Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Slate: почему все больше республиканцев уважают Путина

Президент Джо Байден хочет послать президенту России Владимиру Путину сигнал: что эпоха Дональда Трампа закончилась, что США больше не будут игнорировать преступления Путина и что мировые демократии объединились против российской агрессии. Именно поэтому перед своей встречей с Путиным, состоявшейся в среду в Швейцарии, Байден посовещался с европейскими лидерами и подтвердил единство НАТО. Но пока Байден старается выражать солидарность и решимость, его сдерживает политическая база, которую Трамп создал для Путина в США: Республиканская партия, ряды которой заполнены сторонниками Кремля и противниками НАТО.
В свое время республиканцы занимали жесткую позицию по отношению к России. Но когда в 2016 году они сдались Трампу, многие из них сдались и Путину. Согласно опросам, проведенным институтом Гэллапа до 2016 года, республиканцы в целом относились к России менее благосклонно, чем демократы. Теперь все наоборот. По результатам опросов, проведенных Чикагским советом по глобальным вопросам (Chicago Council on Global Affairs), республиканцы чаще, чем демократы, считали Россию «главной угрозой» и делали упор не на «дружественное сотрудничество», а на сдерживание мощи России. К 2017 году эти цифры полностью изменились: только каждый третий республиканец назвал военную мощь России основной угрозой, и большинство из них заявили, что США должны не ограничивать мощь России, сосредоточиться на сотрудничестве с ней.
Сегодня Трамп уже не занимает президентский пост, но изменение позиций в партии продолжается. С разницей в 10-20 процентных пунктов республиканцы реже, чем демократы, соглашаются с тем, что Россия является врагом, реже выражают озабоченность по поводу «отравления лидеров оппозиции и подавления инакомыслия в России» и чаще настаивают на «дружеских отношениях». Только 4% республиканцев (по сравнению с 44% демократов) считают Россию «самой главной геополитической угрозой для США». Только 29% республиканцев (по сравнению с 51% демократов) согласны с тем, что Россия является «врагом США».
Многие республиканцы лично доверяют Путину или восхищаются им. С тем, что он «представляет угрозу для США», согласны 75% демократов и только 60% республиканцев. 25% республиканцев и сторонников республиканцев (по сравнению с 12% и сторонников демократов) уверены, что он «в мировых делах поступит правильно». Крайне неблагожелательно к Путину относятся более 60% демократов и только 30%-40% республиканцев. Согласно двум опросам, проведенным на этой неделе компанией «Морнинг Консалт» (Morning Consult) для издания «Политико» (Politico) и компанией «ЮГав» (YouGov) для издания «Экономист» (Economist), среди республиканцев итоговый рейтинг популярности Путина выше, чем у Бадена, с преимуществом в 16 и 22 процентных пункта соответственно.
Такое терпимое и даже доброжелательное отношение ослабляет позиции Байдена. Оно показывает Кремлю, что, когда Байден угрожает применить силу или ввести санкции, республиканцы его не поддержат. В прошлом году в ходе опроса, проведенного Чикагским советом, большинство демократов одобрили использование американских войск для защиты наших союзников из стран Балтии от российского вторжения, а большинство республиканцев не одобрили. В апреле, когда в ходе опроса, проведенного компанией «ЮГав» (YouGov) для издания «Экономист», был задан вопрос о новых санкциях, которые США ввели в отношении России за предполагаемые хакерские атаки, санкции поддержали три четверти демократов и лишь менее половины республиканцев.
Кроме того, Трамп настроил республиканцев против НАТО. В начале его президентства республиканцы относились к НАТО скорее благосклонно, чем отрицательно. В течение года в результате его пропаганды против альянса и его государств-членов ситуация кардинально изменилась. В 2017 году республиканцы выступали против выхода из НАТО в соотношении более двух к одному, а год спустя по тому же вопросу из мнения разделились поровну.
В 2020 году опрос, проведенный Чикагским советом, показал, что поддержка НАТО со стороны республиканцев сократилась до самого низкого уровня «с 1974 года, когда был впервые задан этот вопрос». Согласно опросу, проведенному на этой неделе компанией «ЮГав» (YouGov) для издания «Экономист», республиканцы негативно оценивали НАТО с решающим перевесом (49% против 31%). И если о том, что США должны и дальше соблюдать свои обязательства «защищать союзников по НАТО в случае нападения на них», говорят более 70% демократов, то республиканцев, которые придерживаются такого же мнения, только 52%.
Когда республиканцев спрашивают о Франции и Германии, двух наших самых сильных союзниках по НАТО, их отношение к ним в лучшем случае остается безразличным. В опросе, проведенном в феврале компанией «Морнинг Консалт» для издания «Политико», Францию назвали союзником 58% демократов и только 38% республиканцев. Примерно такой же была разница во мнениях по отношению к Германии, и опрос, проведенный Президентским фондом и Институтом Рональда Рейгана, дал почти такие же результаты. Согласно опросу, проведенному в феврале институтом Гэллапа, отношение к Франции было негативным лишь у 5% демократов негативно и 20% у республиканцев. В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром «Пью» (Pew), уверенность в том, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поступят правильно, выразили примерно три четверти демократов и их сторонников и лишь менее половины республиканцев.
Помимо отношения к НАТО разница во мнениях представителей двух партий увеличилась и в отношении защиты демократии в целом. Согласно опросу, проведенному в 2018 году Чикагским советом, о том, что «ослабление демократии во всем мире» является главной угрозой интересам США, заявили 54% демократов и только 36% республиканцев. Год спустя «рост авторитаризма» назвали важнейшей угрозой 52% демократов и только 30% республиканцев. Три месяца назад в ходе опроса, проведенного Центром американского прогресса (Center for American Progress), с тем, что «в создании альянсов с другими демократиями для защиты прав личности и борьбы с коррупцией у Америки есть явные интересы в области безопасности и экономические интересы», согласились 72% демократов и лишь 52% республиканцев. В феврале фонд Рейгана обнаружил, что инвестировать больше средств в «продвижение свободы за рубежом» были готовы 71% демократов, при этом большинство республиканцев к этому готовы не были.
Когда Путин вмешался в выборы в США в 2016 году, его целью было посеять взаимное недоверие среди американцев и ослабить нашу страну.
Он надеялся поддержать Трампа, но считал, что победит Хиллари Клинтон, и хотел нанести по ней сокрушительный удар. Пять лет спустя Трамп сделал то, о чем Кремль не мог и мечтать: он настроил американцев друг против друга, подверг нападкам наши институты, попытался совершить государственный переворот и неустанно оправдывал агрессивные действия России. По сей день Трамп осуждает наше правительство, называя его нелегитимным. И он создал политическую силу, которая будет помогать Путину в его противостоянии с Байденом: Республиканскую партию, которая стала прохладно относиться к НАТО и прониклась особой симпатией к России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453
Похожие новости
25 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 09:45
24 июля 2021, 09:45
26 июля 2021, 01:45
25 июля 2021, 18:15
25 июля 2021, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июля 2021, 02:00
22 июля 2021, 00:45
20 июля 2021, 12:45
24 июля 2021, 13:30
19 июля 2021, 15:30
25 июля 2021, 03:00
21 июля 2021, 19:15