Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сломанный меч «Великого сатаны»

Вашингтон и его союзники на Ближнем Востоке приветствовали демонстрации в Иране, начавшиеся незадолго до наступления 2018 года, и стали тут же говорить о «персидской весне» (забыв о несчастной «арабской весне»), однако ветер дул не в их паруса, и Иран успешно справился с событиями. Справился, в то время как остальные потерпели поражение. Это десятый успех иранской нации в противостоянии американских планам в регионе.
Каковы другие успехи Ирана в его продолжительной войне с США, которые Имам Хомейни назвал «великим сатаной»?
Первый успех был достигнут в 1951 году, когда произошла первая иранская революция и Мохаммед Мосаддык занял пост премьер-министра. Это правда, что Вашингтон сумел свергнуть правительство Моссадыка благодаря операции «Аякс» под руководством Герберта Нормана Шварцкопфа-старшего, чей сын Норман Шварцкопф-младший руководил операцией «Буря в пустыне» во время иракского вторжения в Кувейт в 1991 году. Однако первая иранская революция, которая заставила шаха Мохаммеда Резу Пехлеви уехать из страны вместе со своей первой женой Сорайей в августе 1953 года, открыла путь другим революциям в стране. Так, в шестидесятые годы вновь начались демонстрации против шаха, в которых в молодости участвовал Имам Хомейни. Они повторились в семидесятых, когда иранцы вынесли урок из истории, связанный с Моссадыком, и на этот раз навсегда избавили страну от шаха и американо-сионистского правления.
Второй успех Ирана — Исламская революция 1979 года, революция, которая потрясла Ближний Восток и навсегда его изменила. Этот регион был прерогативой политики США, которые доминировали во всех сферах, особенно в Персидском заливе, но лидерам Ирана удалось одержать победу над Вашингтоном не только путем свержения шаха, но и благодаря третьему успеху. Речь идёт об успехе Ирана в войнах с Вашингтоном в сфере разведки, начиная с захвата американских шпионов из посольства США в Иране, заканчивая четвёртым успехом в ирано-иракской войне. Америка вела эту войну против Ирана посредством Ирака, но иранцы умели терпеть и бороться, чтобы в конце концов одержать победу.
Пятый успех Ирана был достигнут в ходе открытой конфронтации с Израилем в Ливане и оккупированной Палестине. Страна превратилась в сильного игрока, возможно, даже стала сильнейшим игроком в арабо-израильском конфликте. Да, Иран не является арабской страной, однако он проявил высочайшую степень арабизма по этому вопросу.
Иранские успехи на этом не прекратились. Так, страна выстояла перед лицом американской блокады, превратив ее в новые возможности и достигнув «чуда» в сфере науки и экономики. Самым заметным стал успех в сфере ядерной энергетики. За этим последовали достижения в Сирии, Йемене и Ираке в борьбе с организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.), ось которой простирается от пещер Анбара до штаб-квартиры ЦРУ.
Как следствие, успех в борьбе с недавними волнениями не был чем-то удивительным для лидеров Исламской Республики Иран, и здесь можно подробно рассмотреть эти события и то, почему иранцам удалось победить там, где все остальные потерпели неудачу.
Недавние события в Иране стали неожиданностью для многих наблюдателей: они думали, что Иран гораздо более стабилен, чем все остальные страны региона, поэтому незачем говорить об «иранской весне», подобной арабской. Другая группа считала, что «иранская весна» уже началась, но они ошибались, потому что все закончилось раньше, чем ожидалось, и ситуация в стране быстро стабилизировалась.
Фактически, масштаб этих волнений был намного меньше, чем в 2009 году после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада на второй срок и меньше, чем во время демонстраций студентов университетов в Иране в 2002 году. Так в чем же разница?
Американцы сделали большую ставку на эти события, учитывая напряжённую региональную ситуацию, конфликты, в виду чего возрос уровень поддержки со стороны Запада, по крайней мере, информационной, в отношении иранских беспорядков. Здесь мы должны упомянуть факторы, обусловившие американский провал на этот раз, самым главным из которых является то, что Соединенными Штатами сегодня руководит глупая администрации, которая является марионеткой в руках мальчиков вроде Джареда Кушнера и Мухаммада ибн Салмана, в также дочерей и внучек Трампа. Они недостаточно мудры, чтобы понять, что происходит в столь крупной, древней и загадочной стране как Иран. Например, демонстрации являются повседневным, нормальным явлением в политической жизни Ирана. Наверняка, нет ни одного иранца, который бы за свою жизнь никогда не выходил на улицу, чтобы выступить против или на стороне иранского руководства. Эта традиция в политической жизни Ирана восходит к концу XIX и началу XX веков, ко временам табачной, конституционной и других революций. Трамп и его сообщники могут не знать, что Иран является первой страной в историй всей Азии, в которой был избран парламент и установлена конституция. Это произошло в период между 1905 и 1910 годами.
