Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сlarin: Теплота людей в России перекрывает всё

Рассказывает корреспондент аргентинской газеты «Кларин».
В России сознание раздваивается. Здесь есть прилавки с едой для космонавтов, грузовички, которые моют улицы ароматной водой, бары, где рюмка водки стоит дешевле чашки кофе с молоком, и памятник диктатору Иосифу Сталину с разбитым носом рядом с каменными лицами его жертв.
Гриль-бары в парках, рестораны, в которых подают «чурраско» с картофельным пюре… У москвичей есть собственный дворовый писатель по имени Александр Долина, а множество деревьев увешаны «замочками на любовь», как будто любовь нуждается в такой именно охране.
Президента Владимира Путина беспрестанно показывают по телевидению, его образ запечатлен на матрешках, зажигалках, фляжках и спортивных майках. Обнаруживаются и совершенно абсурдные вещи: продавцы кока-колы выписывают чеки у подножия монумента Ленину, ресторан «Макдоналдс» располагается рядом со станцией метро с изваянием Карла Маркса на фасаде.
Все это привлекает внимание, особенно забавный плакат с изображением играющего в мяч мальчика, который, кажется, убегает от установленной рядом камеры наблюдения. Мальчик, проворный левша, бежит в противоположную сторону от наблюдающего за ним объектива.
Близость этой пиктограммы и объектива доказывает, что Москва, как и многие другие столицы, помешанные на безопасности, переполнена камерами и следящими приборами, которые призваны контролировать даже самые незначительные движения граждан. В этом году их количество значительно возросло, особенно на маршрутах общественного транспорта, на стадионах, в торговых центрах и на Красной площади.
За один только день спокойной прогулки, завтрака в торговом центре, посещения музея или футбольного матча человек проходит через 37 детекторов оружия; чтобы увидеть Ленина в мавзолее, надо вытащить руки из карманов; солдаты или полицейские прощупают до трех раз каждый уголок вашего тела; рюкзаки должны быть открыты, а карманы вывернуты; ноутбуки должны быть проверены включением, а роутеры для связи с интернетом должны сдаваться на хранение каждый раз при входе в считающиеся уязвимыми места.
Кроме правоохранительных органов, в каждом магазине есть частные охранники, похожие на медведя с наклейки в новелле Джона Ле Карре (John le Carré), по которой даже не забронировавшие столик могли войти в элитный ресторан «Доктор Живаго» с окнами на стены Кремля.
Все эти факты, уже привычные, формирующие не самые позитивные личные впечатления от увиденного, тем не менее, контрастируют с добротой людей по отношению к иностранцам. Молодые россияне отбрасывают предубеждения и стараются установить личные отношения с гостями без недоверия, которое было повсеместным во времена холодной войны.
Во время недавнего Чемпионата мира Россия продвинулась вперед на несколько шагов в стремлении развеять свой устоявшийся образ авторитаризма, политических преследований и шпионажа, подкрепленный прошлыми историческими событиями и раздуваемый Западом с помощью американских сериалов и фильмов.
Но в последний момент на финальном матче между Францией и Хорватией появление на игровом поле стадиона «Лужники» сторонников феминистской панк-группы «Пусси райот» омрачило эту идиллическую картину и показало миру, что здесь не все так празднично. А то, как этих женщин затолкали в полицейский микроавтобус, чтобы отвезти в тюрьму, подтвердило злоупотребления властей.
Под землей самая большая в мире страна также располагает активной сетью контроля, в самом прямом смысле, поскольку служащие метрополитена внимательно следят по мониторам за всем, что происходит на перронах и эскалаторах, спускающихся на глубину до 80 метров.
Подозрительность по поводу кибербезопасности и международная напряженность довели до утверждений, что мяч, подаренный Путиным американскому коллеге Дональду Трампу якобы содержит секретный передатчик, когда на самом деле это был просто чип, содержащий информацию о ходе игры.
Обо всем этом, похоже, знает мальчик с плаката, который убегает от камеры. Возможно, он знает и о так упорно продвигаемом эксперименте с системой видеозаписи игры (VAR), которая позволяет просматривать ее отдельные моменты, чтобы судейство матчей было справедливее. Но этот русский парнишка не хочет ничего знать об этой системе, он хочет, чтобы никто не следил за ним, и он мог свободно играть в своем дворе вдали от любых радаров.
На матчах осуществлялся и политический контроль за флагами. Предварительно болельщики должны были развернуть их перед камерой, которая передавала изображение группе служащих. Они внимательно изучали его и решали, не содержит ли флаг каких-то неподобающих надписей. И, например, флаг с силуэтом Мальвинских островов был изъят у болельщиков службой безопасности стадиона «Спартак», что подтверждают свидетели с места происшествия.
Каждый из 32 тысяч аргентинцев, приехавших в Россию, должен был предоставить свои персональные данные в процессе регистрации для получения паспорта болельщика (FAN ID), который сейчас пытаются реализовать и у нас, несмотря на неудачу с АФА Плюс (AFA Plus), системы биометрического контроля при входе на стадионы, также требовавшей от болельщиков предоставления частной информации, которую она хранит по сей день.
Так уж ли мы, русские и аргентинцы, далеки друг от друга? Вот письмо первого аргентинского депутата социалиста Альфредо Паласиоса (Alfredo Palacios) своему любимому русскому писателю Льву Толстому, в котором говорится о нашей близости: «Брат, ты объяснил мне, что бедные голодают, потому что богатые много едят. Мы находимся далеко друг от друга. Далеко? Нет, наша планета — это один атом во вселенной, где все находятся рядом». И один глаз смотрит на всех.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

788
Похожие новости
25 сентября 2018, 07:15
26 сентября 2018, 10:45
25 сентября 2018, 18:15
26 сентября 2018, 10:45
25 сентября 2018, 21:00
25 сентября 2018, 21:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2018, 09:15
19 сентября 2018, 19:15
21 сентября 2018, 23:30
24 сентября 2018, 14:45
25 сентября 2018, 15:30
22 сентября 2018, 12:45
20 сентября 2018, 11:45