Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Slate: Как с Путиным ни говори, он всегда выходит победителем

Хотя президент России и отменил свой визит в Париж, французские политики – и правые, и левые –едины во мнении: с Путиным нужно говорить. Но как с ним говорить? До сих пор во Франции мы видели два метода поддержания диалога с хозяином Кремля: метод Олланда и метод Саркози, пишет Slate.

Недавно вышедшие в свет книги помогают заглянуть за кулисы дипломатической жизни. В них читатели найдут подробное изложение бесед Франсуа Олланда и Николя Саркози с президентом России. 

В книге Жерара Даве и Фабриса Лома «Президенту не стоит такое говорить» (нынешний президент республики сам пересказал журналистам – авторам книги свой диалог с Путиным) изложен следующий обмен мнениями:

(Франсуа Олланд отказывается причислять всех противников Башара Асада к террористам.)

ВЛАДИМИР ПУТИН: Вы так говорите, потому что у вас во Франции мусульмане и вы хотите их защитить.

ФРАНСУА ОЛЛАНД: Мы вмешались в ситуацию в Мали, да. Но мусульмане нас об этом не просили. Так что расскажите об этом кому-нибудь другому.



«Неискренность Путина разозлила Олланда, – комментируют ситуацию Даве и Лом в своей книге, – и он не может удержаться, чтобы не поддеть своего русского собеседника».

ФРАНСУА ОЛЛАНД: Вы же не хотите сказать, что режим Башара Асада демократический? Если только не считать демократическим тот режим, который выбран 98 процентами голосов. Вы такое видели у себя же в стране.  

Что на это ответил Путин, неизвестно, отмечает Slate.  

Предшественник Олланда Николя Саркози тоже ставил себе в заслугу тот жесткий тон, которого он придерживался в закулисных беседах с Владимиром Путиным, напоминает журнал. На заре президентской кампании 2007 года Саркози даже заявил, что не пожмет руку, «омытую в крови чеченцев».    

Тем же решительным тоном Николя Саркози говорил с Путиным во время их первой официальной встречи на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме (Германия) в июле 2007-го. В своей книге «Русская Франция» Николя Энен приводит диалог президентов. 

Саркози критикует Путина за несоблюдение прав человека, ситуацию в Чечне. Путин молча слушает, затем отвечает: «Ты закончил? Тогда я тебе объясню. Твоя страна такая, – Путин жестом показывает, насколько Франция невелика, – а моя страна – такая, – сильно разводит руки в стороны, показывая масштабы России. – Теперь у тебя два варианта: либо ты и дальше продолжишь говорить таким тоном  и тогда я тебя раздавлю, либо ты сменишь тон  и я сделаю тебя королем в Европе».


«Речь Путина отмечена грубыми и унизительными высказываниями, – комментирует Николя Энен. – Путин использует подобные формулировки для достижения большего эффекта. Саркози шокирован. Он выходит мертвенно-бледный. Это нокаут».

На пресс-конференцию президент республики приходит словно оглушенный. Некоторые журналисты даже предположили, что, беседуя с Путиным, Саркози, «наверное, пил не только воду».

После этого неприятного случая французский президент решил стать влиятельным партнером хозяина Кремля, рассказывает Slate. В августе 2008 года Николя Саркози представляется как «председатель Европы» (тогда Франция всего-навсего стала председателем Совета Европейского союза) и становится посредником между Москвой и Тбилиси. Французский политик до сих пор хвастается тем, как положил конец конфликту и не позволил российским войскам взять грузинскую столицу.   

Но он забывает два обстоятельства, которые несколько омрачают его «успех». Во-первых, «Путин его одурачил». Дипломатический советник это признает. Об этом свидетельствует и Ксавье Панон в своей книге «За кулисами французской дипломатии». Русская версия договора о прекращении огня отличалась от английской. Первая больше отвечала интересам России, чем Грузии. Кроме того, Грузию порубили на кусочки: она лишилась Абхазии, попавшей в полную зависимость от Москвы, и Южной Осетии, ставшей де-факто частью Российской Федерации.  

Грузия, Сирия, Крым – из переговоров по всем региональным конфликтам можно извлечь один урок: Путин никогда не отказывается от диалога, но, соглашаясь на переговоры, хозяин Кремля продвигает свои интересы, «в том числе и военными методами, противопоставить которым его западные собеседники могут лишь силу убеждения, проявления плохого настроения – например, отменить встречу  и экономические санкции», считает Slate. Однако, как показали события на Украине, хотя последние и возымели определенный эффект, переубедить Владимира Путина не смогли.


Так что «как с Путиным ни говори, он все равно выходит победителем», – признает журнал.

Фото: Reuters   

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

989
Похожие новости
02 декабря 2016, 13:15
01 декабря 2016, 16:15
01 декабря 2016, 02:15
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 14:31
02 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 06:30
26 ноября 2016, 22:40
29 ноября 2016, 11:00
30 ноября 2016, 18:15