Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СМИ Европы о Зеленском: любовь прошла (Тиждень)

«История Зеленского не похожа ни на одну из существующих, — говорит французский писатель Рено Ребарди. — Существуют те, кто хотел бы последовать этому примеру и запустить успешный механизм еще раз. Приходилось слышать, будто бы в ближайшем окружении Макрона опасаются, что на следующих президентских выборах может вынырнуть какой-нибудь похожий кандидат с аналогичными последствиями. Зеленский является символом того, что политика превратилась в спектакль. А политические идеи имеют незначительный вес для большинства избирателей. Идеологические доктрины при смерти. Немало избирателей определяются с кандидатурой в последние минуты, ориентируясь не на идеи, а на личности. Эти люди способны быстро менять свое мнение. Поэтому Зеленский является политиком эпохи постдемократии».
В целом французская пресса пишет о Зеленском довольно осторожно. «Пока Зеленский не наделал больших глупостей, — считает политический журналист Жерар Боне. — Он не создает впечатления катастрофы, хоть и не впечатлил достижениями. Его истинные намерения до сих пор четко не прорисовываются. Если бы он наконец приступил к работе, вместо того чтобы постоянно ездить по отпускам, мы, по-видимому, больше бы о нем узнали». Интересная деталь: если Зеленского-кандидата нередко характеризовали как «клоуна», то теперь для читательской аудитории его представляют, как «комедийного актера», «продюсера», «юмориста» и «новичка в политике». «Трудно представить, чтобы Владимир Зеленский заставил отступить Владимира Путина», — написал недавно журнал Le Parisien, анализируя результаты саммита в «нормандском формате».
В Германии, как и во многих других странах ЕС, победа Зеленского стала сенсацией. Однако интерес к его личности достаточно быстро рассеялся. Осталась сухая аналитика его шагов. Летом после визита в Германию, Марилуизе Бек, знаток украинской политики в Германии и директор восточноевропейского направления аналитического Центра либеральной современности, — писала в своей статье для издания Zeit Online, что «демократ Зеленский был бы для Украины благословением». В то же время, по ее мнению, президент, который покрывает власть и цинизм клептократического класса, — это худшее, что могло бы произойти со многострадальной страной. Марилуизе Бек внимательно следит за поступками украинского президента: как то, что товарищ и компаньон по бизнесу за ночь получает звание лейтенанта и возможность возглавить СБУ, так и противоречивую роль олигарха Коломойского. Собственно, все немецкие издания, в начале отмечая определенный позитив феномена Зеленского, несмотря на его сходство с европейскими популистами, не пренебрегали вниманием спорные моменты и скелеты в шкафу.
О том, какую именно позицию занимает украинский президент, немецкие медиа в очередной раз задумались после крушения самолета МАУ в небе над Тегераном. Так, журналист Павел Локшин из немецкой газеты Die Welt сравнивал реакцию бывшего президента Петра Порошенко на авиакатастрофу малазийского Boeing рейса МН-17 в 2014 году и реакцию действующего главы государства Зеленского на уничтожение украинского самолета в Иране. По мнению немецкого журналиста, реакция нынешнего украинского президента была воспринята украинской общественностью как слабая по сравнению с действиями Порошенко. Локшин также не обошел вниманием тот факт, что Зеленский на момент трагедии находился в 230 километрах от Ирана в элитном отеле на отдыхе. В общем для многих немецких обозревателей молодость Зеленского и его команды вселяют позитив и надежду, однако, когда внимание переходит на детали и практические шаги, то оценки «феномена Зеленского» становятся совсем другими.
В Польше наибольший интерес к Зеленскому можно было наблюдать в прошлом году весной и летом. Сразу после президентских выборов на Украине некоторые польские СМИ Зеленского и его команду сравнивали с Робертом Бедронем и партией «Весна». Об этом, например, писал Земовит Щерек в Polityka. Но, сравнивая двух политиков, он имел в виду их совместные декларации радужного будущего без определения методов их достижения. Или же, проще говоря популизм. «Теперь увлечение новым главой государства среди людей, не имеющих отношение к Украине, погасло», — говорит в комментарии аналитик Польского института международных дел (PISM) Лукаш Ясина. Аналитик отметил, что в подходе Зеленского к отношениям с Польшей нет ничего нового. В то же время он положительно оценил визит Зеленского в Польшу в прошлом году в сентябре месяце и то впечатление, которое он произвел на местных политиков и прессу.
27 января Владимир Зеленский снова будет в Польше, где примет участие в торжествах по случаю освобождения лагеря Аушвиц. Там он проведет новую встречу с польским президентом Анджеем Дудой. Для поляков и польской власти, по словам Ясины, сейчас важно, что Зеленский наряду с визитом на памятные торжества в Иерусалиме 23 января (куда отказался ехать Анджей Дуда из-за участия Владимира Путина) приедет и в Польшу через несколько дней после этого события. «Если бы он не приехал, то его отсутствие заметили бы и негативно оценили», — подчеркнул он.
