Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Скелеты в шкафу Трампа и Клинтон решат исход президентской гонки США


Фото: Politrussia.com

Меньше месяца остается до президентских выборов в США: противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампавступило в решающую фазу. Уже вполне определённо можно сказать, что одним из самых заметных сюжетов в этот период станет развернувшаяся война компроматов.

В пятницу была опубликована запись разговора Дональда Трампа с продюсером Билли Бушем. Сама беседа состоялась 11 лет назад во время съёмок одного из телешоу, в ней эксцентричный миллиардер, который на тот момент и не помышлял о политической карьере, позволил себе ряд пошлостей в адрес женщин. Он не учёл, что микрофон уже работает, а эту запись могут использовать против него.

Спустя час после того как The Washington Post придал огласке разговор Трампа,портал WikiLeaks принялся по частям публиковать переписку Джона Подесты – начальника избирательного штаба г-жи Клинтон. На текущий момент опубликовано уже три части этого глобального "слива", новые материалы публикуются практически каждый день. Речь идет примерно о 50 000 писем, пока опубликовано около 5 000 сообщений. Ещё ряд важных документов опубликовал сайт The Intercept.

Некий хакер Guccifer 2.0 передал в распоряжение издания крайне интересные документы , которые свидетельствуют о том, что штаб Хиллари Клинтон устраивал закрытые вечеринки для представителей ведущих СМИ и общественных деятелей. Вели эти вечера звезды мировой величины типа Джастина Тимберлейка, а сотрудники штаба проводили политинформацию о том, как освещать те или иные события. Но это так, скорее к вопросу об образе жизни ведущих американских журналистов. Интереснее другое.

Из предоставленной переписки прямо следует, что штаб Клинтон рассылал пресловутые «темники» и «методички» по дружественным СМИ. Материалы, подготовленные штабом, публиковались без пометки «политическая реклама».

Упомянутые в переписке журналисты отказались дать комментарии The Intercept по этому поводу. Однако этот слив не даёт понимания масштабов явления. Были ли это исключительные случаи или всю информационную политику ведущих СМИ США на текущий момент определяет штаб Клинтон? Ответ, возможно, сможет дать одна из следующих публикаций писем Подесты.

The Intercept стал известен благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Создатель сайта Гленн Гринвальд входил в небольшую группу журналистов, с которыми Сноуден вёл переписку и встречался в Гонконге. В свою очередь, имя хакера прямо намекает на того Guccifer, который взломал частный почтовый сервер Хиллари Клинтон, из-за чего бывший госсекретарь была вынуждена провести множество неприятных часов на сенатских слушаниях и допросах в ФБР.

Пока из компромата мы не узнали ничего нового. Да, Трамп – сексист, а Клинтон – крайне двуличный политик, готовый говорить, обещать и делать перед выборами всё что угодно, лишь бы попасть в Белый дом. Её дочь Челси – крайне избалованная и капризная барышня, а большинство американских СМИ активно участвуют в президентской гонке на стороне демократов. Ну и что тут нового? Дочь четы Клинтон своими капризами чуть не довела до суицида главу их благотворительного фонда Лору Грэм? Штрих к портрету, не более того. Да и не Челси всё-таки в президенты выбирают. Серьёзный компромат стороны пока предоставить не смогли, однако стараются выжать максимум из того, что есть.

Существуют методички для СМИ или нет, но Хиллари Клинтон вполне официально тратит сотни миллионов долларов на контркампанию против Трампа.

В записи роликов принимают участие звезды Голливуда типа Роберта Де Ниро, который назвал Трампа свиньей, позором Америки и пообещал дать ему по морде «за всех американских женщин». Подобные ролики крутятся сейчас в колеблющихся штатах, где разница в рейтинге между кандидатами минимальна, чаще, чем реклама "Кока-колы". Основные СМИ США, в свою очередь, активно помогают этой кампании. В то время как компромат WikiLeaks, по словам Трампа, американская пресса игнорирует:

Проблема в том, что я хотел бы это использовать. Но пресса не хочет об этом писать. Пресса с большой неохотой говорит о WikiLeaks, вы это знаете. WikiLeaks – потрясающий. То, что публикуется, показывает то, что она настоящий лжец. Она говорит разные вещи своей дочери и на публике. Но пресса не берёт это.
Дональд Джон Трамп

Подобная медиадеятельность принесла Клинтон определённый успех. Если на президентских выборах 2012 годаГэри Джонсон, бывший губернатор-республиканец Нью-Мексико, а ныне глава Либертарианской партии, набрал лишь 1% голосов, то сейчас социологи фиксируют его рейтинги на уровне 6-8%. Штабу Клинтон удалось если не перетянуть часть республиканского электората на себя, то как минимум «выбить» его под Джонсона, и такой результат их вполне устраивает. Тот же Нью-Мексико - колеблющийся штат, и на текущий момент выиграть Трампу там поможет только чудо.

Впрочем, есть для Трампа и хорошие новости. Все, кто мог сбежать с его корабля — неважно, к Клинтон, к Джонсону, либо приняв решение остаться 8 ноября дома, — уже сбежали. Остальных своих избирателей миллиардер держит более-менее крепко. Именно поэтому бунт руководства Республиканской партии, который столь бодро начался в пятницу после публикации сексистских высказываний, героически захлебнулся уже к понедельнику. В воскресенье было понятно, что основная масса республиканских избирателей не поддерживает идею о снятии Трампа с гонки.

