Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сможет ли Европа освободиться от американского диктата?

Поводом для оживившейся дискуссии на тему «Европа и США» стала программная статья министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. На страницах деловой «Хандельсблатт» он изложил свою концепцию перестройки трансатлантических отношений. Маас написал в частности: «Настало время пересмотреть наше партнерство. Оно должно быть сбалансировано таким образом, чтобы Европа брала на себя больше ответственности там, где США отказываются от своих обязательств либо пересекают красные линии. Германия не сможет выполнить эту задачу одна. Поэтому цель ее внешней политики — укреплять суверенитет Европы месте с Францией и другими странами ЕС. Только так мы сможем сбалансировать наше партнерство с Америкой. Евросоюз должен стать одной из несущих опор нового мирового порядка».
Амбициозная задача. Насколько она реализуема? После Второй мировой войны Западная Европа стала предельно зависимой от США в военном и экономическом отношении. Попытки генерала де Голля ослабить эту зависимость дали временный результат, сам генерал был вынужден уйти в отставку в результате студенческих выступлений, которые, были частично инспирированы американскими спецслужбами. Последние «вспышки» европейской самостоятельности — отказ лидеров Германии и Франции Герхарда Шредера и Жака Ширака присоединяться к агрессии против Ирака в 2003 году. Затем Европа полностью «легла» под Америку — во всех отношениях. Статья Мааса — сигнал, что переоценка все-таки происходит, хотя и достаточно медленно. Непосредственный импульс дали введенные администрацией Трампа санкции против Ирана, напрямую затрагивающие экономические интересы Европы на Ближнем Востоке.
Маас выступает за создание европейской армии: «Мы должны укреплять европейское крыло трансатлантического союза. Не только потому, что Дональд Трамп требует от нас увеличения оборонного бюджета, но потому, что мы не можем как прежде полагаться на Вашингтон. Мы должны построить европейский оборонительный союз. Европа должна активнее содействовать разрешению мировых кризисов, а там, где США пересекают красные линии, мы должны создавать противовес. Это и есть балансировка отношений».
Особое внимание Маас уделил обеспечению финансовой независимости Европы, отвязке от доллара и созданию альтернативы действующей системе расчетов SWIFT: «Мы должны непременно обеспечить европейскую финансовую автономию, создать платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимый аналог системы SWIFT. Использование Вашингтоном односторонних санкций и доллара как инструмента давления подрывает наши позиции, прежде всего на Ближнем Востоке».
Почему Маас особое внимание обратил на SWIFT, который, по его мнению, также стал инструментом американского диктата? SWIFT как международная система расчетов был создан в 1973 году со штаб-квартирой в Бельгии по бельгийскому законодательству. Несмотря на свой формально независимый статус, SWIFT в значительной степени подчиняется американцам, поскольку мировая валютная система привязана к доллару. После событий 11 сентября 2001 года контроль усилился, американские спецслужбы получили доступ к финансовой информации SWIFT якобы в целях борьбы с терроризмом. Это вызвало большое недовольство в Европе, Европарламент и Европол неоднократно пытались денонсировать соответствующее соглашение, но безуспешно. В 2012 году Барак Обама подписал указ, блокирующий активы правительства и финансовых институтов Ирана, включая Центральный банк. В результате сильнейшего нажима европейцев вынудили исключить иранские банки из системы SWIFT. После утверждения атомной сделки в 2016 году иранцы вновь получили доступ к SWIFT. Теперь же, когда США расторгли атомное соглашение, перед европейцами стоит серьезная проблема — как вывести из-под очередных санкций расчеты с Ираном. По мнению аналитиков, США по-прежнему сохраняют контроль над трансакциями, проводимыми через систему SWIFT. Более того, по информации Эдварда Сноудена, эти трансакции в режиме нон-стоп мониторит АНБ — Национальное агентство безопасности США. Именно в этом контексте и стоит воспринимать заявление Мааса. Ведь, несмотря на официальные заявления руководителей Евросоюза и стран ЕС, что они остаются в Иране, очевидно, что санкции будут выполняться европейцами на уровне бизнеса. Из Ирана ушли или уходят крупнейшие инвесторы из Франции и Германии, в том числе такие как «Тоталь», «Сименс» и другие. Это значит, что Евросоюзу надо создавать свои финансовые механизмы, которых пока нет.
У Мааса вообще резкая манера выражаться, весной он грубо отозвался о России. Тем не менее, нынешнее заявление Мааса дает понять, как изменится стиль немецких политиков после ухода Меркель с поста канцлера. Привычной осторожности высказываний, судя по всему, больше не будет. Это касается как России, так и США. Хайко Маас — фигура крайне противоречивая, он стал министром иностранных дел ФРГ неожиданно: его кандидатуру выдвинули в качестве компромисса, поскольку министерский портфель не могли поделить два «гранда» Социал-демократической партии Германии: Зигмар Габриэль и Мартин Шульц. Маасу 51 год, он католик, выходец из самой «офранцуженной» земли Германии — Саара. В 2013-2018 годах этот хрупкий, с иголочки одетый человек был министром юстиции Германии и успел завоевать ненависть правопопулистских сил («Альтернатива для Германии», «Пегида») своей неолиберальной политикой. Маас активно защищал права мигрантов и принял самый жесткий в Европе закон, запрещающий разжигание ненависти в социальных сетях. В этой связи правые партии назвали его «жалким человечишкой», «цензором», «предателем интересов немецкого народа» и даже «Йозефом Геббельсом».
В дипломатии Маас новичок, но быстро учится. Сперва он отметился резкими высказываниями в адрес России, обвинив ее во «враждебных» действиях, за что подвергся критике со стороны руководства СДПГ. Затем он осудил нарушения прав человека в Турции и политику президента Эрдогана. И вот теперь Маас нанес удар по ближайшему союзнику — Соединенным Штатам. Ряд наблюдателей, считает, что выпад направлен лично против Дональда Трампа и его внешней политики. Таким образом, Маас как бы призывает США вернуться к прежней союзнической политике. Но сама идея усиления Европы и ее финансовой независимости упала на подготовленную почву. Она может получить развитие в дальнейшем, после отставки Ангелы Меркель, когда к власти придет новое поколение немецких политиков. Впрочем, эффект от предложений Мааса проявился сразу. Президент Франции Эмманюэль Макрон практически полностью повторил выдвинутые министром иностранных дел Германии тезисы. Он призвал европейцев создать собственную систему безопасности и перестать зависеть от Вашингтона. По словам Макрона, ЕС не может более полагаться на США в вопросах безопасности и должен рассчитывать на собственные силы.
Лично Меркель заявления Мааса не поддержала, отреагировала на них скорее испуганно. С точки зрения канцлерши, они переступают грань допустимого, то есть тех навязанных англосаксами правил поведения, которым до сих пор следовала ФРГ. Все понимают, что при Меркель в немецкой политике мало что изменится — канцлершу крепко контролируют американцы, учитывая ее сомнительное «гэдээровское» прошлое. Тем временем Маас уже рассматривается многими как потенциальный кандидат на пост следующего канцлера Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

428
Похожие новости
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 08:15
16 ноября 2018, 16:30
17 ноября 2018, 00:45
16 ноября 2018, 13:45
18 ноября 2018, 01:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 02:45
16 ноября 2018, 08:15
15 ноября 2018, 15:15
16 ноября 2018, 02:45
11 ноября 2018, 17:45
15 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 14:30