Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СМИ США об «электромагнитном» заболевании своих дипломатов: «Разоблачить тайные операции Кремля»

Вопрос с таинственным недомоганием американских сотрудников ЦРУ и дипломатов приобретает все более четкое политическое звучание. И направлено оно против России.
Напомним, что с начала 2017-го года сотрудники ЦРУ и американские дипломаты, как правило, за рубежом (но теперь все чаще и в родных США) столкнулись со странным явлением. Сначала они слышали какой-то странный звук, а потом вдруг стали чувствовать в течение целых дней и недель головокружение, тошноту и у них обнаруживались «изменения сознания». Некоторые после этого объявляли себя нетрудоспособными.
Поскольку первые такие случаи были зафиксированы в 2017-м году в недавно перед этим открытом американском посольстве на Кубе, появлялись объяснения (совсем не юмористические), что дипломатов-разведчиков вывело из себя стрекотание кубинских цикад. На этом американская печать вроде бы успокоилась, тем более что жалобы дипломатов очень напоминали нытье «жертв психотронного террора в СССР» — множества психически нестабильных людей, которые после публикации в центральной советской печати в 1989 году статьи о неких «облучающих биогенераторах» вдруг обнаружили у себя множество заболеваний, вызванных «невидимыми лучами». Самые буйные при этом объявляли себя жертвами КГБ СССР (потом, с прекращением подобных провокационных публикаций, это явление сошло на нет).
Но в 2020-м году возобновилась с новой силой все та же кампания по поводу «микроволновых воздействий» и «тайного электромагнитного оружия», якобы применяемых почему-то именно Россией против американских разведчиков и дипломатов. Теперь эта кампания очень удачно вписывалась в общий контекст обвинений в адрес России по поводу дела Скрипалей, отравления Навального и теперь уже опровергнутой самими американцами версии о назначении Россией «наград за головы» убиваемых в Афганистане американских солдат. Очень показательна в этом плане редакционная статья в «Вашингтон пост» от 11.12. 2020 года под характерным заголовком «Байден должен осудить секретную войну Путина против США»:
«На Кубе и в Китае американские дипломаты и сотрудники разведки подверглись загадочной атаке, которая началась с громкого шума и боли в ушах, головной боли и головокружения. За этим последовали проблемы со зрением, шум в ушах, когнитивные трудности и длительные проблемы со здоровьем. Два агента ЦРУ были поражены той же болезнью в тот момент, когда они ездили по Австралии и Тайваню. (Выходит, тайное русское электромагнитное оружие, которое, если верить публикациям в СМИ США, должно быть очень громоздким и перевозиться только на транспорте, попало и на территорию самых верных союзников США — австралийцев и тайваньцев, прим. ред.)
Подразделение российской военной разведки тайно предлагало связанным с „Талибаном" (запрещенная в России организация — прим. ред.) боевикам вознаграждения за убийство военнослужащих коалиции в Афганистане, в том числе американских военных. (Это ложное утверждение впоследствии было опровергнуто сотрудниками ЦРУ, признавшими, что первоначальным источником вранья был плененный спецслужбами проамериканского режима Ашрафа Гани афганец, под пытками обвинивший „военную разведку России" в предложении пресловутых вознаграждений за головы американских солдат — прим. ред.) Известная американская компания, специализирующаяся на кибербезопасности, стала жертвой хакерской атаки, в результате которой были украдены ценные хакерские инструменты. Компьютеры национального комитета Демократической партии США подверглись взлому со стороны агентов российской военной разведки, стремившихся подорвать выборы 2016 года.
Что происходит? Все перечисленные выше инциденты произошли с 2016 по текущий год. Хотя в каждом из них остаются неясности и вопросы, на которые пока нет ответов, вместе взятые они очень похожи на согласованные усилия президента России Владимира Путина по проведению асимметричной войны против Соединенных Штатов. Речь идет о войне с использованием необычного оружия, в том числе направленного, импульсного радиочастотного излучения, а также кибератак, которые в настоящее время стали более привычным, но все еще очень разрушительным явлением».
Далее газета «Вашингтон пост» пишет, что таким образом, очевидно, «Путин стремится достичь своих политических и тактических целей», среди которых есть и задача «измотать американских дипломатов и сотрудников разведки, которые работают за границей». В конце статьи дается практическая рекомендация Байдену: не вести себя деликатно, как Трамп, а лично обвинить Путина во всем произошедшем и «высказать свое недовольство по поводу грязных трюков российского президента»:
«Кто направлял эти невидимые лучи на американцев? Кто предлагал платить вознаграждения за убитых американских солдат? Будучи ветераном КГБ, Путин продолжает все отрицать. Однако пришло время показать, что эти тайные операции Кремля представляют собой на самом деле, и новый президент Соединенных Штатов должен открыто их осудить».
При этом в предыдущем абзаце «Вашингтон пост» отмечает, что врачи так и не выяснили, что же произошло с пострадавшими американцами. Но в их докладах упомянуто о «проводимых в России/СССР масштабных исследованиях эффектов такого излучения», а это уже доказательство вины России.
По поводу загадочного заболевания, которое, оказывается, может возникать не только за границей, но и в США (один человек «облучился» и заболел в непосредственной близости от Белого Дома) собирались целые консилиумы и научные конференции американских врачей и их коллег из других стран. Но научная пресса США свидетельствует: никакого научного объяснения странного явления, в котором уже обвинили Россию, так и не было дано.
Научный журнал Science выступил со статьей под заголовком «Исследования утверждают: дипломаты США на Кубе страдают от странного синдрома, но нет доказательств, что он вызван вредоносным воздействием человека».
