Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сланцевый газ в Европе: «энергетическая независимость» за счет экологии

В последнее десятилетие устоявшаяся в мире система добычи углеводородов подвергается активному натиску новых технологий разработки месторождений сланцевой нефти и газа в ходе т.н. «сланцевой революции». Родоначальником этих технологий стали США, где сделали большую ставку на сланцевые нефть и газ в расчете снизить стоимость топлива внутри страны и стать ведущими в мире экспортёром газа и нефти, обогнав таких традиционных лидеров в этой сфере, как Саудовская Аравия и Россия. 

Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн м³, но только малая часть является извлекаемыми запасами. По оценке IHS CERA, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 млрд кубометров в год, что не так уж и много. Тем не менее, Америка стала активно продавливать «сланцевую революцию» (в первую очередь в сфере добычи сланцевого газа) и связанные с ней технологии по всему миру и, прежде всего, в Европе под лозунгом «избавления от газовой зависимости от России». В Старом свете с самого начала негативно восприняли заокеанскую новинку, справедливо опасаясь негативных последствий для экологии, уже выявившихся в ходе добычи сланцевых углеводородов в США.    

Речь идет о т.н. методе гидроразрыва пластов породы (ГРП), известном также как горизонтальный фрекинг. Этот метод рассматривается как значительно более продуктивный по сравнению с классическим вертикальным бурением, которое как бы протыкает газоносный слой и, как результат, захватывает гораздо меньшую область. При добыче газа методом ГРП применяется сильнейшее давление на сланцевые пласты, что позволяет открывать недоступные ранее обширные «карманы» с газом. Длина горизонтальной скважины может достигать одного километра.

При осуществлении гидроразрыва пласта с помощью мощных насосных станций в скважину производят закачку так называемых «жидкостей разрыва» (гель, в некоторых случаях вода либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент-проппант, в карбонатных – кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.

Эти агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои и, соответственно, загрязнять их. Как правило, используемые при этом жидкости канцерогенны, поэтому особую опасность представляет возможность попадания химических реагентов, используемых при гидравлическом разрыве в пласты содержащие артезианскую воду, используемую для питья. Операцию ГРП на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод. По мнению экспертов, главной экологической проблемой здесь является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами. В октябре 2014 года выяснилось, что подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате попадания в них миллиардов литров опасных для человека отходов, полученных в результате фрекинга при добыче сланцевого газа.

Кроме того, американские ученые ранее пришли к выводу, что не менее 20% землетрясений, происходящих в последние годы в американском штате Оклахома, вероятнее всего, связаны с добычей газа, которая производится методом ГРП. По мнению руководителя программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Книжникова, технология добычи сланцевого газа при помощи ГРП под высоким давлением чревата землетрясениями в густонаселённой Европе. Причем, в отличие от США в Европе плотность населения и застройки высокая, есть большое количество исторических памятников. Поэтому увеличение вероятности землетрясений вызовет массу проблем, считает эксперт.

Наконец, в районах добычи сланцевого газа фиксируются гигантские выбросы метана в атмосферу, что может способствовать ускорению процессов глобального потепления и усилению «парникового эффекта». 

Именно поэтому в штате Нью-Йорк и еще нескольких штатах США добыча сланцевого газа была запрещена. В Европе, где в большинстве стран экологическое законодательство более жёсткое, чем в США, а экологические партии и организации «зеленых» имеют большое влияние в политике, это основная причина, вызывающая  протесты и сопротивление добыче сланцевого газа. Во Франции, например, введена  уголовная ответственность за проведение гидроразрывов. Добыча сланцевого сырья запрещена или приостановлена также в Германии и Нидерландах. В июне 2015 года суд Европейского Союза потребовал проводить экологическую экспертизу перед каждым разведывательным бурением в целях добычи сланцевого газа. 

