Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СМИ США: Путин высмеивает американские санкции

Обзор публикаций о России, 25–31 июля

Законодатели США старательно разрушают отношения с Россией

На прошлой неделе Конгресс реализовал свою мечту — принял-таки закон с новыми санкциями против России, разбавив его заодно и санкциями против Ирана и КНДР. СМИ в подавляющем большинстве поддержали усилия своих законодателей и внесли лепту в разрушение американо-российских отношений.
«Палата представителей во вторник одобрила широкий пакет санкций против России, сняв решающее препятствие для усилий Конгресса наказать Москву за агрессию в отношении своих соседей и её вмешательство в прошлогодние американские президентские выборы.
… Эта мера резко ограничит возможности президента отменить или приостановить действие санкций. Она также предусматривает санкции против Ирана и КНДР, стран, которые администрация больше стремилась привлечь к ответственности» (The New York Times, 25.07).
Над тем, почему новые санкции против России могут оказаться бесполезными, размышлял автор журнала Fortune (26.07), подтвердив в очередной раз реальные причины их введения (выделено курсивом – ред.):
«Но реальное действие санкций и реальная работа по пресечению деятельности России, противоречащей интересам США во всем мире, заключается в действиях органов исполнительной власти и прозрачности. За этим должна следить власть законодательная. И в этом отношении лишь время покажет, является ли это началом новой кампании или всего лишь небольшой проблемой для Москвы».
И уж совсем в редких публикациях можно было прочитать такое: «в отношении санкций прав Трамп, а не конгресс» (Forbes, 27.07).
«Российские законодатели призвали в среду принять „болезненные“ меры в отношении США в ответ на планы новых американских санкций, в то время как Кремль больше ориентирован на том, что эти планы нанесут ущерб отношениям между Вашингтоном и Москвой.
Наряду с требованием жесткой реакции, многие в России объявили абсолютно безнадежной идею улучшить отношения с Вашингтоном при администрации Трампа, и появились предположения, что задетое европейское самолюбие в связи с предложенными конгрессом мерами создало условия для создания антиамериканского альянса», — отметил корреспондент The New York Times (26.07).
«Путин высмеивает американские санкции и расценивает расследования по Трампу как „хамство“, — так прокомментировала выступление президента РФ в Финляндии The New York Times (27.07).
— Президент России осудил как „незаконные“ американские планы по новым санкциям против его страны и презрительно назвал политической истерией расследование отношений предвыборной кампании Трампа с Россией. Москва, предупредил Путин, не может „бесконечно терпеть это хамство“».
«Сенат в четверг одобрил радикальные санкции против России, вынуждая президента Трампа решить, следует ли принять более жесткую линию в отношении Москвы или наложить политически взрывоопасное вето на фоне расследования связей между его президентской кампанией и российскими чиновниками» (The New York Times, 28.07).
«Вечером в пятницу Белый дом сообщил, что президент Дональд Трамп планирует подписать одобренный Конгрессом законопроект, который ограничит его право отменять антироссийские санкции, что станет мощным ударом по его отношениям с президентом России Владимиром Путиным.
Учитывая единодушие конгрессменов от обеих партий, у Трампа нет иного выхода, кроме как подписать этот законопроект, несмотря на то, что Белый дом решительно выступал против его принятия» (Politico, 29.07).
«Россия ответила США в пятницу, вынуждая Вашингтон сократить свое дипломатическое присутствие в стране и закрывая дипломатическую дачу под Москвой после того, как Конгресс принял новый пакет санкций против России», — сообщила The Wall Street Journal (28.07).
Российские власти заявили, что не имеет смысла дожидаться подписи Трампа под принятым законом, отметила газета и привела цитату из заявления российского МИДа: «Последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной».
«Президент Владимир Путин объявил в воскресенье, что американская дипломатическая миссия в России обязана сократить численность сотрудников на 755 человек, таков был агрессивный ответ на новые американские санкции.
Путин заявил, что Россия исчерпала терпение, ожидая улучшение отношений с США, — писал корреспондент The New York Times (30.07), указав при этом, — Несмотря на радикальный размер сокращения, который вступит в силу уже 1 сентября, казалось, что Путин полностью не отказался от идеи улучшить отношения с Трампом».
The Washington Post (31.07) отметила в этой связи, что «Большинство сотрудников Миссии США в России не американцы, и они не могут быть высланы: из 1200 человек, занятых в 2013 году в посольстве США, 333 были гражданами США и 867 иностранных национальных сотрудников, большинство из которых, вероятно, были российские граждане (журналист использовал открытую статистику Госдепартмента от 2013 года – прим. ред.).
… Путин сказал, что он добивается паритета и хочет, чтобы Миссия США в России имела такое же количество людей, как Россия в США (455 человек). Однако большое количество сотрудников, которое Миссии придется сократить, означает, что это будет рассмотрено как эскалация, которая потребует в свою очередь ответа от Вашингтона».

