Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Схватка в Конгрессе: законодатели-мусульмане против израильского лобби (NYT)

В октябре прошлого года, когда из почтового ящика Джорджа Сороса была извлечена топорно сделанная бомба, республиканец из Калифорнии Кевин МакКарти (Kevin McCarthy), член Палаты представителей, а ныне лидер меньшинства, твитнул: «Мы не допустим, чтобы грядущие выборы купили Соросы, Стайеры и Блумберги!». Своим твитом, который он вскоре удалил, МакКарти напал на евреев-миллиардеров Тома Стайера (Tom Steyer) и Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) — а их, как и Сороса, нередко упоминают в разнообразных антисемитских теориях заговора. Стайер, которому также подослали взрывное устройство, в интервью «Си-эн-эн» (CNN) осудил твит МакКарти как «шаг откровенно антисемитский».
Поэтому сейчас выглядит немного нелепо, когда МакКарти неожиданно выступил в амплуа защитника евреев, пригрозив двум новоизбранным демократкам-мусульманкам — Ильхан Омар (Ilhan Omar) и Рашиде Тлаиб (Rashida Tlaib) — разбирательством в Конгрессе за критику Израиля.
Омар и Тлаиб ничего не стоило вывести цинизм МакКарти на чистую воду, однако вместо этого Омар ответила легкомысленно-оскорбительным твитом, в котором процитировала рэпера Паффа Дэдди (Puff Daddy), и его оду деньгам «Все дело в зеленых, детка» (в оригинале используется сленговое название долларов — «бенджамины», по портрету Бенджамина Франклина на 100-долларовой купюре — прим. перев.). В ответ на вопрос еврейского издания «Форвард» (The Forward), кто платит американским политикам за поддержку Израиля, Омар ответила — АИКОС, тем самым возложив ответственность на Американо-Израильский комитет по общественным связям, могущественнейшую из лоббистских организаций США.
Хотела она того или нет, но Омар употребила опасный пропагандистский штамп, будто евреи своими деньгами заправляют всей мировой политикой. А ведь всего несколько недель назад Омар уже приходилось извиняться за твит от 2012 года, когда она заявила, будто Израиль «загипнотизировал» мировое сообщество. Своими заявлениями она вдохнула новую жизнь в давно избитые газетные утки об оккультной власти мирового еврейства. Ее тирады — сущий подарок республиканцам: они ведь надеются расколоть Демократическую партию по израильскому вопросу, хотя их собственный президент ничуть не стесняется антисемитских выражений и штампов. Омар попалась в искусно расставленную для нее ловушку.
В понедельник вечером Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и другие лидеры демократов осудили Омар, призвав ее извиниться за «антисемитские выражения» и «голословные обвинения в адрес сторонников Израиля». Это был болезненный удар для женщины-политика, которую еще пару недель назад чествовали как первую ласточку и которой прочили блестящее будущее. Сомалийская беженка Омар и дочь палестинских иммигрантов Тлаиб стали первыми мусульманками, избранными в Конгресс.
Омар сама в прошлом становилась жертвой исламофобской клеветы. Доставалось ей и за поддержку кампании по бойкотированию, отказу от сотрудничества и принятию санкций, которая добивается обеспечения прав палестинцев путем усиления экономического давления. Возможно, из-за этой критики ей подчас и непросто отличить неискреннюю массовую травлю от добросовестных призывов уважать евреев и их чувства. Будь то по небрежности или по бесчувственности, но ее твиты не только навредили политическим союзникам из стана демократов, но и серьезно подорвали ее собственный политический капитал, нажитый таким трудом.
FYI, it's possible to believe both that AIPAC has a pernicious effect on American politics and that Ilhan Omar's tweet invoked clear anti-Semitic stereotypes about how Jews buy influence.
— Michelle Goldberg (@michelleinbklyn) 11 февраля 2019 г.
​«К вашему сведению, можно одновременно считать, что АИКОС дурно влияет на американскую политику и что твит Ильхан Омар всколыхнул откровенно антисемитские стереотипы, будто как евреи приобретают влияние».
Некий активист-антирасист написал мне в ответ на мой собственный твит об Омар, что не понимает, что оскорбительного я в нем нашла. В конце концов, нет ведь ничего предосудительного в том, чтобы указать на пагубное влияние лоббистов и их денег на американскую политику (АИКОС напрямую кандидатов не финансирует, однако этим занимаются его доноры). Лично я ничуть не против осуждения АИКОС, чья злонамеренная деятельность давно сдвигает американскую политику на Ближнем Востоке вправо.
Но сейчас, когда активисты наконец-то добились возможности публично оспорить правильность отношений США с Израилем, последовательные критики Израиля обязаны следить за языком как никогда — чтобы их, не дай бог, не обвинили в антисемитизме. А портрет еврея в виде мирового кукловода, который подкупом подчиняет гоев-марионеток своей воле, — это оно и есть.
В 2017 году организация «Евреи за расовую и экономическую справедливость», стоящая на откровенно антиизраильских позициях, издала пособие по антисемитизму. В нем рассказывается, как еще в «Протоколах сионских мудрецов», клеветнической фальшивке начала 20-го века из Российской империи, евреи изображаются «темными фигурами с огромными деньгами и связями на высшем уровне», которые готовы в любой момент предать целые страны и народы во имя незримых властей.
По правде говоря, сколь велико бы ни было влияние АИКОС, платить консерваторам за поддержку Израиля вовсе не обязательно. Евангелисты, группа гораздо более многочисленная чем американские евреи, в массе своей Израиль поддерживают — они считают возвращение евреев на их библейскую родину предвестником Восхищения Церкви (термин в христианской эсхатологии, особенно распространенный среди протестантских сект, подразумевает вознесение Церкви для ее встречи с Иисусом Христом — прим. перев.) и второго пришествия Христа. Как националистическая проамериканская держава на Ближнем Востоке, Израиль вообще снискал себе массу почитателей в правых кругах. Так что в ужасной политике Кевина МакКарти нельзя винить одни лишь еврейские деньги.
Вскоре после заявления Пелоси Омар выпустила свое, с «безоговорочным» извинением. Она написала: «Антисемитизм — не шутка, и я благодарна своим еврейским друзьям и коллегам за то, что они просвещают меня о печальной истории антисемитских выражений». Лично я ее извинения готова принять. Прогрессивно настроенным американским мусульманам и евреям вообще следует быть естественными союзниками. Наше общее будущее зависит от того, насколько глубоко удастся укоренить приверженность нашей страны многонациональной демократии. Нынешние правые держатся на предрассудках, и если их не остановить, они разорвут левых на части.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
489
Похожие новости
25 апреля 2019, 05:15
24 апреля 2019, 21:15
24 апреля 2019, 02:15
25 апреля 2019, 16:15
24 апреля 2019, 18:30
24 апреля 2019, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 апреля 2019, 12:15
25 апреля 2019, 02:15
19 апреля 2019, 17:00
19 апреля 2019, 03:30
21 апреля 2019, 14:45
20 апреля 2019, 09:15
22 апреля 2019, 17:45