Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сколько стоит миллиард?

Немцы не без ехидства отмечают, что после введения западных санкций Россия, чтобы влить новые инвестиции в экономику, готова продавать свои недра направо и налево. Об этом сообщает Die Presse. Имеется в виду, что и направо, и налево – это в Азию.

Die Presse так прямо и пишет: «Путинские нефтяные объекты для азиатов», которые собираются купить «пятую часть российского нефтяного концерна Роснефть, вложив в сделку 10 миллиардов евро. Это бы стало рекордом в области приватизации».

Сейчас в Кремле, полагает Bloomberg, думают заключить сделку со стратегическими азиатскими инвесторами из Индии и Китая, чтобы продать им 19,5 процента акций Роснефти и заработать на этом 9,58 миллиарда евро. Одним словом – позор. Вместо того чтобы вернуть инвесторов с Запада, выполнив Минские договоренности, Россия упрямо залезает в «азиатскую петлю». Ведь Роснефть и так уже с 2013 года на 20 процентов принадлежит British Petroleum, стоило ли терять такого уважаемого инвестора, влезая в украинский конфликт?

С точки зрения бизнеса, не стоило. Европейские миллиарды нам, конечно, ближе, чем китайские. Тем более что Поднебесная, несмотря ни на что, из 116 миллиардов долларов, которые она инвестирует за границу, – России, по подсчетам Die Presse, «отвалила» только 794 миллиона, то есть 0,7 процента от «пирога».

Стоит ли объяснять, что разворот России на Восток происходит, прежде всего, потому, что двери на Запад для нас становятся все уже. Конечно, поднимая восточные регионы страны, мы более чем заинтересованы и в восточном партнерстве. Но наше движение на Восток стало гораздо более настойчивым именно с помощью Запада. И в последние несколько лет мы крепко увязали энергетическими проектами Газпром с китайской CNPC – 30-летним контрактом на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год, и укрепили сотрудничеством СИБУРа с китайской Sinopec.

Китайский миллиард долларов он и на Западе – миллиард. Но двигаясь на Восток, за него не надо будет расплачиваться суверенитетом и «прогибаться» в соответствии с брюссельской «генеральной линией партии».

Достаточно заглянуть в статистический сборник Росстата за прошлый год, чтобы обнаружить, что за три прошедших года китайские инвестиции в Россию прыгнули со 126 до 1271 миллиона долларов. Несмотря на такой рост, не густо в сравнении с тем же Кипром, который влил в экономику России в прошлом году 5874 миллиона долларов. Но, учитывая, что в основной массе кипрские деньги заработаны в России, а Китай отдает свои кровные – лиха беда начало.

Последний – июньский – номер американского журнала The National Interest разразился пространной статьей о Китае. Китай – для американцев сложная дилемма: крупнейший поставщик и в то же время крупнейший рынок сбыта, он, в евродолларовом отношении, по всему партнер номер один. Но вот беда, пишут аналитики в The National Interest: «Резкий рост сверхдержавы более чем все остальные изменения в мире вызывает опасения за будущее международного либерального порядка». Именно либерализму приписывают американцы «семьдесят лет мира и стабильности, распространения законов демократии и значительного увеличения процветания в мире».

Память у таких аналитиков, увы, коротка, чтобы помнить о 46 локальных войнах, развязанных американцами после Второй мировой – от Кореи в 1950-м до Йемена в 2015-м. Только в Ираке они трижды применяли оружие. Понятное дело, либерализма и демократии ради. Так что думать о том, что они «больше не будут» – смешно. А повод всегда есть…

Как считает The National Interest, «мировой порядок сейчас под угрозой – не в последнюю очередь из-за растущей мощи Китая». Аналогии тут просятся сами собой: так же, как Китай, угрожает «мировому либерализму и демократии» Россия.

И пусть сегодня и Москва, и Пекин твердят исключительно об экономических интересах, «американские политики боятся попыток оспорить основные существующие правила поведения… Они боятся, что Китай докажет свой ревизионизм, стараясь подорвать основанный на либеральных правилах порядок и примет форму непросвещенной альтернативы, неприемлемой для Соединенных Штатов», – пишет издание.

В отличие от Пекина, Москва уже доказала Крымом и Донбассом, что у нее свой путь развития, и стала «врагом номер один» для НАТО. Таким образом, и Китаю, и всем тем, кто не захочет подравняться под американский флаг, судьба определена заранее. Американские стратеги из The National Interest пишут: «Американский подход не зависит от того, верны ли исходные условия, а скорее, от того, какая комбинация морковки, палки и ангажемента лучше обеспечит включение Пекина (или Москвы. – Е. П.) в твердое соблюдение глобальных правил и институтов. Но в момент, когда Китай переступает какие-то из этих правил и утверждает альтернативные институты (например, Новый банк развития БРИКС) надо очень внимательно смотреть, следует ли это поддерживать США».

Есть три главных предпосылки того, что поддерживает Америка. Первая, конечно, святая вера в то, что существует более или менее универсальный мировой либеральный порядок, в котором США играют главную, так нравящуюся им роль. Вторая – что Китай или любая иная страна, вовлеченная в этот либеральный порядок, покоящийся на основных правилах и институтах, сформированных США (НАТО, ВТО, ВМФ, Евросоюз и т.д.), изменяет Пекин (и иже с ним) больше, чем наоборот. И третье – и это для нас важнее всего – что «задача США и их партнеров состоит в том, чтобы принудить Китай (и прочих) соблюдать существующие правила, и что, если такая попытка будет безуспешной, глобальный мировой порядок, существующий уже более 70 лет, должен быть отправлен в мусорный ящик истории».

Это слишком просто только на первый взгляд. На самом деле, для США жизненно важно заставить любую страну, от Сербии до Китая, «морковкой, палкой или ангажементом» непременно надеть на себя это ярмо. Иначе она отправится «в мусорный ящик истории», чтобы туда не отправились его учредители. Вам это не напоминает Европу тридцатых годов?

США и их союзники ловко обходят молчанием проблему нелиберального Пекина, когда деньги «азиатов» текут им в карман. «Жэньминь жибао» пишет, как тепло отозвался министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на то, что китайские предприятия инвестировали в Польшу около 1,3 миллиарда долларов США, обеспечив 14 тысяч рабочих мест. Нет никакой беды и в том, чтобы китайцы купили польский подшипниковый завод «FLT-Krasnik» в Люблинском воеводстве. А вспомните, как недавно премьер Госсовета КНР Ли Кэцян вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель улыбались на 8-м Китайско-германском форуме по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Деньги начинают «пахнуть» только тогда, когда попадают в чужие руки. Это и есть нынешний главный либеральный принцип на Западе.

В очередной раз возвращаться к укоренившемуся двуличию Запада в отношении не только к Китаю, но и к России сегодня приходится потому, что оно означает не просто ущербную нравственность евродолларовой политики в мире. Она несет в себе открытый призыв к «морковно-палочной» войне, в которой мы будем жить с вами долго. Скорее всего, всегда. Потому и европейский миллиард нам будет всегда обходиться намного дороже, чем азиатский.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1143
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:30
23 сентября 2017, 11:00
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2017, 00:45
20 сентября 2017, 20:30
23 сентября 2017, 01:15
25 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 14:45