Вот вывод автора этой статьи: «Дипломаты из США, заболевшие на Кубе, возможно, стали жертвами нового неврологического синдрома, заключила группа специалистов по болезням мозга из Университета штата Пенсильвания (США). Но вся команда врачей так и не смогла пролить свет на причины этой болезни, которую Госдепартамент охарактеризовал как «атаку на здоровье».
Еще раньше, в 2017-м году, тот же научный журнал Science напечатал статью под заголовком «Стресс на работе, а не „звуковое оружие" привело к болезни дипломатов из США, к такому выводу пришел совет врачей на Кубе».
Не дождавшись научных фактов в пользу антироссийских выводов, американская печать занялась поиском виновного по схеме «кто еще, кроме России, мог это сделать». Вот отрывок из выступления телекомпании Эн-би-си (NBC):
«Если Россия действительно использовала некое футуристическое оружие, чтобы повредить мозг сотрудников американских диппредставительств, это означало бы ошеломляющую эскалацию российской агрессии против западных стран, усугубленную в последнее время использованием боевого нервно-паралитического агента для отравления бывшего шпиона и его дочери в Великобритании. Хотя в полной мере последствия дипломатических потрясений предсказать трудно, уверенность в том, что Россия стоит за нападениями на Кубе, вызовет возмущение в Конгрессе и зарубежных столицах и потребует немедленного, согласованного ответа, тем более что президент Дональд Трамп по-прежнему сталкивается с вопросами о своей готовности бросить вызов России и президенту Владимиру Путину».
Самое любопытное, что в той же статье NBC 2018-го года признается, что сами США с того самого 2017 года начали работать над созданием как раз такого «футуристического оружия»:
«С прошлого года американские военные работают над созданием того самого оружия, которое использовалось для нанесения вреда нашим дипломатам. По словам сотрудников администрации Трампа, которых мы опросили в ходе нашего расследования, работы ведутся в том числе путем тестирования различных устройств на животных. В рамках этих усилий США обратились к Военно-воздушным силам и их программе исследований направленной энергии на базе ВВС Киртланд в Нью-Мексико, где у военных есть гигантские лазеры и передовые лаборатории для тестирования мощного электромагнитного оружия, включая микроволновое».
Неудивительно, что американское издание Politico недавно сообщило, что «равносильные военным действиям» случаи с заболеванием американцев теперь происходят не только на Кубе или в Австралии, но и «по всему миру, в том числе в странах Европы, в Майами, на севере штата Виргиния и недалеко от Белого дома».
Странно, согласитесь: если у русских есть такое супероружие, почему не применить его в России? Или, если уж мы можем применить его в США, у самого Белого дома, почему бы не оглушить парочку каких-нибудь зловредных русофобов из «мозговых центров», Пентагона, Конгресса или администрации самого Байдена? Но нет, почему-то пострадали никакого отношения к России не имеющие дипломаты США на Кубе. Причем, как отмечает пресса США, люди эти помогали кубинским диссидентам — то есть господам, к судьбе которых Россия скорее всего абсолютно равнодушна.
Немного затихшая было после 2018 года кампания сейчас вовсю разворачивается снова. Причем схема та же: научных фактов, хоть как-то указывающих на Россию, нет, но используется схема «кто, если не Путин?» (та же, что и со Скрипалями, а потом с Навальным). Вот отрывок из статьи Politico:
«По словам другого бывшего сотрудника национальной безопасности, Израиль и Китай также могут обладать такими техническими средствами, но ни одна из этих стран не работает во всех местах, где были зарегистрированы эти случаи, и не проявляет желания атаковать американцев таким образом… По словам первого бывшего чиновника, российские исследования такого рода технологий начались во второй половине XX века, когда бывший Советский Союз решил вести „нерегулярную войну", где он мог бы противостоять США не в обычном пространстве, а в „местах, где есть швы и бреши". ЭМИ-оружие, в котором для поражения целей используется вид электромагнитного излучения, является „идеальным оружием серой зоны", потому что идентифицировать источник очень сложно, сказал журналистам собеседник».
Это в каких же это местах Израиль "не работает", если посмотреть на историю его знаменитых спецслужб? И где в мире нет интересов Китая, торгующего со всей планетой? При этом никто в американской печати не упоминает о предыдущих ложных обвинениях в адрес России (взять хотя бы ту же историю с «наградами за головы» американцев в Афганистане). Никто не обращает внимания, как это сделала в своей статье испанская El Condidencial, на схожесть испытываемых пострадавшими американцами ощущений не с таинственным электромагнинтым синдромом, а с хорошо известным алкогольным:
«Сотрудница Министерства обороны США, находившаяся на Кубе менее трех месяцев, стала испытывать те же симптомы, которые наблюдались у ряда ее коллег полтора года назад: тошнота, потеря равновесия, проблемы со слухом и другие явления, вызванные легкими мозговыми нарушениями».
Интересно, задавали ли участники консилиумов своим американским пациентам с Кубы вопрос об их отношении к знаменитому кубинскому рому? С ним ведь тоже бывает и потеря равновесия, и слышится такое, что даже врачу сказать нельзя…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
416
Похожие новости
13 июня 2021, 17:15
14 июня 2021, 17:45
15 июня 2021, 09:15
15 июня 2021, 01:30
15 июня 2021, 14:45
14 июня 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июня 2021, 16:00
13 июня 2021, 22:45
10 июня 2021, 16:45
11 июня 2021, 17:30
10 июня 2021, 20:30
10 июня 2021, 05:15
09 июня 2021, 10:15