Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SMH: как государства готовят интернет к войне

Пока Австралия в состоянии легкого удивления и растерянности теряет свою сетевую невинность, другие страны уже далеко ушли от концепции всемирной паутины. Вот пять ключевых моментов.
Во-первых, федеральное правительство Австралии скромничает, не желая называть «злонамеренное государство», которое атаковало систему электронной почты в здании парламента, а также системы ведущих политических партий. Поэтому мы скажем прямо: это Китай. Мне это подтвердили многие авторитетные источники.
Немедленно возникает вопрос политического свойства: почему правительство не хочет прямо назвать агрессора? Советник правительства по кибербезопасности Аластер Макгиббон (Alastair MacGibbon) в понедельник заявил, что это для него загадка, и тут же отметил: «Нападавший оказался достаточно изощренным, чтобы взломать сети, но недостаточно искушенным, чтобы остаться незамеченным».
А может, Пекину наплевать, что его заметили. Мы знаем: Коммунистическая партия Китая (КПК) очень недовольна решением Австралии защитить свой суверенитет и запретить китайским телекоммуникационным компаниям «Хуавэй» и Зед-ти-и участвовать в создании сети 5G, которая станет новым этапом в процессе глобальной взаимосвязанности.
Это решение, принятое Малкольмом Тернбуллом в самом конце премьерского срока при поддержке тогдашнего казначея Скотта Моррисона (Scott Morrison), создало глобальный прецедент, после чего примеру Австралии последовали другие страны. У Пекина существует стандартная практика — наказывать страны, сопротивляющиеся его воле. Он хочет, чтобы его жертвы знали, что их наказывают. А сам в это время беззаботно отрицает свою причастность. Правительство Австралии без колебаний назвало и открыто обвинило Россию в проведении предыдущих кибератак. А в декабре оно обвинило китайские разведывательные службы в хакерском взломе крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения. В ходе той атаки были взломаны системы десятков тысяч австралийских фирм. Это был первый случай, когда Австралия официально назвала Китай агрессором. Австралия находится в хорошей компании. Она входит в число 14 стран, которые под руководством США осудили Китай за ту атаку. Макгиббон в то время заявил, что это была невероятная атака, «самая крупная и самая наглая кампания из всех, что я когда-либо видел».
Почему бы не назвать Китай и в этот раз? Мы знаем, почему. Австралия боится дальнейших агрессивных действий КПК против своих интересов. Австралии неудобно составлять компанию другим странам из-за этой конкретной атаки. А не имея защиты со стороны такой компании, Австралия просто боится.
Зададим вопрос по-другому. Сколько еще боли и запугиваний готова вытерпеть Австралия, прежде чем она назовет своего обидчика?
Второй ключевой момент состоит в том, что усиливающееся международное движение с требованием не пускать китайские телекоммуникационные компании в пределы демократического мира говорит не только о сети сотовой связи 5G и об «интернете вещей». Интернет стал публичным в связи с возникновением концепции техно-либертарианской утопии. Интернет должен был демократизировать власть, объединить народы, пересилить государства и перешагнуть через национальные границы. Помните об этом? Сегодня все больше свидетельств того, что он пошел в обратном направлении по всем этим пунктам. Государства окружают его заборами и балканизируют.
На сегодня как минимум девять стран в критические моменты отключали национальный интернет, чтобы усилить свой политический контроль. Научный сотрудник вашингтонского фонда «Новая Америка» по вопросам кибербезопасности Джастин Шерман (Justin Sherman) в прошлом месяце написал статью «Наступает эпоха отключения интернета», в которой сообщил, что Египет, Ливия, Мальдивы, Мьянма, Непал, Сьерра-Леоне и Сирия входят в число стран, которые в последние годы специально отключали интернет, дабы сдержать народные протесты. А в этом году то же самое сделали Габон и Демократическая Республика Конго.
Гораздо умнее ведут себя страны, которым удалось сохранить политический контроль над сетью, не прибегая к грубой тактике ее отключения. Выдающихся успехов в этом деле добился Китай. Он уже давно понял, как можно мародерствовать в сети в глобальном масштабе, отгородившись при этом стеной от чужих атак. Западные гении из сферы высоких технологий заявляли, что такое невозможно, что сеть неподконтрольна ни одному государству, что попытки цензуры в эпоху интернета похожи на жалкое донкихотство. Однако великий китайский файрвол доказал, что они неправы.
Пекин хочет не только сохранить суверенную власть над своим интернетом и народом. Он также хочет пережить американское эмбарго в интернете, которое равноценно старому торговому эмбарго. А на прошлой неделе российская Дума приняла в первом чтении закон, который позволит Москве сделать то же самое.
Россия планирует изменить конфигурацию интернета таким образом, чтобы он мог стать полностью автономным и самостоятельным. По словам предложивших данный законопроект депутатов, цель состоит в том, чтобы «обеспечить долговременное и устойчивое функционирование сетей интернета в России», помня об агрессивном характере США.
Китай и Россия делают это не ради удовольствия. Они готовятся к кризису или к конфликту с США. Они хотят быть готовы на тот случай, если Вашингтон попытается отключить их интернет-системы. Это третий ключевой момент. Всемирная паутина стала передовым рубежом в усиливающейся конфронтации между миром самовластия и демократии.
Этим объясняется запрет для «Хуавэй». Дело здесь не только в китайском шпионаже. Решение запретить аппаратуру этой китайской компании является декларацией национального суверенитета. Австралия не хочет, чтобы в случае начала великого столкновения ее национальный интернет отключили рубильником, находящимся в Китае.
В-четвертых, Китай и Россия прилагают отчаянные попытки создать свои собственные системы глобального позиционирования. Это естественно, ибо такие системы жизненно важны для морского судоходства, гражданской авиации и наведения ракет в цель. Они не хотят оказаться в зависимости от американского GPS в случае возникновения кризиса.
И наконец, Китай переходит на новый уровень и становится мировым лидером в разработке защищенных от хакерских взломов систем связи, в основу которых легли загадочные законы квантовой физики. Вы не сможете взломать такую систему, потому что у нее нет сигнала, который можно перехватить, а есть только парные атомы, размещенные на большом удалении друг от друга и двигающиеся абсолютно синхронно, не обнаруживая при этом связи между собой.
Техноутопия всемирной паутины уже давно стала уделом истории. Сегодняшняя реальность — это технологическая антиутопия. Государства призывают на военную службу интернет, системы GPS и квантовую физику, готовясь к сражениям будущей войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
414
Похожие новости
24 мая 2019, 16:45
23 мая 2019, 16:30
25 мая 2019, 03:30
23 мая 2019, 13:45
23 мая 2019, 16:30
24 мая 2019, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2019, 06:00
19 мая 2019, 17:30
20 мая 2019, 23:45
22 мая 2019, 15:45
22 мая 2019, 16:15
20 мая 2019, 15:15
19 мая 2019, 09:45