Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Смертельное посольство США

Зейтун, Сектор Газа — В понедельник израильские военнослужащие убили 37 палестинцев, которые протестовали у пограничного забора, и ранили более 1 600 человек. Как сообщило Министерство здравоохранения Газы, это был самый кровавый день со времен войны с Израилем в 2014 году.
Когда в Иерусалиме открывали американское посольство, тысячи палестинцев собрались на окраине Газы, устроив вдоль забора одну из самых крупных демонстраций за всю историю конфликта.
Организаторы на месте сбора в городе Газе призывали демонстрантов прорваться через забор. Они заявили, что израильские солдаты покидают свои позиции и бегут, хотя на самом деле там шло усиление группировки.
На линии разграничения молодежь бросала камни и пыталась запускать горящих воздушных змеев в надежде поджечь поля на противоположной стороне. Но в основном это была мирная демонстрация, а ее участники протестовали против потери своих домов и деревень, а также против переноса посольства.
Среди шума толпы и сирен машин «скорой помощи», которые сновали туда-сюда, увозя раненых, периодически можно было услышать звуки выстрелов.
29-летняя Нирма Аттала (Nirma Attalah) сказала, что гибель людей лишь усиливает решимость жителей Газы, которые продолжают демонстрации, несмотря на потери.
«В этом месте моему брату попали в голову», — сказала она, добавив, что это произошло две недели назад. В понедельник Нирма вместе с семьей и родственниками пришла сюда, чтобы выразить свой протест.
«Мы здесь ради Иерусалима, ради палестинской земли», — заявила она.
Израильтяне разбрасывали листовки, призывая палестинцев держаться подальше от забора. «Спасайте свои жизни и работайте, чтобы строить свое будущее», — говорится в одной из них.
Чуть дальше от забора стояли прилавки, и продавцы продавали закуски, бутерброды и сок. Играла громкая музыка, создавая странную карнавальную атмосферу.
«Люди вышли из развалин, чтобы сказать, что мы не забудем свои права, — заявил 25-летний Юсеф Абу Салех (Yousef Abu Saleh). — Американская администрация приняла израильскую версию истории и крадет наши права».
Некоторые участники говорят, что намерены подчиниться призывам властей и проводить только мирные демонстрации. Но есть и такие, кто с энтузиазмом требует прорвать забор, войти в Израиль и учинить там хаос.
«Мы взволнованы, мы хотим идти на штурм и пробраться внутрь», — заявил 23-летний Мухаммед Мансура (Mohammed Mansoura). На вопрос о том, что он будет делать в Израиле, Мухаммед ответил: «Все, что возможно: убивать, бросать камни».
В рядах молодежи был юноша по имени Хамис, пришедший к забору с большим ножом. По его словам, он хочет «пробраться внутрь и убивать».
Силы обороны Израиля выступили с заявлением о том, что в 12 различных местах вдоль забора протестуют по меньшей мере 35 тысяч человек. Это в два с лишним раза больше, чем в тех же местах в предыдущие недели. Особенно жестокие беспорядки проходят возле южного города Газы Рафаха, где после попытки установить самодельное взрывное устройство были убиты три человека.
По словам военных, они будут «решительно выступать против любой террористической деятельности». После того, как по израильским военным был открыт огонь, авиация нанесла удар по военным постам ХАМАС в северной части Газы.
Демонстрации были спланированы на всех палестинских территориях в знак протеста против решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим и признать этот город в качестве столицы Израиля. Многие рассматривают это как мощный удар по делу освобождения Палестины.
Это будут самые крупные демонстрации в Газе, которые длятся уже шесть недель, получив название «марш возвращения». На этой неделе они достигли своего апогея. До понедельника израильские снайперы убили почти 50 палестинцев, участвовавших в беспорядках возле забора, и ранили 2 240 человек. Такую информацию предоставило Министерство здравоохранения Газы.
Перенос посольства усилил и без того мощную напряженность, которая сохраняется уже несколько дней. В воскресенье в Старом городе Иерусалима начались столкновения, когда израильтяне стали праздновать «воссоединение» города. Этот акт аннексии не нашел международного признания. После открытия американского посольства в понедельник палестинцы во вторник будут отмечать Накбу, или день Исхода палестинцев. 70 лет тому назад, когда было основано государство Израиль, со своих мест проживания были изгнаны примерно 700 тысяч человек.
В этом году организаторы демонстраций в Газе и на Западном берегу продлили их на два дня, чтобы протесты совпали с открытием посольства.
В результате получилось весьма несообразное зрелище. С одной стороны, гала-представления с участием звезд, дочери американского президента Иванки Трамп и ее мужа Джареда Кушнера в Иерусалиме, а с другой — демонстрации палестинцев на небольшом удалении. Когда гости в воскресенье пили вино перед сценой, украшенной американскими и израильскими флагами, мечети в Газе призывали людей идти на демонстрации.
Израильские военные заявили, что стянули к границе Сектора Газа две дополнительные бригады, удвоив численность находящихся там войск. Кроме того, будет организована вторая и третья линия обороны за счет призванных резервистов. Еще одну бригаду направили на оккупированный Западный берег.
В Иерусалиме проведение протестов планировали на момент открытия посольства. Они должны состояться в арабском квартале, находящемся неподалеку от посольской территории. По словам представителя израильской полиции, обеспечивать безопасность мероприятия в понедельник будут более тысячи полицейских.
ХАМАС поддержал демонстрации в Газе, и это ослабило недовольство палестинцев собственным руководством, которое не может обеспечить нормальные условия жизни в этом секторе площадью 360 квадратных километров.
Более 70% живущих в Газе палестинцев — это беженцы или потомки беженцев из Израиля. Участники демонстраций требуют реализации своего поддержанного ООН права на возвращение.
«Наш народ имеет право разрушить стены этой большой тюрьмы, — сказал в воскресенье на брифинге для зарубежных журналистов лидер ХАМАС в Газе Яхья Синвар (Yahya Sinwar). — Мы вышли, чтобы постучать в стену этой тюрьмы и четко заявить о том, что не согласны медленно умирать».
Израильские войска вышли из Газы в 2005 году, хотя ООН до сих пор называет ее оккупированной территорией из-за тех мер контроля, которые осуществляет Израиль, ограничивая передвижение людей и товаров. Египет лишь время от времени открывает свою границу.
Израиль говорит, что ХАМАС использует демонстрации в качестве прикрытия для осуществления своих нападений, отмечая, что среди убитых есть известные боевики.
До понедельника счет убитых во время демонстраций постепенно шел на убыль. В пятницу погиб только один палестинец, а на предыдущей неделе убитых не было вообще.
Больницы в Газе готовятся к кровопролитию, устанавливая снаружи палатки с дополнительными койками.
В субботу протестующие сожгли главный грузовой терминал в Газе. Ущерб составил 2,8 миллиона долларов, и из-за пожара поставки товаров и продуктов были прекращены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

732
Похожие новости
18 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 02:45
19 сентября 2018, 08:15
17 сентября 2018, 20:30
19 сентября 2018, 02:45
19 сентября 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 20:30
12 сентября 2018, 19:30
18 сентября 2018, 02:00
12 сентября 2018, 19:30
13 сентября 2018, 20:15
14 сентября 2018, 23:45
13 сентября 2018, 17:00