Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сланцевый «безбилетник»

Анна Королева «Expert Online» 2017
AP/TASS

Пока страны ОПЕК рассматривают возможность продления соглашения по заморозке добычи нефти, США наращивают поставки сырья на мировые рынки, пользуясь его плодами. Инвесторы считают, что без участия американских нефтяников сделку по ограничению добычи спасти будет трудно и над нефтяным рынком нависла угроза нового витка ценовых войн

Международное энергетическое агентство предсказывает ускорение темпов роста сланцевой добычи в США. Это может стать для нефтяных цен более значимым фактором, чем нынешнее соглашение по ограничению добычи нефти. Ситуацию усугубляет постоянное наращивание добычи нефти Соединенными Штатами – именно статистика по запасам нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе обвалила в четверг цены на нефть более чем на 3 доллара – до 53 долларов за баррель. Как показали данные, объем запасов нефтепродуктов в стране растет уже девять недель кряду.

На энергетической конференции CERAWeek, котороая прошла на этой неделе в Хьюстоне, ОПЕК договорилась с производителями сланцевой нефти из США о продолжении диалога о стабилизации международного нефтяного рынка, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо . Он отметил, что ряд американских компаний подтвердили участие в заседании рабочей группы ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) в Вене на следующей неделе. В ОПЕК и в Саудовской Аравии, в частности, растут опасения, что все усилия по ограничению добычу окажутся напрасными из-за политики американских нефтяников.

Фактически сейчас нефтяники США стали типичным  "безбилетником", который воспользовался чужими усилиями по ограничению добычи и запускает на полную мощность собственную добычу. На рынках после нефтяного саммита заговорили о необходимости привлечь к соглашению ОПЕК американские компании, более того саудиты, которые недовольны и выполнением своих обязательств Россией, как сообщают СМИ, пригрозили американскими сланцевикам сорвать продление сделки и обрушить цены на нефть.

Уже сейчас видно, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, что увеличение добычи Соединенными Штатами в последние недели полностью перекрыло для мирового рынка нефти эффект, который давало, например, сокращение Россией суточной выкачки черного золота. ОПЕК никак не может влиять на поведение американских сланцевиков, тем более, что рынок сузился, и активности добычи ничто не препятствует, поскольку США не связаны никакими соглашениями. В соглашении, опять же, не было никаких запретов на демпинг цен, чем пользуется сейчас сама Саудовская Аравия.

Политических рычагов давления на американские нефтекомпании нет, экономического интереса тут не прослеживается. Это и было изначально видно, просто в прорыв сланцевой добычи никто не хотел верить. Те, кто подписал соглашение ОПЕК+, будут ему следовать, но как только оно перестанет работать, рынок взорвется демпингом и нечестной торговлей, и с этим почти невозможно что-то сделать. Спрос на энергоносители не растет так, как хотелось бы, искусственно ограниченное предложение рано или поздно перестанет давать эффект. Это значит, говорит Анна Бодрова, что по нефти нельзя исключать варианта с падением к 28-35 долларам за баррель в долгосрочной перспективе. Это может быть даже не текущий год, но предпосылки к этому прослеживаются.

В целом, соглашается главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, перспективы рынка нефти выглядят не слишком позитивными. Поскольку Штаты являются одним из основных потребителей углеводородов, статистика по запасам является крайне важным индикатором «здоровья» нефтяного рынка. Чем ниже запасы, тем большие объемы страна будет приобретать на мировом рынке, тем самым помогая ликвидировать избыток предложения. Однако сейчас запасы удерживаются в районе исторических максимумов, продолжая расти от недели к неделе. К тому же новый раунд «сланцевой революции» поможет стране не только полностью перейти на самообеспечение нефтью, но и начать ее экспортировать. При этом все это происходит на фоне намеков Дональда Трампа на всяческую поддержку нефтегазовой отрасли. В перспективе это может способствовать стремительному росту объемов добычи в Штатах, а это значит, что балансировка спроса и предложения на мировом рынке углеводородов снова окажется под угрозой.

Участие американских компаний в соглашении по сокращению добычи Сергей Мельников считает маловероятным. Отрасль только-только приступила к восстановлению активности и американские компании захотят выжать все возможное из сложившейся ситуации. Саудовская Аравия уже начинает это понимать, поэтому для сохранения доли рынка государство снова объявило о скидках для европейских и американских клиентов.

«Мы, однозначно, стоим на пороге нового этапа ценовых войн на рынке энергоносителей. Кто из них выйдет победителем – пока неясно, но в долгосрочной перспективе мы делаем ставку на американский сланец. Зато уже сейчас можно с уверенностью назвать проигравшую сторону – это цены на нефть. Ожидаем постепенного сползания Brent сначала к отметке 51, а затем и к 47,30», – заключает Сергей Мельников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

622
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:15