Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Смотрите, кто пришел!

Свою победную речь после объявления итогов голосования на президентских выборах во Франции, которые прошли в минувшее воскресенье, торжествующий Эммануэль Макрон произнес у стен Луврского замка французских королей. Завершил он ее словами: "Мы не склонимся перед страхом, ложью и упадочничеством, да здравствует Франция, да здравствует Республика!". Немногие обратили при этом внимание на любопытную деталь: произнес эти пафосные слова новый глава республики не под звуки «Марсельезы» - гимна республиканской Франции, а под аккорды «Оды к радости», музыка которой была написана Бетховеном, и сегодня служит гимном Евросоюза...
Эммануэля Макрона мгновенно поздравили руководители всех ведущих западных стран. Торжествующее заявление сделал и один из самых влиятельных французских экономистов и политиков Жак Аттали, которого называют «закулисным президентом Франции». Ведь именно он в свое время заприметил энергичного юношу Макрона и дал ему «путевку в жизнь», устроив на работу в банк Ротшильдов. Аттали широко известен как философ-глобалист, сочинитель красочных утопий о том, как все нации и государства исчезнут с лица земли в ходе кровавых конфликтов, а выжившая часть человечества объединится под флагом демократии и под контролем мирового правительства. При этом Аттали уже много лет вхож в Елисейский дворец и является одним из влиятельнейших советников для поколения французских президентов от Франсуа Миттерана до Франсуа Олланда.
Как считают обозреватели, именно Аттали, один из членов Бильдербергского клуба, осуществляет смычку между «хозяевами денег» – финансовым капиталом и правящей политической элитой. И вот креатура этого глобалиста – новый президент Франции, самый молодой в ее истории!
Банк, в котором довелось два года поработать Макрону, Rothschild&Cie, уже после свержения де Голля стал, как пишут, «родовым гнездом» для многих французских президентов. Кстати, связь Эммануэля Макрона с Ротшильдами для французов не была тайной. Еще в конце прошлого года по центральному телеканалу Франции показали специальный фильм, посвящённый знаменитой династии банкиров, в котором как бы невзначай промелькнул их бывший сотрудник Макрон. Ещё в начале 60-х годов была выведена формула «RF=RF», раскрывающая вмешательство Ротшильдов в дела страны. Она гласит: République Française = Rothschild Frères, то есть «Французская Реcпублика = Братья Ротшильды». К тому времени из Банка Ротшильдов уже вышел первый президент Жорж Помпиду, который проработал у них дважды в 1954–1958 и в 1959–1962 годах, несмотря на то, что никакого отношения к банковскому делу не имел – был филологом по образованию с опытом работы в лицее.
Впоследствии протеже Ротшильдов стал Николя Саркози, друг Эдуарда Ротшильда. В бытность его президентом, Елисейский дворец заполнили выходцы из Rothschild&Cie. В частности, сотрудник банка Франсуа Пероль стал заместителем главы администрации президента.
После работы у Ротшильдов Макрон сделал стремительную карьеру, пройдя путь от менеджера до компаньона банка. Из фильма следовало, что на Макрона обратил внимание сам Давид Ротшильд. В итоге способный молодой человек оказался в администрации Олланда, а затем стал министром экономики. На этом посту он сполна отплатил Ротшильдам за покровительство, приняв в 2015 году закон «о росте экономической активности». В результате банк Ротшильдов, специализирующийся на слияниях и поглощениях, вошел в пятерку мировых инвестиционных банков.
Словом, когда заговорили о необходимости замены ставшего непопулярным Олланда и возникла реальная угроза победы на предстоящих выборах Марин Ле Пен, призывавшей к выходу из ЕС и НАТО, а также к сближению с Россией, ставка была сделана именно на Макрона.
Его продвижение в президенты четко прослеживается в последние восемь месяцев: мощная кампания по его раскрутке в подведомственных олигархам СМИ, создание специально «под него», буквально ниоткуда движения «Вперед!», дистанцирование от непопулярного президента Олланда за счет ухода с поста министра экономики, раскол Социалистической партии через отставку премьер-министра Эммануэля Вальса и, как итог, провал социалистов в первом туре, что обеспечило мощную электоральную поддержку Макрону во втором.
В интервью итальянской газете «Репубблика» Аттали откровенно объяснил, почему элита сделала ставку именно на Макрона. "В этом все более напряженном геополитическом контексте Макрон сможет противостоять Трампу и Путину?" – спросила его корреспондент газеты. "Я думаю, что я в числе тех, кто его знает лучше всех. Он авторитетен, у него сильная воля, и он это показал, – ответил Аттали. – Конечно, ему всего лишь 39 лет. Но есть и шестидесятилетние, которые только и делают, что пятятся назад и мешкают. Многие великие завоеватели прошлого были тридцатилетними".

