборной по женскому гольфу Монэ Инами выиграла серебряную медаль в спортивной форме с этой символикой.
Со Гён Док, профессор Корейского женского университета, которая занимается историей уничтожения японского владычества в Корее и героической обороны островов Токто от Японии, говорит: «Спортивная конструкция (платформа для скалолазания), которая была на Олимпиаде намеренно сделана в форме императорского флага Японии, олицетворяющего ее военные преступления, является большой проблемой. Корейские официальные лица (в том числе и Корейский олимпийский комитет) должны здесь проявлять обостренное внимание и быстро реагировать. Двойные стандарты МОК — это давняя больная проблема. Официальный документ Международного олимпийского комитета давал возможность Корейскому комитету заявить официальный протест и против обозначения корейских островов Токто как японской территории, и против использования символики „Восходящего солнца" в официальных мероприятиях Олимпиады. Ведь на этой же самой Олимпиаде был прецедент с изменением обозначения принадлежности Крымского полуострова. Так почему же наши представители не „дожали" МОК и не добились хотя бы изменения обозначения „японских" островов Такэсима на принадлежащие Южной Корее острова Токто? Такая ситуация вызывает у нас большое сожаление».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369
Похожие новости
17 сентября 2021, 15:45
18 сентября 2021, 05:00
18 сентября 2021, 03:00
19 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 17:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 05:45
19 сентября 2021, 01:45
18 сентября 2021, 12:15
18 сентября 2021, 12:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:15
16 сентября 2021, 01:45
15 сентября 2021, 01:00
18 сентября 2021, 14:30
14 сентября 2021, 11:45
16 сентября 2021, 11:15
14 сентября 2021, 15:30