И заодно раскалывают отношения с Европой

«Европейский союз готов выступить против США в ближайшие дни, если не будут учтены его озабоченности касательно американского законопроекта по новым санкциям против России, сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Законопроект, который палата представителей приняла во вторник, позволит президенту Дональду Трампу применять санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве, ремонте, модернизации или обслуживании энергетических экспортных трубопроводов», — информировала публику The Wall Street Journal (26.07).
«В Европе также обеспокоены тем, — продолжала газета, — что Трамп мог бы использовать этот закон как рычаг для давления на европейские правительства по другим вопросам, таким как торговля. Канцлер Австрии Кристиан Керн разгромил этот законопроект как неприемлемое „смешение политических интересов с экономическими за счет сокращения рабочих мест в Европе“».
«Некоторые влиятельные политики европейских стран — в первую очередь Германии — считают этот новый законопроект откровенной попыткой захвата экономического влияния.
К примеру, некоторые европейские чиновники рассматривают стремление препятствовать реализации проекта „Северный поток – 2“ как попытку заменить дешевый российский газ на более дорогой американский сжиженный природный газ», — было отмечено на сайте телеканала CNN (26.07).
При этом, по мнению постоянного автора журнала Forbes (26.07) Кеннета Рапозы, «Европа опасается санкций, но будет действовать заодно с Вашингтоном». Тим Уорстолл в том же номере этого журнала признал, что «Это не очень хорошие новости, точнее, совсем нехорошие:
Европейский союз угрожает возмездием из-за предложенных США санкций в отношении России. Основная проблема заключается в том, что именно так начинаются торговые войны» (Forbes, 26.07).
«Германия поддержала Россию в ее критике нового пакета антироссийских санкций. 28 июля министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил согласие с мнением президента Владимира Путина, который раскритиковал новый пакет санкций США:
„Германия намеревается занять жесткую позицию в вопросе защиты российско-немецкого сотрудничества в энергетической сфере…. мы не потерпим экстерриториального использования санкций США против европейских компаний“», — писал еженедельник Washington Examiner (28.07).

Трамп начал «дружить против России» и менять партнеров в Европе

«Что происходит, когда президентский аппарат, страдающий от нехватки кадров, опыта и контроля, а также сопротивления со стороны внутренних противников, сталкивается с нарастающим кризисом в отношениях с ядерной сверхдержавой? Вполне вероятно, что скоро мы узнаем это на своем опыте, поскольку влиятельные группировки как в России, так и в США стремятся к драке, — писал Джордж Биби в The National Interest (25.07).
— … Положение может ухудшиться, пока не возобладают холодные головы. Ни американцы, ни русские не желают возвращения к худшим дням холодной войны, когда столь вероятен был ужас ядерной войны.
В то время взгляд в бездну Карибского ядерного кризиса помог направить США и Советский Союз прочь от столкновения, к сокращению нашего ядерного арсенала, разрядке напряженности, и, наконец, окончанию нашей взаимной вражды. Остается лишь надеяться, что нам не придется столкнутся со схожим кризисом, чтобы прийти в себя сегодня».
Холодных голов, судя по всему, за прошедшую неделю в США стало еще меньше.
«В Эстонию в воскресенье на три дня прибыл вице-президент США Майк Пенс, визит которого направлен на то, чтобы убедить союзников вдоль российских границ в том, что администрация Трампа поддержит их в противостоянии российской агрессии….
После встречи с премьер-министром Эстонии Пенс кратко пообщался с журналистами и сказал корреспонденту Fox News, что „президент Трамп очень четко определил, что дестабилизирующая деятельность России, ее поддержка режимов-изгоев, ее деятельность на Украине являются неприемлемыми“. Пенс добавил:
„Мы по-прежнему считаем, что если Россия изменит свое поведение, то и наши отношения могут измениться в лучшую сторону в интересах обеих наших стран и в интересах мира и стабильности в этом регионе и во всем мире“», — писала 30 июля The Wall Street Journal.
Газета указала также, что «В понедельник Пенс встретится с лидерами трех прибалтийских стран, остающихся в тени России: Эстонии, Латвии и Литвы. Эти страны могут „рассчитывать на Запад или на Россию. Мы хотим, чтобы они… продолжали рассчитывать на Запад“, — сказал он. Пенс позже сделает остановки в Грузии и Черногории перед вылетом домой в среду».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2075
Похожие новости
13 октября 2017, 11:00
11 октября 2017, 18:00
10 октября 2017, 11:30
10 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 14:15
18 октября 2017, 23:38
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 15:30
19 октября 2017, 04:45
19 октября 2017, 07:00
19 октября 2017, 04:30
15 октября 2017, 14:00
16 октября 2017, 13:00
15 октября 2017, 14:00