Драматический раскол
Другой главный итог прошедших во Франции президентских выборов – драматический раскол страны. Несмотря на значительный разрыв в количестве проголосовавших за них между Эммануэлем Макроном и его соперницей во втором туре Марин Ле Пен (окончательный итог голосования — 66,06%, против 33,94% у Марин Ле Пен), большинство французов вовсе не поддерживает лидера движения «Вперед!». Накануне выборов социологическая служба Cevipof провела опрос общественного мнения, и выяснилось, что его экономическую программу поддерживает только треть его избирателей, а 47% опрошенных вообще заявили, что Макрон им не нравится как личность.
Получилось, что многие проголосовали за Макрона «вынужденно», опасаясь победы Ле Пен, партии которой «Национальный фронт» СМИ давно и прочно приклеили ярлык «опасных националистов». А 4,2 миллиона французов, недовольных обоими кандидатами, проголосовали пустым бланком.
Многие вообще проголосовали ногами: по Парижу явка была самой низкой с выборов 1981 года. Более того: традиционно во втором туре французских выборов явка выше, чем в первом, — но не в этот раз.
"Для политического проекта Макрона во Франции нет большинства", — констатировал пресс-секретарь лидера ультралевых Жан-Люка Меланшона, занявшего в первом туре третье место, Алексис Корбьер. А это значит, что на предстоящих вскоре парламентских выборах нового президента ждут тяжелые испытания. Судя по всем прогнозам, он не сможет добиться большинства в парламенте, и любые его начинания могут быть блокированы мощной оппозицией, как справа, так и слева. Причем, атаковать его будут не только записанные в «националисты» сторонники Ле Пен и левые радикалы Меланшона, которые получили в первом туре около 20 процентов голосов, но и потерпевшие на президентских выборах сокрушительное поражение, однако опирающиеся на прочные партийные структуры, социалисты и республиканцы, которые будут стараться взять реванш.

Экономика: ничего нового
Как отмечают обозреватели, несмотря на громкие популистские лозунги о «переменах», Макрон не намерен что-либо менять радикально: ни упразднять 35-часовую рабочую неделю, ни воздерживаться от создания новых мест в государственном секторе. Даже экономия бюджетных средств, предлагаемая Макроном, оказалась скромной — в два раза меньше той, которую предлагал республиканец Франсуа Фийон.
Получается, что в области экономики новый президент фактически останется наследником провалившегося президента Франсуа Олланда. А его «обновление», которое он предлагает Франции, обернется всего лишь кадровой ротацией во власти. Новый президент заранее объявил, что в его правительстве не будет "старых лиц" — прежних министров-социалистов.
Не намерен делать ничего радикального он и в области борьбы с терроризмом и противодействия исламскому радикализму. Хотя именно эта проблема является во Франции сегодня одной из наиболее острых: в результате терактов за последние годы в стране погибло более двухсот человек. Еще в 2015 году будущий президент заявил, что Франция несет свою часть ответственности за то, что ее граждане становятся радикалами-террористами и поддержал право террористов сохранять французское гражданство после совершения терактов. В 2016-м будущий президент осудил запрет исламского купальника буркини, а в 2017 году заявил, что колонизация мусульманского Алжира являлась "преступлением против человечности", которое совершили французы. Тогда же Макрон сделал свое самое громкое заявление о том, что "не существует французской культуры, а есть культура во Франции, и она разнообразна". Конечно, он делал это, чтобы заручиться поддержкой голосов мусульман. Однако в результате Франция окажется безоружной, если террор будет нарастать.
Получается, что была права Ле Пен, которая накануне голосования заявила, что "господин Макрон является кандидатом глобализации, нестабильности, режима жесткой экономии, войны всех против всех. Он – выпестованное чадо французских элит".

Отношения с Россией
Разумеется, нас больше всего волнуют, какими будут отношения Франции во главе с новым президентом с Россией. В азарте предвыборной полемики все как-то не обратили внимание на то, что Макрон побывал в Москве раньше Ле Пен. Произошло это, правда, в его бытность министром экономики, в 2016 году. В ходе того визита, который назвали успешным, будущий президент даже заявил о необходимости снятия санкций с нашей страны. Однако позднее его позиция в этой области стала меняться. Макрон стал обвинять российские власти в проведении хакерских атак против его партии, не приведя при этом абсолютно никаких доказательств. А накануне голосования штаб будущего президента отказал в регистрации российским СМИ — «Спутнику» и RT. А сам Макрон заявил, что намерен проводить внешнюю политику так, чтобы "не поддаваться диктату Путина", хотя тоже не смог объяснить, о каком именно диктате идет речь.
Конечно, реальная политика избранных президентов потом нередко отличается от предвыборной риторики. Однако в случае с Макроном слишком многое свидетельствует о том, что под сурдинку громких слов об «обновлении» Франция будет следовать прежним курсом Олланда.
Похоже, именно для этого бывшего служащего банка Ротшильдов, у которого нет ни опыта, ни прорывных идей, и сделали президентом Франции.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

821
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
19 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 11:45
14 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 03:30