Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СМИ зафиксировали эру новой холодной войны

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, российский премьер-министр Д. Медведев констатировал «скатывание» Запада к новой холодной войне с Россией. «Остаётся недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — заявил господин Медведев. Американская пресса считает, что «холодные» тезисы премьера изначально были одобрены президентом Путиным.



Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал наступление новой холодной войны между НАТО и Россией, сообщает «Интерфакс».
 

По мнению Медведева, оценка международных отношений, сделанная президентом Путиным на Мюнхенской конференции 2007 года, оказалась даже менее пессимистичной, чем картина сегодняшняя. В те дни Путин говорил об идеологических стереотипах и двойных стандартах. «Давайте зададим вопрос: а не слишком ли мы сгущали в то время краски? — сказал Медведев. — Может, наши оценки были излишне пессимистичны? К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьёзная. Развитие событий 2007 года оказалось куда как более драматично».


Российский премьер обозначил «обрыв» коммуникаций между Западной Европой и Россией.

«В этом смысле наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, о глобальной стабильности, о региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он почти полностью оборвался, — цитирует Медведева ТАСС. — Проблему коммуникации признают практически все — и в Западной Европе, и в России. Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности. Более того, мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями, хотя долгое время именно она служила основой для укрепления доверия. Одна за другой отмирают партнёрские инициативы, которые стоили нам немало сил. Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал когда-то с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Мезеберге, не реализована. Остаётся недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России».

«Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны, — резюмировал премьер. — Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран (коллега господин Столтенберг это тоже только что продемонстрировал), снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живём или в 1962-м?»

Крупная западная пресса не могла обойти вниманием заявления Медведева о новой холодной войне.

«Лос-Анджелес Таймс» поместила статью под заголовком «Russian premier: 'We have slid into… a new Cold War'».

Спецкор издания Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev) показал с другой стороны тезисы Д. Медведева, озвученные тем на Мюнхенской конференции по безопасности. Если Медведев упомянул «недружественную» политическую линию НАТО, то журналист «Лос-Анджелес Таймс» указал на «присоединение» Крыма, поддержку Россией Башара Асада и борьбу Москвы с сирийскими «повстанцами».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев оживил «призрак» новой холодной войны в субботу на минувшей неделе. Медведев сравнил нынешнюю напряжённость между Россией и Западом с кубинским ракетным кризисом 1962 года, который привёл мир на грань ядерной войны, пишет журналист.

По мнению репортёра, отношения между Россией и Западом напоминают «нисходящую спираль». Почему? Москва в 2014 году присоединила Крым и поддержала военные действия на востоке Украины. В ответ Запад ввёл ряд экономических санкций против России. Напряжённость выросла ещё больше, когда Москва поддержала президента Сирии Башара Асада, в том числе проводя бомбардировки «поддерживаемых Западом повстанческих групп», отмечает автор.

Если госсекретарь США Джон Керри думает, что «холодная война давно закончилась», хотя всё ещё существует необходимость «отстаивать свободу и бороться в за мир», то генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настроен куда «жёстче».

«Мы видели более жёсткую Россию, Россию, которая дестабилизирует европейский порядок и угрожает безопасности, — заявил он. — А вот НАТО не стремится к конфронтации, мы не хотим новой холодной войны. В то же время наш ответ должен быть твёрдым».

Призвав к диалогу с Россией, Столтенберг тут же добавил, что НАТО проводит самое серьёзное за последние десятилетия укрепление коллективной обороны. И это послужит «мощным сигналом» для сдерживания «любой агрессии или запугивания». Далее Столтенберг констатировал наступление «новой реальности».

Как ни странно, замечает журналист, именно Мюнхен стал местом «огненной» путинской речи от 2007 года, что ныне трактуется как «попытка Москвы возобновить риторику времён холодной войны и вернуть себе статус сверхдержавы». По сути, Путин обвинил Запад в создании «однополярного мира», а НАТО обвинил в «приближении» к границам России.

И теперь Медведев говорит, что коммуникации России и НАТО по вопросам безопасности «оборвались».

Между тем, продолжает корреспондент, Соединённые Штаты и сирийская оппозиция обвиняют Россию в бомбардировках позиций так называемых «умеренных групп» повстанцев, поддерживаемых Западом. Россия же в ответ говорит, что ориентируется на позиции «Исламского государства».

Россия, замечает автор, «категорически» поддерживает режим Асада и отвергает предложения Запада и суннитских арабских государств, желающих отстранить Асада от власти.

Не снята и напряжённость в вопросах украинского кризиса.

Мистер Керри призвал Россию к деэскалации ситуации в Восточной Украине, дав понять, что иначе Москва будет жить с санкциями. «Россия имеет простой выбор: полностью осуществить минские соглашения или продолжать испытывать экономически опасное давление санкций», — сказал он.

Санкции наряду с резким падением цен на нефть вогнали российскую экономику в рецессию, напомнил журналист. Рецессия «усугубляется коррупцией и ростом военных расходов». «Мощная антизападная кампания», замечает он, в контролируемых Кремлём СМИ всё же удерживает рейтинг Путина у показателя «значительно выше 80%».

* * *


Налицо две полярных точки зрения: 1) новый виток холодной войны полностью лежит на совести Кремля, поскольку Москва «присоединила» Крым и поддерживает Асада, бомбя в Сирии «умеренных повстанцев»; 2) политическая линия НАТО в отношении России остаётся «недружественной и закрытой». И является таковой с тех пор, когда НАТО окружила Россию новыми военными базами. По уверениям же натовцев, их организация не стремится к конфронтации и не хочет новой холодной войны.

Словом, нашла коса на камень.

Стороны говорят о противоположном и не слышат друг друга. Москва устами Медведева взывает к диалогу «о будущей архитектуре евроатлантической безопасности», а Вашингтон требует от Москвы «деэскалации», прямо намекая на то, что у планеты хозяин один, и он прописан не в Кремле. Если не будет «деэскалации», то есть игры по американским правилам, то России придётся жить с санкциями. Говоря проще, с холодной войной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

536
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 13:00
23 августа 2017, 07:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 20:00
21 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 17:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00