#Cartoon| New map of #MiddleEast
By @LatuffCartoons..#Obama #USA#ISIS #Israel pic.twitter.com/idR0Kvxi2p #KefayaWar #OurYemen
— احسن جہانگیر خان (@ahsan_jehangir) 1 апреля 2015 г.
Новая карта Ближнего Востока​
В Иране проживают десятки различных национальностей и рас, объединенных одной религией. Религиозный фактор, ахиллесова пята для многих стран, в том числе цивилизованных, представляет собой основу мощи Ирана: более 90% иранского народа являются шиитами-двунадесятники. Это направление ислама смогло предотвратить религиозные распри внутри общества, поскольку было открыта для иджтихада (вынесение личного суждения богословом на основе священных мусульманских текстов для решения правовых проблем — прим. ред.) и не позволяло следовать традициям мертвых богословов. Более того, в шиитских общинах соблюдается иерархия, есть моральные авторитеты, которые могут отдавать приказы и наказывать. Так, свидетельством тому стали фетвы, выпущенные Мохаммедом Хасаном аль-Ширази (житель Самарры, Ирак) в 1891 году и запрещавшие употребление табака в Иране. Утверждалось, что употребление табака равносильно войне против скрытого шиитского имама Махди. В 1920 году была выпущена ещё одна фетва, которая призвала иракский народ восстать против британцев. В этом восстании приняли участие все слои иракского населения, что стало кошмаром для Великобритании.
Иранские соседи, мусульманские государства Турция и Пакистан, достигли относительного успеха в сфере науки и достаточно стабильны. Кроме того, они не дадут осуществиться планам Вашингтона по дестабилизации Ирана, поскольку в этом случае станут следующими, а также потому, что их интересы на стратегическом, политическом и экономическом уровнях тесно связаны с Ираном.
Россия сегодня — не только великая держава, которая хочет играть ведущую роль во всем мире, она понимает, что безопасность и стабильность Ирана являются одним из главных ее приоритетов по многим причинам. Именно поэтому Россия не позволит разрушить систему безопасности в Исламской Республике, чего бы это ни стоило. Структура политической системы Ирана, в которой есть различные органы, принимающие решения такие как Совет экспертов, Совет стражей конституции, Совет по целесообразности принимаемых решений, Исламский консультативный совет, а также правительство, которое обладает необходимыми компетенциями и опытом, выстроена таким образом, что власти понимают, как нужно справляться с чрезвычайными ситуациями, политическими волнениями и инцидентами в области безопасности.
Иранский народ — это политизированные с головы до ног люди, которые хотят сохранить свои великие достижения в политике, экономике, науке и ядерной энергетике, поэтому они не будут стремиться к тому, что выгодно их врагам. Да, в целом, как и любой другой народ в мире иранцы хотят лучшей жизни и процветающей экономики, но только не по американо-саудовскому рецепту. Очевидное американо-саудо-израильское вмешательство в недавние события в Иране с первых минут разоблачило саботажников, которые вышли на улицу и нападали на охранников, магазины и другие общественные места, и таких случаев было зарегистрировано крайне мало во время протестов 2009 года.
Возобновление протестов на рубеже 2017-2018 годов не станет реальной угрозой для Ирана, но это может стать возможностью как для руководства, так и для народа Ирана устранить ошибки и пересмотреть общие цели государства и общества. Конечно, Иран прошел долгий и важный путь перехода от этапа революции к этапу создания нового государства, но нуждается в большем. Я думаю, что лидеры Ирана, в котором действует Совет целесообразности принимаемых решений, в состоянии идентифицировать и диагностировать то, что хочет их народ, и сделать так, чтобы более высокие цели государства отвечали требованиям и целям общества в Иране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

570
Похожие новости
22 февраля 2018, 02:00
22 февраля 2018, 18:15
21 февраля 2018, 23:30
22 февраля 2018, 13:00
23 февраля 2018, 18:30
23 февраля 2018, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 февраля 2018, 14:00
17 февраля 2018, 16:15
19 февраля 2018, 12:00
22 февраля 2018, 18:30
19 февраля 2018, 16:30
18 февраля 2018, 00:45
20 февраля 2018, 07:00