После удачного выступления Трампа на дебатах внутрипартийная контрреволюция заглохла сама собой. «Не хочу об этом писать, но Трамп сегодня предотвратил коллапс своей кампании» - грустно констатировал в своем «Твиттере» главный редактор журнала The Atlantiс Питер Бейнард.

В то же время «выбивание» электората под третьих кандидатов - это то пианино, на котором можно играть в четыре руки. И протрамповские силы, назовём их так, вступили в эту игру лишь в пятницу. На праймериз Демократической партии Берни Сандерса поддержало около 10 миллионов избирателей: если они не придут 8 ноября на участки, то участь Клинтон незавидна - она, скорее всего, проиграет.

Как известно из взломанной переписки Национального комитета демократов, праймериз в партии прошли не слишком чисто. Как говорят в России, с использованием административного ресурса. Но результаты Сандерс признал. Все ожидали, что за проявление партийной дисциплины сторонники вермонтского сенатора получат определённый бонус. В частности, предполагали, что кандидатом в вице-президенты станет популярная у «левых демократов» сенатор Лиза Уоррен. Однако этого не произошло: Сандерс обрушился с критикой на Клинтон за то, что она выдвинула Уоррен в вице-президенты, но дальше фактически сошёл со сцены. Тем не менее его электорат никуда не делся, а Сандерс несколько раздосадован таким поведением Хиллари Клинтон. Единственное, что получили «левые демократы», — это то, что риторика Клинтон чуть "полевела".

Однако, как стало известно ещё из первой части переписки Подесты, риторика – это лишь риторика. В реальности же Клинтон придерживается несколько иных взглядов. Огромную популярность получила сентенция Хиллари о том, что публичная и личная позиция политика может сильно различаться. Выяснилось, что избирателю Клинтон говорит совсем одно, а на закрытых вечеринках со спонсорами – прямо противоположное. Что Клинтон недолюбливает геев (важная для демократов часть электората) и в поддержку гей-браков выступила только после длительных уговоров со стороны штаба.

Politrussia.com
Вечная проблема «демократических ослов» заключается в попытке усидеть на всех стульях сразу. В теории они имеют более широкую электоральную базу, чем республиканцы, но, несмотря на это, демократы умудрились последовательно оказаться в меньшинстве в Палате представителей, Сенате, а сейчас рискуют потерять и Белый дом.

К примеру, демократы пытаются привлечь и голоса вчерашних эмигрантов, и голоса геев. В то же время приезжие из мусульманских стран, как правило, не представляют собой образец толерантности, а прямо-таки наоборот. В итоге в решающий момент и геи, и эмигранты остаются дома или проголосуют за третьи партии, а результат выборов сделает более сплочённый электорат республиканцев.

Вытаскивание на свет божий двуличности Клинтон может усугубить эту ситуацию, и её избиратели банально разбегутся в разные стороны. Да, к Трампу они не уйдут. Но могут уйти, скажем, к "зелёным" и Джилл Стейн, которая активно распространяет "слив" WikiLeaks, а каждое новое выступление кандидата от демократов в своем "Твиттере" комментирует в духе: «Г-жа Клинтон, это ваше личное или публичное мнение?».

Последние дни демократы явно обеспокоены такой перспективой, и вот уже Альберт Гор, который сам когда-то проиграл президентские выборы Бушу, призывает избирателей ни в коем случае не голосовать за третьи партии:

Я не хочу, чтобы через несколько лет вам пришлось приветствовать Хиллари и уверять её, что на самом деле она победила, но чуть-чуть не дотянула. Надо в этот раз убедиться точно, что все голоса учтены.
Альберт Гор

Играет на руку Трампу и сама подача материала. Если Клинтон ковыряется в "грязном белье" соперника 11-летней давности лично, то Трамп мудро стоит в стороне. Компромат за него публикуютАссанж, независимая пресса, русские хакеры – пусть называют это как хотят. Главное, что он это делает не сам, а через людей более-менее независимых и самостоятельных. В то время как Клинтон прямо оплачивает сотни часов эфирного времени с разоблачениями Трампа или публикует их через совсем уже сервильные СМИ типа CNN и The Washington Post.

А сам Трамп может позволить себе стоять в белом костюме и сокрушаться по поводу ангажированности ведущих американских СМИ. Заговор молчания публикаций WikiLeaks в СМИ действительно существует, но в эпоху "Твиттера" и "Фейсбука" полную блокаду установить невозможно. Да и сам миллиардер в последний момент может позволить себе ролики с десятком звёзд Голливуда, которые по ролям будут читать переписку Подесты.

На текущий момент Трамп, по данным большинства опросов, отстаёт на 3-5 пунктов. Исследование по заказу The Wall Street Journal вообще отдаёт преимущество Клинтон в 14%, но не стоит так уже откровенно врать. В реальности, судя по всему, небольшое преимущество у Клинтон есть. Однако все пахучие жидкости, которые она могла вылить на Трампа, она уже, похоже, вылила. И пока у миллиардера ещё хватает времени, чтобы и вернуть избирателей, сбежавших к либертарианцам, и выбить из-под Клинтон левых демократов. И тогда всё преимущество Клинтон рассыплется в пыль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

459
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:30
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 15:15
30 ноября 2016, 04:15
02 декабря 2016, 06:30
29 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 17:00