Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Slate: на Украине назревает очередная революция?

В апреле 75% избирателей выбрали президентом известного юмориста Владимира Зеленского, который сменил на этом посту Петра Порошенко, возглавлявшего Украину после революции 2014 года. Затем, в июле, на парламентских выборах партия Зеленского получила подавляющее большинство мест. В результате впервые с момента обретения Украиной независимости от СССР в 1991 году было введено однопартийное правление, и Зеленский получил возможность управлять страной без образования коалиции.
Западные эксперты назвали эти выборы свободными и справедливыми. Но некоторые украинцы усматривают в них нарушение демократии, считая, что результаты были подстроены оппортунистическими олигархами, стоящими за пророссийским политтехнологическим проектом, разработанным с тем, чтобы выбрать человека без политического опыта — Зеленского — которого «словно чистый лист» можно будет «заполнить» и которым можно будет манипулировать. Многие активисты, волонтеры последней революции и ветераны продолжающейся войны против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке страны остро воспринимают приход Зеленского к власти, считая его признаком нездорового состояния своего государства, которое не ценит пережитые после Майдана 2014 года страдания, понесенные жертвы и достигнутые успехи.
Сейчас на политической сцене доминируют три группы. Во-первых, это — движение тех, кто участвовал в протестном голосовании за Зеленского. Во-вторых, пророссийски настроенные политики, отстраненные от власти пять лет назад, чьи избиратели также поддерживают Зеленского (голосовали за него во втором туре президентских выборов — прим. перев.). И, в-третьих, расколотое движение сопротивления во главе с Порошенко и уходящим спикером прежней Верховной рады — Андреем Парубием, командовавшим силами самообороны во время обоих Майданов. С этой номинально прозападной оппозицией также связаны радикальные ультраправые группировки (что вызывает беспокойство) из радикально-националистического прошлого Парубия, но при этом они недовольны Порошенко, поскольку некоторые ветераны подозревают его в том, что он наживался на войне.
Перед парламентскими выборами Зеленский заявил представителям СМИ, что ни с одной из этих групп его партия формировать коалицию не будет. И учитывая его решительную победу на президентских и парламентских выборах, его партии этого делать не придется.
Зеленский постоянно ведет речь о членстве в ЕС и НАТО, о борьбе с коррупцией, инвестициях, повышении уровня жизни, выполнении невыполненных обещаний о принятии закона об импичменте и снятии депутатской неприкосновенности. Но при этом он привлекает к работе приверженцев пророссийского режима из числа людей бывшего президента Виктора Януковича, свергнутого в 2014 году. Кроме того, Зеленский раскритиковал болезненно воспринимаемый людьми закон о языке и заявил, что намерен выполнять Минские мирные соглашения, заключенные в 2014-2015 годах.
Националисты приравнивают Минские соглашения (поспешно принятые договоренности о прекращении войны на востоке Украины, подписанные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Украиной, Россией и ее ставленниками-сепаратистами) к капитуляции. И у украинских прозападных активистов вызывает недоумение оптимизм евроатлантических экспертов, считающих, что новое правительство, в состав которого включены оставшиеся «на плаву» сторонники Януковича, еще и сможет каким-то образом отстаивать либеральные, рыночные и демократические идеалы.
Еще более провокационным является то, что на июльских парламентских выборах второе место заняла украинская пророссийская партия. Это серьезно меняет ситуацию и вызывает серьезные опасения по поводу возможности дальнейшего движения страны в сторону Запада, если эта партия начнет восстанавливать свое влияние. Критики считают, что Зеленский так или иначе является «латентно» пророссийским президентом, и в качестве примера указывают на его украинофобские шутки в те времена, когда он был комиком, на то, как он утрированно изобразил неонацистский переворот в популярном телесериале (все это соответствует российской пропаганде, изображающей постреволюционных украинских лидеров фашистами). И на его кадровые решения, когда он назначает на высокие посты скандально известных людей, которые служили режиму Януковича, свергнутому в 2014 году во время «революции достоинства». Сейчас, спустя пять лет, активистов ждет очередное унижение: будет ли это капитуляция перед Россией на востоке Украины, политическое преследование лидеров Майдана или унизительное возвращение самого Януковича?
Всего через несколько дней после инаугурации Зеленского представители поддерживаемых Западом общественных организаций предупредили его, что нарушение обозначенных ими условий, «красных линий», «чревато политической нестабильностью» и что «последствия могут быть фатальными». На сегодняшний день список реформ в области безопасности, внешней политики, экономики, национальной идентичности, управления и информационной политики, состоящий из 27 пунктов, подписали 72 организации. И если их выполнение будет поставлено под вопрос, это чревато третьим Майданом.
Зеленский пока еще не совершал серьезных ошибок, но на Украине прослеживается определенная закономерность. Излишне централизованная власть уже дважды провоцировала прозападных националистов, не согласных с решением избирателей, толерантно настроенных по отношению к России. И обе эти революции были организованы против Януковича. Так что решения о повторном назначении людей из его команды на высокие посты выглядят особенно провокационными.
