Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СМИ: США хотят войны между Россией и ИГИЛ

Американские власти рассчитывают, что теракты ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки) вынудят президента РФ Владимира Путина "увязнуть в болоте конфликта в Сирии". Об этом изданию Daily Beast сообщили источники в спецслужбах США и Пентагоне.

В статье U.S. Spies Root for an ISIS-Russia War приводятся комментарии ряда неназванных высокопоставленных чиновников из спецслужб, министерства обороны, а также ряда других ведомств правительства США.

В своих заявлениях источники Daily Beast отметили, что катастрофа рейса 9268 авиакомпании "Когалымавиа" была, скорее всего, терактом ИГ, за которым могут последовать новые атаки террористов против России. При этом власти США не будут помогать России в этой борьбе и хотят "извлечь для себя выгоду" в данной ситуации.

Ряд чиновников в правительстве США также с оптимизмом рассуждают на тему того, сможет ли какой-либо теракт вынудить Путина отправить еще больше военных сил в Сирию и таким образом, втянуть его в то, что администрация Обамы называет "болотом".

На самом деле, ряд чиновников неофициально были обрадованы новостям о том, что Россию заставили заплатить за ее вмешательство в Сирию (ИГИЛ обещала атаковать Россию, после того как РФ начала кампанию по нанесению авиаударов, поддерживая президента Сирии Башара Асада).

И хотя в правительстве США не считают поводом для радости человеческие жертвы – в авиакатастрофе в Египте погибли 224 человека, большинство из них туристы из России, – чиновники полагают, что она может повлиять на развитие ситуации в Сирии таким образом, который в конечном итоге будет выгоден США.

Тот факт, что американские чиновники делают акцент на геополитических последствиях потенциального теракта, а не на непосредственной угрозе для безопасности США, подчеркивает, что террористическая угроза со стороны ИГИЛ по-прежнему рассматривается как иная, нежели чем со стороны "Аль-Каиды".

В течение нескольких лет сотрудники спецслужб США старались не допустить того, чтобы "Аль-Каида" не смогла организовать теракты на самолетах. Давний враг США не смог добиться успеха, однако теперь ИГИЛ, похоже, удалось осуществить задуманное. Однако это не стало поводом для тревоги в Вашингтоне.

Один из сотрудников спецслужб заявил Daily Beast: "Это не был американский самолет. Если бы это был американский самолет – разговор бы шел иначе".

Другой источник отметил: "В обязанности США не входит обеспечение безопасности в аэропорте Шарм-эль-Шейха. Почему со стороны США была такая сдержанная реакция? Поэтому что такой ответ был наиболее удачным в этой ситуации".

Ряд источников отметили, что уровень обеспечения безопасности в аэропорте Шарм-эль-Шейха уже давно был известен как довольно низкий – это одна из причин, почему американские власти не разрешают прямых рейсов из этого аэропорта в какие-либо аэропорты США.

Эксперты по борьбе с терроризмом и сотрудники спецслужб США задумываются над тем, сможет ли ИГИЛ также легко совершить новый теракт, который, похоже, был осуществлен при помощи одного из сотрудников аэропорта, который либо установил бомбу на борту самолета, либо предоставил доступ к самолету для того, кто это сделал.

Чиновники из администрации Обамы в течение многих недель надеялись на то, что вмешательство Путина в Сирии может привести к непредвиденным последствиям и ослабить его положение в России. Тем не менее администрации Обамы будет трудно использовать авиакатастрофу в своих политических целях. Чиновники не могут праздновать убийство невинных людей – они и не делали этого официально.

И все же стратегия США в противостоянии Путину вполне четко строится на надеждах по поводу того, что его вмешательство в Сирии закончится плачевно.

Дэвид Гартенштейн-Росс, эксперт по терроризму Фонда в защиту демократии, в комментариях Daily Beast отметил: "Если окажется, что катастрофа лайнера Metrojet была вызвана взрывом бомбу на борту, это скорее заставит союзников сплотиться вокруг России. В случае если общественная реакция на теракт окажется именно такой, это пойдет вразрез с надеждами США".

На самом деле, террористическая группировка "Исламское государство" (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ), чья деятельность запрещена на территории РФ, объявила войну России еще осенью 2014 г., а не "после начала авиаударов со стороны России" в 2015 г.

Этот факт, как и многие другие, намеренно искажаемые Daily Beast и другими СМИ в освещении ситуации в Сирии, дают определенное понимание по поводу формирования "правильной" информационной картины, продолжающейся демонизации России и имитации борьбы с терроризмом со стороны коалиции западных стран.

Vestifinance в дальнейшем еще вернется к вопросам прямой и косвенной поддержки терроризма отдельными странами, попыткам использования "геополитических последствий потенциальных терактов", возникновению феномена "умеренного терроризма", а также вероятным причинам отсутствия терактов в отношении США и их союзников за более чем год с момента начала якобы активной кампании западной коалиции по нанесению авиаударов по террористической группировке в Ираке и Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1072
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 12:00