Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Скоро: нефть по 70 долларов за баррель

По мнению некоторых авторитетных источников, ОПЕК собирается остановить снижение цен на нефть по достижении минимума в семьдесят долларов за баррель. Но зачем ждать цены в 70 долларов? Есть мнение, что саудиты решили подержать низкую цену некоторое время ради того, чтобы задушить «сланцевую революцию» в США. А тем временем цена на чёрное золото пошла не вниз, а вверх!

Во влиятельном издании «The Wall Street Journal» была опубликована статья, проливающая свет на минимальные рыночные ожидания стран-участниц ОПЕК.

Журнал сообщает, что меры по стабилизации цены на нефть участницы картеля примут, скорее всего, только в том случае, если цена достигнет минимума в 70 долларов за баррель. Эта информация — из первых рук.

Некоторые из должностных лиц, представляющих двенадцать участников Организации стран-экспортёров нефти, неофициально встретились на прошлой неделе в Вене в преддверии заседания ОПЕК, намеченного на 27 ноября. Они обсудили цену на нефть, достигшую самой низкой величины, по крайней мере, за четыре последних года.


Издание напоминает, что сейчас цены на нефть упали более чем на 25% по сравнению с летом текущего года. Некоторые из членов ОПЕК теперь опасаются вероятного дефицита своих государственных бюджетов.

Тем не менее, многие из членов картеля открыто заявили, что они вряд ли станут действовать сейчас, когда цены на нефть сорта «Брент» установились в районе 80 долларов за баррель. Однако опускание цены до 70 долл. за баррель послужит сигналом к действию.

«При цене в 70 $ за баррель в ОПЕК будет паника, — сообщил корреспонденту один неназванный чиновник ОПЕК в кулуарах встречи. — Мы уже привыкли жить при 100 $ за баррель».

Другое должностное лицо из картеля подтвердило, что при семидесяти долларах за баррель ОПЕК начнёт действовать.

На долю ОПЕК в настоящее время приходится около трети мировых продаж сырой нефти. На пресс-конференции в Вене в четверг генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сказал, что картель «обеспокоен, но не паникует»

Что касается спада цен, то в этом господин аль-Бадри обвинил рыночных спекулянтов. В Вене чиновники ОПЕК заявили, что в краткосрочной перспективе не ожидают падения цены на нефть ниже 75 $ за баррель.

На встрече 27 ноября «мы обсудим все механизмы… того, как нам удержать цены в пределах 90-100 долларов за баррель», заявил Педро Мерисальде, министр невозобновляемых природных ресурсов Эквадора.

В настоящее время, несмотря на «рост нервозности» в ОПЕК, никто из чиновников пока не допускает, что 27 ноября будет принято какое-то решение о добровольном ограничении добычи нефти. Сейчас картель установил «потолок коллективного производства» в 30 млн. баррелей в сутки, хотя на практике это часто превышает предел производственных возможностей. Все вместе участники ОПЕК в сентябре добывали 30.700.000 баррелей в сутки (данные Международного энергетического агентства).

Тем не менее, отмечает американское издание, сама организация экспортёров ожидает, что её добыча в среднесрочной перспективе упадёт. Тому причиной станет рост поставок нефти в другом регионе планеты, а именно в США (сланцевая нефть).

В своём ежегодном отчёте, касающемся перспектив энергетики, ОПЕК заявила, что её нефтедобыча упадёт на 1,8 млн. баррелей в сутки к концу 2017 года, то есть с 30 млн. баррелей в сутки в этом году снизится до 28,2 млн. баррелей в сутки.

Раз картель не предпринимает никаких мер против снижения цен, в Интернете продолжают множиться догадки касательно действий «главных нефтяников» (саудитов), направленных не то против России, не то против США. А не то против обоих!

Мы уже писали на «ВО», что добыча сланцевой нефти станет экономически неоправданной в случае падения цены ниже 80 долларов за баррель. На этом сходятся известные американские рыночные аналитики и специалисты по нефтедобыче. Цена в 70 долларов за баррель, о которой говорят сегодня в ОПЕК, вообще убьёт дорогостоящую добычу в сланцах: её рентабельность станет отрицательной. Производства будут свёрнуты, компании в добывающих штатах выкинут людей на улицы, Б. Х. Обама окончательно поседеет.

Зачем это надо Саудовской Аравии?

Из конкурентных побуждений. Эр-Рияд не желает, чтобы Соединённые Штаты стали его мощным конкурентом на мировом рынке. Эр-Рияд хочет, чтобы «сланцевая революция» благополучно ушла в прошлое — как ещё один неудачный проект бесславной эпохи Барка Обамы.