Сейчас в польской прессе можно встретить публикации в контексте того, будет ли в Польше свой Зеленский. Претендентом на эту роль считают журналиста и ведущего Шимона Головню. Хотя его личность пока не имеет такой поддержки, которую опросы обещали Зеленскому. Согласно последнему исследованию центра IBRiS, на выборах президента, которые должны состояться в этом году, Шимона Головню могут поддержать только 5,7%. К тому же, как отметил Ясина, медийные персоны на выборах главы государства в Польше появляются еще с 2000-х годов.
Если в Западной и Центральной Европе имидж нового украинского лидера формируется вне русскоязычного информационного поля, то в таких странах, как Белоруссия и Казахстан, на общественное мнение не в последнюю очередь влияет актерское прошлое президента. Для аудитории бывших республик СССР сериал «Слуга народа», как и выступления «Квартала 95», доступны благодаря соцсетям.
«Белорусы больше знают Владимира Зеленского как актера, — пояснил «Тиждню» журналист белорусской редакции «Радио Свобода» Валерий Калиновский. — Однако последние выборы на Украине белорусы заметили. Теперь его воспринимают как реального политика. Хотя сначала Лукашенко не был уверен в победе Зеленского и фактически ставил на Порошенко, но после выборов он поспешил наладить с ним контакт, провел встречу на Форуме регионов Украины и Республики Белоруссия.
Чиновники и депутаты принимают выбор украинцев, белорусская пресса пишет о Зеленском очень умеренно, особенно не критикует и не хвалит, хотя положительное и отрицательное замечает. Видимо, белорусское общество все еще присматривается к Зеленскому и к новой власти на Украине. В стране смотрят российские СМИ, поэтому часть населения может ретранслировать позицию Кремля. Рядовые белорусы в основном думают, что после выборов на Украине мало что изменилось».
Немногочисленная экспертная среда Белоруссии, в свою очередь, также делает первые прогнозы. В разговоре с Belgazeta.by руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW, Варшава) Андрей Вардомацкий предсказал неизбежное падение рейтинга Зеленского, несмотря на успех на выборах. «Влияние сериала на общественное мнение было колоссальным, — считает он. — Видение Порошенко как доминанту общественного мнения тотально не совпало с реальным запросом населения. Сериал «Слуга народа» — выдающаяся технологическая находка, которую больше не повторить. Специфика избирательных технологий заключается в том, что все они являются инструментами одноразового использования. Сериал «Слуга народа» имел много последствий, и самый большой из них — это трансформация виртуального в реальное. Это первая причина победы Зеленского. Вторая — наличие этого образа в массовом сознании и длительная работа с воображением электората. Состоялся так называемый sleeper effect: человек может сначала не воспринимает полученную информацию, но вследствие длительного наличия ее в сознании она для него становится реальной и правдивой. Зеленский для каждого стал своим. И не просто своим, а своим хорошим. Однако его рейтинговый обвал неизбежен».
Казахские медиа также проявляют осторожность в характеристиках и оценках политики Зеленского. «Предложение Назарбаева использовать Астану как площадку для прямых переговоров Зеленского с Путиным указывает на то, что Казахстан, в частности в лице нового лидера Касым-Жомарта Токаева, надеется видеть Украину при Зеленском активным участником евразийского пространства, — пояснил «Тиждню» казахский журналист Рамазан Ислямов. — Пресса в Казахстане публикует милые репортажи из дома родителей Зеленского в Кривом Роге, сообщает о „блестящей газовой победе Зеленского‟, дипломаты и политики рассказывают об „общем прошлом и совместном будущем‟ Казахстана и Украины». Даже казахская оппозиция видит в Зеленском миролюбивого политика по сравнению с собственным новым президентом. «Сравните мысленно Зеленского и его конкретные дела с Токаевым и его пятитысячными арестами молодежи и стариков в день своих „выборов‟», — написал на собственной странице в фейсбук руководитель одной из оппозиционных казахских партий Ержан Досмухамедов.
Мир присматривается к новому украинскому президенту и пытается понять, не стала ли победа Зеленского началом новой эры господства технологий над человеком? «Не является ли он предвестником нового времени, когда нами будут руководить компьютеры, продуцирующие образ идеального президента?» — задумывается французский коллега. «Я ваш приговор!» — провозгласил сам Зеленский на стадионе накануне выборов. И приговор, и вызов. И не только наш.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
777
Похожие новости
21 февраля 2020, 14:30
21 февраля 2020, 20:00
20 февраля 2020, 13:45
21 февраля 2020, 14:30
20 февраля 2020, 22:00
20 февраля 2020, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 февраля 2020, 10:45
17 февраля 2020, 13:45
19 февраля 2020, 02:00
16 февраля 2020, 16:15
16 февраля 2020, 00:30
15 февраля 2020, 15:00
16 февраля 2020, 02:30