Период между выборами 2019 года бывший глава администрации Януковича Андрей Портнов, бежавший из страны после событий 2014 года, счел достаточно безопасным для возвращения из изгнания. Ходят слухи, что он оказывает влияние через руководителя офиса Зеленского — Андрея Богдана, еще одного близкого соратника Януковича. Активисты считают возвращение этих людей к власти предвестником грядущих событий. За неделю до парламентских выборов Портнов в своем посте в «Фейсбуке» призвал провести чистку рядов оппозиционеров.
Были и другие знаковые события, которые, вероятно, ведут к третьему Майдану. Среди них — обстрел из гранатомета офиса пророссийского телеканала в Киеве за неделю до парламентских выборов, «шоу», организованное неонацистами в Харькове, в котором они вешают чучела пророссийских чиновников, и видеообращение вооруженных до зубов мужчин призывного возраста в масках, угрожающих насилием пророссийским политикам и «их шавкам». «Русского мира не будет, — говорит один из них, имея в виду любимый лозунг Путина. — Ваши жалкие намерения закончатся для вас больницами и моргами». Вполне возможно, что это лишь заявления, но националисты действительно пресекли попытки разжечь сепаратизм в Харькове в 2014 году. Снайпер выстрелил коррумпированному пророссийскому мэру города в спину и тоже остался безнаказанным.
Из-за обстрела офиса телеканала в Киеве был отменен показ нового фильма Оливера Стоуна (Oliver Stone) «Нерассказанная история Украины», в котором утверждается, что за украинским Евромайданом 2014 года стояли ультраправые. Теперь у злейшего врага националистов, пророссийского медиамагната Виктора Медведчука, который владеет этим телеканалом (и крестным отцом дочери которого является президент России Владимир Путин) появилась прекрасная возможность распространять антизападные теории заговора в дружеском интервью, в котором не указывается, кем на самом деле является Медведчук и какие силы он представляет.
Революционный центр, направлявший первые два украинских Майдана против этих сил, объединился в движение, получившее название «25%» — по проценту избирателей, проголосовавших (во втором туре — прим. перев.) за Порошенко. Но их фактический рейтинг одобрения показали парламентские выборы: партия Порошенко набрала всего 9% голосов и 26 мест в парламенте. А объединенные ультраправые силы еле набрали 2% голосов и представительства в парламенте на получили. (Здесь следует отметить, что большинство украинцев также изначально выступали против последней революции — эти демонстрации приобрели массовый характер лишь после того, как Янукович применил против протестующих силу, и на Майдане начали стрелять снайперы).
Теперь избиратели «очистили» парламент от большинства украинских ультраправых депутатов. В изменившейся обстановке националистам остается лишь два варианта — либо выход на улицы, либо забвение. И винить им некого — кроме себя или электората. В прошлом году лидер неонацистской партии «Братство»* (запрещена в России прим.ред.), входящей в состав батальона «Азов» сказал мне, что в царящем в стране беспорядке виноваты избиратели, потому что большинство украинцев глупы и не знают, что для них хорошо. Делая подобные заявления, вряд ли можно рассчитывать на победу.
Итак, положительным моментом является то, что воинствующий национализм раздроблен и лишен политического влияния — независимо от того, сколько людей поддерживают эти идеи. Зеленский, возможно, тоже пытается купить лояльность некоторых из них. Перед парламентскими выборами он предоставил гражданство нескольким иностранным бойцам за их службу в Вооруженных силах Украины. Через неделю один из них — российский неонацист и ветеран «Азова» — напал на автомобиль Порошенко. Если Россия не платит этим людям, то ей следует это делать. Они создают Украине имидж нестабильной страны, и в этом им нет равных.
Если Зеленский не начнет вдруг злоупотреблять беспрецедентно огромной властью, сосредоточенной в его руках, Западу не следует спешить с использованием своей антидемократической альтернативы — власти улицы. Ведь любые демонстрации, беспорядки или революции, организуемые с целью свержения власти, одержавшей такую блестящую победу на выборах — это именно то, чего хочет Россия. С помощью рефлексивного управления можно выставить Украину более дикой, нелиберальной и неуправляемой по сравнению с тем, что удавалось Кремлю сделать раньше. Интерпретировать события в ближнем зарубежье России в том свете, в каком это нужно Москве — ничто так не порадует русских, как настоящий фашистский переворот на Украине. Возможно, предыдущий Майдан и не был последним, но следующий может стать последним.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
787
Похожие новости
17 сентября 2019, 12:15
19 сентября 2019, 03:30
18 сентября 2019, 19:00
17 сентября 2019, 17:45
19 сентября 2019, 00:45
17 сентября 2019, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 12:15
13 сентября 2019, 21:00
12 сентября 2019, 11:45
17 сентября 2019, 18:45
15 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 20:45
14 сентября 2019, 03:00