Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Скажите, за что мы боремся

Через две недели страны Евросоюза и их восточноевропейские друзья соберутся в Брюсселе на пятый саммит Восточного партнерства.
Это может стать знаковым событием, знаменующим новую стратегическую концепцию, новый взгляд на эту инициативу ЕС на многие годы вперед.
За период с 2009 года, когда был запущен этот проект, политическая обстановка кардинально изменилась. Маски сняты. У проекта Восточного партнерства теперь есть явный и злейший враг — Россия.
Этот враг понимает, насколько велик потенциал проекта Восточного партнерства, который может поставить под угрозу его собственные реваншистские интересы.
Россия потрясена преобразующим воздействием мягкой силы Евросоюза на ее соседей и боится его последствий для авторитарного режима в Москве.
Нет ничего удивительного в том, что сегодня каждый восточноевропейский партнер и многие государства-члены ЕС подвергаются актам прямой или гибридной агрессии, совершаемым Россией в ответ.
Сейчас не время для колебаний, политики умиротворения, полумер или политики выжидания.
Нам нельзя оставаться в тени, занимая выжидательную позицию, мы должны действовать активнее и быть более амбициозными. Не выбирать технократический подход, а действовать со всей страстью. Иметь мужество и не бояться называть вещи своими именами: агрессора — агрессором.
Нельзя допустить, чтобы европейские ценности сводились на нет, когда приходит Россия и размахивает выгодными газовыми контрактами. Прикрываться сегодняшними вызовами или недостаточными амбициями других восточных партнеров проще простого. Ведь это — еще и стремление уйти от реальности, хотя от нее в конечном счете уйти невозможно.
Трудный путь
Украина поняла это на своем горьком опыте.
Мы — не просто европейское государство, а европейское государство, которое за свои законные устремления платит самую высокую цену.
Мы — европейская страна, которая стремительно продвигается по пути сложных политических и экономических реформ в то время, когда нам приходится еще и противостоять внешней агрессии со стороны современных и технически оснащенных вооруженных сил России
Четыре года назад на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе вся Украина с замиранием сердца ждала подписания договора об ассоциации с ЕС.
Этот договор был символом мечты украинцев о лучшей жизни в единой Европе. После того как бывший президент Украины решил не подписывать договор, это страстное стремление народа вылилось в «Революцию достоинства» на Майдане.
Это привело к полномасштабной агрессии России в Крыму и гибридной войне на Донбассе — на востоке Украины, откуда я родом.
На протяжении последних четырех лет миллионы украинцев мужественно противостоят этой смертоносной угрозе под флагом общих ценностей ЕС — кто-то на линии фронта, а кто-то — в тылу. За наш европейский выбор более 10 тысяч украинцев заплатили жизнью.
Можно ли найти другой пример, когда на такие жертвы шли ради всего того, что должен олицетворять флаг ЕС?
Так наступило пробуждение Украины — новой Украины с ее активным, смелым и решительным гражданским обществом, мощным политическим импульсом для проведения реформ, и, что самое главное — с возросшей преданностью европейским идеалам и принципам.
Первая в повестке дня
В европейской повестке дня Украина всегда была главной страной в нашем регионе.
Мы готовы и дальше строить общее будущее, и президент Украины вынес на обсуждение долгосрочные инициативы по углублению взаимовыгодного процесса сближения Украины и Европы.
Мы успешно движемся к решению таких вопросов как интеграция с энергетическим союзом ЕС, интеграция с единым цифровым рынком ЕС, вхождение в Шенгенскую зону, в которой отменен таможенный контроль, а также возможная интеграция с Таможенным союзом ЕС.
Наши цели, связанные с проведением реформ, можно будет воплотить в жизнь гораздо проще благодаря стратегической программе помощи, основанной на Плане помощи Европейского союза Украине, который недавно представила Литва.
Ты борешься за то, за что выступаешь. А то, за что ты выступаешь — это то, кто ты есть на самом деле.
Мы, украинцы, не просим Евросоюз отстаивать Европу на Донбассе — мы можем делать это и сами. Но ЕС должен хотя бы четко сказать, за что он выступает.
Честность
Евросоюз должен выступать за расширение зоны свободы и процветания, стать маяком для других, протянуть руку всем, кто стремится к дальнейшему сближению с Европой. Именно в такой Евросоюз мы верим.
В принципе Украине необходим лишь сигнал: «Как только вы будете готовы — мы вас примем в свой состав». Наша задача — подготовиться. А задача ЕС — решить, готова ли Украина или когда она будет готова.
Для нас это имело бы огромное значение, а Евросоюзу это ничего не стоило бы.
Это был бы честный и справедливый шаг исторического масштаба. Это укрепило бы принцип европейского единства, вдохнув в него новую жизнь. И стало бы наглядным свидетельством того, что Евросоюз действительно является оплотом демократии, свободы и достоинства.
Константин Елисеев — советник президента Украины Петра Порошенко и бывший представитель Украины при Европейском Союзе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558
Похожие новости
17 декабря 2017, 01:45
18 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 12:15
17 декабря 2017, 17:30
17 декабря 2017, 12:15
17 декабря 2017, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 10:00
16 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 19:30
15 декабря 2017, 11:15
11 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 15:45