Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Слишком много беженцев!

По данным Организации Объединённых Наций, Европа столкнулась с крупнейшим притоком беженцев за последние десятилетия. Только в 2015 году свыше 300.000 человек пытались пересечь Средиземное море. По прогнозам, в 2015-2016 гг. через Средиземное море в Европу прибудет около 850.000 беженцев. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к расширению квот на расселение мигрантов в ЕС.



Как заявило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015-2016 гг. в Европу через Средиземное море может прибыть около 850 тыс. беженцев. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на агентство «Рейтер».

Управление Верховного комиссара ожидает, что в текущем году в Европу через Средиземное море прибудет около 400 тысяч беженцев, а в следующем году их число может достигнуть 450 тыс., а то и больше.

По словам пресс-секретаря УВКБ Уильяма Шпиндлера, прогноз на 2015 год близок к выполнению: Средиземное море пересекло 366 тысяч беженцев. В ООН ожидают, что к концу года поток уменьшится: наступят холода, путешествия по морю станут опасными.


На сайте УВКБ ООН появилось заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша (http://unhcr.ru/index.php?id=10&tx_ttnews[tt_news]=513&cHash=62750988d2b23884c878f23999521329).

Он отмечает, что Евросоюз готовится провести серию чрезвычайных встреч с целью выработки решений в ответ на кризис с беженцами.

Гутерриш указывает, что Европа «столкнулась с крупнейшим притоком беженцев за последние десятилетия». В 2015 году свыше 300.000 человек пытались пересечь Средиземное море, рискуя жизнью. Свыше 2,6 тыс. не выдержали опасного путешествия.

Европе не удалось выработать эффективного коллективного ответа на проблему. Гутерриш выделил в европейском кризисе с мигрантами основные составляющие.

1. Следует вести речь не о феномене миграции, а именно о кризисе беженцев: их большинство прибывает в Грецию из зон конфликтов. Верховный комиссар ООН по делам беженцев называет в первую очередь Сирию, затем Ирак и Афганистан. Эти люди «бегут, чтобы спастись», пишет он. И добавляет: «Все, кто вынужден перемещаться в этих трагических обстоятельствах, имеют право на уважение к их правам человека и достоинству, независимо от юридического статуса».

2. О реакции сообщества: Европа не может продолжать реагировать на кризис «разрозненно и постепенно». По мнению комиссара, ЕС придётся «полностью мобилизоваться перед лицом кризиса» и выполнить общую стратегию, основанную «на ответственности, солидарности и доверии».

3. Среди необходимых решений комиссар перечисляет меры по стабилизации ситуации и поиск возможностей для разделения ответственности в средне- и долгосрочной перспективе. И немного конкретики, касающейся в том числе Венгрии: «ЕС должен быть готов — при согласии и поддержке заинтересованных государств, в основном Греции и Венгрии, а также Италии, — незамедлительно создать возможности для экстренного приёма, помощи и регистрации».

4. Те мигранты, чьи ходатайства о защите на начальном этапе будут признаны обоснованными, впоследствии должны получить возможность воспользоваться программой переселения с обязательным участием стран-членов ЕС. Отсюда может возникнуть необходимость расширения программы до 200.000 мест.

5. Что касается тех мигрантов, которые «не будут признаны нуждающимися в международной защите», то им ЕС окажет помощь в возвращении на родину, «при полном уважении их прав человека».

6. Вопрос с контрабандистами и торговцами людьми комиссар предлагает решить путём «эффективного международного сотрудничества». Также необходимо расширение «легальных способов прибытия в Европу в поисках безопасности».

«Это момент истины для Европы. Это время подтвердить свою приверженность ценностям, на которых она создавалась», — пишет Гутерриш.

Глас ООН дошёл до Европы.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал принять расширенный план квот по размещению мигрантов по большинству стран Европы, сообщает «Голос Америки».

Согласно плану, Европа может расселить до 160.000 беженцев. Большинство из них согласились принять Германия, Франция и Испания. За ними следуют Польша, Нидерланды, Румыния, Бельгия и Швеция. (Венгрия с её забором на границе, заметим, не упоминается.)

По мнению господина Юнкера, путём расширения квот Европа сможет справиться с наплывом мигрантов.

Но его предложения далеко не все одобряют. «Голос Америки» отмечает, что с резкими возражениями выступают Венгрия и ряд других европейских государств. Также известно, что недавно, в июне, европейские лидеры отвергли предложение, которое предусматривало принятие 40.000 беженцев.