На этом фоне в Европе произошло событие, не привлекшее большого внимания широкой общественности, но с потенциально далеко идущими последствиями. В начале октября 2016 г. правительство выходящей из состава ЕС Великобритании дало согласие на добычу газа методом горизонтального фрекинга (гидроразрыва пласта), что, по мнению экспертов, послужит важной вехой для всей британской индустрии добычи и переработки сланцевого газа.

Министр по делам местных общин и вопросам самоуправления Саджид Джавид одобрил планы по использованию этого метода для разработки месторождения Preston New Road неподалеку от города Блэкпул в графстве Ланкашир. В результате Preston New Road станет первым в Великобритании месторождением, на котором будет использован горизонтальный фрекинг.

Таким образом, правительство Британии отменило запрет на фрекинг на Preston New Road, введенный в 2015 году местным советом Ланкашира, который высказывал опасения, что это может плохо отразиться на экологии и здоровье жителей. Нынешнее решение, ставшее ответом на апелляцию со стороны компании Сuadrilla Resources, которой принадлежит право на освоение месторождения, уже вызвало яростную реакцию со стороны британских «зеленых» организаций и местных активистов, назвавших его «предательством интересов демократии». Протесты против фрекинга проходили во время рассмотрения заявки местным советом графства в июне с.г. 

Второе месторождение, где планируется использовать метод горизонтального фрекинга, – Roseacre Wood – пока не получило зеленый свет от правительства в связи с опасениями о возможном негативном воздействии на окружающую среду. Однако, по данным британских СМИ, министр Джавид склоняется к тому, чтобы дать разрешение и этому месторождению.

По мнению наблюдателей, нынешний консервативный кабинет Терезы Мэй считает, что добыча сланцевого газа окажет позитивное влияние на экономику и повысит энергетическую безопасность Великобритании. Лейбористы в свою очередь заявляют, что в случае прихода к власти наложат запрет на фрекинг. Представители экологических движений также пообещали продолжить борьбу «мирными и правовыми методами» за запрет добычи сланцевого газа.

По оценкам добывающих компаний, запасы сланцевого газа в Британии составляют миллиарды кубометров. На их разработку энергетическим компаниям было выдано более 200 лицензий. Однако в 2011 году на фрекинг был наложен запрет из-за череды небольших землетрясений невдалеке от Блэкпула, произошедших после того, как там провели тестовую добычу газа методом гидроразрыва пласта. Тем не менее, Сuadrilla Resources утверждает, что многочисленные исследования воздействия фрекинга на экологию якобы не выявили никаких угроз. В 2012 году запрет был отменен. С того момента было выдано несколько лицензий на добычу газа этим методом, однако на горизонтальный фрекинг до сих пор разрешения не выдавались.

Как полагают некоторые наблюдатели, созданный в Великобритании прецедент по разрешению добычи сланцевого газа методом ГРП может стать началом постепенного распространения этой практики на остальные страны Европы. К тому же европейцев через масштабную пиар-кампанию в СМИ активно убеждают, что только сланцевый газ, поставляемый из США и добываемый в самой Европе, якобы спасет их от «диктатуры Газпрома» и поможет обрести долгожданную «энергетическую независимость» от Москвы. Тем более, что такие страны как Польша и Украина уже выражают горячую готовность  приступить к масштабной разработке сланцевых месторождений газа по технологии ГРП на своей территории, невзирая на все экологические риски и низкую рентабельность.

Конечно, пока остальные страны Европы, где влияние «зеленых» по-прежнему сильно, не спешат последовать примеру Лондона. Но, если европейские правительства по образцу Великобритании начнут уступать давлению США и сланцевых транснациональных компаний, добыча сланцевого газа  может вызвать очень серьёзные и не до конца еще ясные экологические и природные проблемы на европейском континенте. Кстати, их влияние тогда неизбежно ощутят и приграничные с Европой территории России. 

Михаил Большаков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 20:00
09 декабря 2016, 15:30
09 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 11:30
07 декабря 2016, 19:45
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 22:15