Объяснение вроде бы правильное. Но у него есть ряд крупных изъянов.

Во-первых, Саудовская Аравия — региональный союзник США, и Вашингтон с семидесятых годов подрядился обеспечивать безопасность Эр-Рияда (несмотря на полное отсутствие там демократии) в обмен на согласие последнего продавать сырую нефть только за доллары (так и появились четыре десятка лет тому назад на свет нефтедоллары).

Во-вторых, вот так запросто гадить мировому гегемону ещё никому не удавалось. Кроме СССР, конечно, но СССР на карте мира давно нет.

Поэтому версия об экономической атаке Эр-Рияда против Вашингтона выглядит крайне сомнительной. Такая версия скорее придётся по нраву конспирологам, нежели аналитикам, привыкшим рассуждать объективно.

Есть и иное объяснение. Мол, саудиты сговорились с США и решили окончательно «завалить» Россию, которой и так приходится несладко из-за санкций. Советский Союз когда-то через цены на чёрное золото «валили», и успешно, а сейчас повторим этот фокус с Россией. С той самой Россией, которая живёт преимущественно на экспорте энергоносителей.

Эта версия тоже не выдерживает самой простой критики.

На кой ляд саудитам в сговоре с США сбивать цены на нефть до семидесяти долларов, если при этом упадёт не столько российская, сколько американская нефтепромышленность?

Кстати, саудиты верстают свой бюджет с заложенной ценой на сырую нефть в восемьдесят долларов за баррель. Не семьдесят. Но и не сто, как это делают иные экономисты в России. Осторожный восточный подход к цене говорит о том, что Эр-Рияд хорошо и давно изучил капризы рынка. А вот Россия, похоже, последние годы плыла по волнам эйфории, вызванной очень высокой ценой на нефть, и падение цен явилось для министров неприятной неожиданностью.

Тем не менее, даже прозападные российские аналитики сходятся на том, что бюджет страны пару лет выдержит низкую цену (в 80 долларов за баррель). Что будет дальше, не говорит никто. По нынешним временем, и два-то года — огромный срок для разного рода прогнозов.

Прогнозная цена на нефть, определённая на 2015 год Минэкономразвития, составляет 100 долларов за баррель.

Оптимистично, ничего не скажешь.

К примеру, бюджет Ирана на будущий год планируется из расчёта цен на нефть в 65-70 долларов за баррель.

При цене нефти примерно в восемьдесят долларов в 2015 году и далее у России есть два варианта. Правительство, ожидавшее цены не менее ста долларов, может урезать расходы федерального бюджета (государственные программы). Это вариант, мягко говоря, непопулярный. Но именно о нём в правительстве говорили ещё в октябре.

Другой вариант — запустить «лапу» в средства Резервного фонда. Последний формируется как раз из нефтяных доходов. Скорее всего, «кубышка» будет распечатана. В конце октября министр финансов Антон Силуанов обратился к депутатам Госдумы с просьбой разрешить Минфину в 2015 году при необходимости взять из Резервного фонда 500 млрд. рублей. Госдума не возражала.

А пока суть да дело, цены на нефть… пошли вверх.

Растущий экспорт нефти обусловит в дальнейшем и рост спроса. Об этом заявил стратег «CMC Markets» в Сиднее Майкл Маккарти, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Bloomberg».

«Можно сделать ставку на то, что вслед за растущим экспортом последует спрос. Увеличенная добыча является вопросом первостепенной важности для рынка», — приводит агентство слова стратега.

РИА «Новости» также отмечает, что 10 ноября мировые цены на нефть в ходе торгов растут. Причиной роста является увеличение уровня экспорта в Китае.

«Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую лёгкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8.22 мск повышалась на 0,53% — до 79,07 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до 83,83 доллара за баррель».


Колебания на мировом рынке нефти, добавим в заключение, зависят от многих составляющих: тут и так называемые психологические ожидания, и игра спекулянтов на биржах, и прогнозы касательно экономического будущего нового локомотива мировой экономики — Китая, и вопрос вероятного спада закупок нефти Германией (локомотивом ЕС), и деятельность картеля ОПЕК, и сланцевая добыча в Соединённых Штатах. Играют роль также возросшие продажи нефти Ираком и Ираном. Кроме того, несколько оживилась в нефтеторговле Ливия. В снижение цены какую-то лепту внесли даже террористы из «Исламского государства», которые сбывают сырую нефть по демпинговым ценам — 25-50 долларов за баррель. Игнорировать все эти факторы и заявлять, что саудиты играют заодно с США, дабы «завалить» Россию, способен лишь махровый конспиролог.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

726
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 16:31
21 августа 2017, 13:00