Напротив, Ангела Меркель считает новый план Юнкера «первым важным шагом».

Кроме того, немецкие представители заявили, что Германия рассчитывает в 2015 году принять 800.000 беженцев. Вице-канцлер Зигмар Габриэль сказал, что страна может принимать по полмиллиона беженцев в год в течение нескольких лет.

Обсуждение кризиса с беженцами коснулось и США.

Спецпредставитель ООН по вопросам международной миграции Питер Сазерленд заявил, что Соединённые Штаты и государства Персидского залива делают недостаточно для разрешения миграционного кризиса. Они выделяют деньги в помощь беженцам из Сирии и жителям лагерей беженцев в соседних странах, однако этого мало. Сазерленд убеждён, что богатые страны должны принимать беженцев на своей территории. «Откупаться деньгами недостаточно», — заявил он.

Приведённый выше прогноз ООН по количеству ожидаемых беженцев более чем в 25 раз превышает квоту, на которую рассчитывает ЕС. Государства Евросоюза, напоминает «Лента.ру», договорились принять в течение двух лет всего 32 тысячи мигрантов.

«Лента.ру» со ссылками на «Süddeutsche Zeitung» и «Focus» сообщает, что только за минувшие выходные в Мюнхен прибыло почти 20 тысяч беженцев. Причём в ближайшие дни Бавария ожидает ещё 11 тысяч человек: они прибудут из Австрии и Венгрии.

Издание отмечает, что 5 сентября немецкие власти разрешили въехать в страну беженцам из Венгрии, а правящая коалиция ФРГ во главе с партией ХДС приняла решение выделить 6 миллиардов евро на содержание прибывающих мигрантов. Канцлер Ангела Меркель заявила, что необходимо ещё больше денег: 10 миллиардов евро.

А вот на востоке Германии участились нападения на лагеря беженцев. По городам Саксонии, напоминает «Лента», прокатилась волна протестов. Люди протестовали против наплыва мигрантов на улицах, выкрикивая: «Иностранцы, убирайтесь!» В Хайденау митинг против открытия центра для беженцев перерос в столкновения с полицией. Успокаивать город явилась сама фрау Меркель. Ей в лицо бросили: «Предательница!» В ответ она сказала, что беженцы — такие же люди, но толпа её освистала.

Норвежский миллиардер Петтер Стордален (владеет сетью отелей «Nordic Choice») выказал иное отношение к мигрантам: он предложил беженцам пять тысяч ночёвок в отелях. Об этом богач заявил в «Твиттере», пишет «Лента.ру».

Бизнесмен сообщил, что готов предоставить номера своих гостиниц мигрантам, которые в этом нуждаются, и пообещал дать им бесплатную еду. Норвежские службы заявили, что воспользуются предложением Стордалена, если в стране не хватит мест в центрах временного содержания беженцев.

Разумеется, добавим от себя, это не более чем временные меры. Нет, пожалуй, на свете такого капиталиста, который отдал бы все свои отели в пожизненное пользование мигрантам. А ещё стал бы мигрантов безвозмездно кормить.

Увы, в Западной Европе, а также в США мало думают о корнях возникшей гуманитарной проблемы. А следовало бы подумать! И как минимум сделать выводы на будущее.

Когда Белый дом устроил войну в Ираке, президент и его советники вряд ли думали о последствиях. Когда позднее Запад «коллективно» поддержал «арабскую весну» в Сирии и других государствах, в Европе мало кто способен был рассчитать последствия в виде сотен тысяч беженцев, которых придётся кормить, одевать, обеспечивать жильём и содержать на пособия.

Текущие траты в Германии — 6 миллиардов евро? Мало, говорит Меркель. Надо 10! А сколько будет потом? Двадцать? Сорок? Сто миллиардов? Триллион? Кто заплатит? И не переедут ли в конце концов все жители Сирии или Ирака, или, скажем, Ливии, в Европу?

Пожар войн, который США любят устраивать ради «демократии» по всему миру, меньше всего отражается на самих США. Спецпредставитель ООН по вопросам международной миграции Питер Сазерленд прав, когда говорит: «Откупаться деньгами недостаточно». Пусть несчастных сирийских беженцев принимают Соединённые Штаты! Принимают у себя. Пусть они расселятся в Вашингтоне, прямо в доме номер 1600 на Пенсильвания-авеню. Или в квартирке у Обамы. Быть может, тогда политики в Вашингтоне поймут, к чему может привести поддержка «умеренной оппозиции».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1075
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00