Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Смута или новый политический курс: сможет ли Ахмадинежад вернуться во власть (Sasapost)

«Если кто-то вроде меня, наполовину босой, придет и станет президентом, то произойдет еще одна революция», — эти слова произнес бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей знаменитой речи в 2011 году, когда делился со сторонниками воспоминаниями о президентских выборах 2005 года. Как известно, тогда он стал первым президентом, не имеющим отношения к духовенству.
Президент, который не повиновался приказам верховного лидера революции!
Сегодня, по мере приближения даты президентских выборов в Исламской Республике Иран, распространяется все больше сообщений о желании бывшего президента Махмуда Ахмадинежада баллотироваться на пост президенты страны.
Ахмадинежад занимал должность президента Ирана восемь лет — с 2005 по 2013 год. В первый раз его кандидатуру выдвинули всего за несколько недель до выборов, по результатам которых он одержал победу над противниками-консерваторами.
Ему также удалось переизбраться на второй срок, несмотря на демонстрации с участием сотен тысяч иранцев в 2009 году. Они выступали против его победы, создав так называемое «Зеленое движение», которое считается одной из крупнейших волн протеста со времен провозглашения Исламской Республики Иран в 1979 году.
Махмуд Ахмадинежад ушел с политической арены после окончания своего второго президентского срока, полного ярких, революционных событий, как он любил их описывать. Например, после разногласий с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в связи с назначением на должность одного из министров, Ахмадинежад снял последнего с поста и провел 10-дневную забастовку в своем доме, пропустив все заседания правительства. Это стало поворотным моментом в политической карьере Ахмадинежада, поскольку он превратился из любимого президента Али Хаменеи, которого поддерживали все консерваторы, в революционера (как он сам себя видел, и видели его сторонники). В глазах консерваторов он стал президентом, который не повинуется приказам верховного лидера и поэтому должен уйти с политической сцены.
Однако в 2014 году Ахмадинежад вновь появился на публике вместе с аятоллой Али Хаменеи по случаю религиозного мероприятия, из-за чего распространилось мнение, что верховный лидер простил все ошибки бывшего президента и разрешил ему вернуться в политику.
Ахмадинежад и попытки вернуться
В 2014 году, после того, как Ахмадинежад объявил, что посвятит себя преподаванию и уйдет из политики, он вернулся на сцену в качестве революционно настроенного оппонента властей, желающего устранить коррупцию, особенно в судебной системе, которую на тот момент возглавлял Садик Лариджани. Как известно, последние годы своего президентского срока Ахмадинежад посвятил критике семьи Лариджани.
После окончания срока полномочий умеренного президента Хасана Роухани Ахмадинежад решил воспользоваться разочарованием иранских масс и объявил о намерении вновь баллотироваться в президенты, что побудило верховного лидера аятоллу Али Хаменеи публично высказаться по этому вопросу. В частности, он дал Ахмадинежаду совет, суть которого сводился к отказу от участия в выборах в целях избежания дестабилизации ситуации в Исламской Республике. Непослушание бывшего президента можно было наблюдать и в этот раз: он объявил о своем намерении продолжить участие, однако Совет стражей конституции запретил ему баллотироваться.
Новый парламент и усиление влияния сторонников Ахмадинежада
Возвращаясь к возможности участия в президентских выборах в 2021 году, нужно отметить наличие множества признаков, говорящих в пользу такого решения. В первую очередь это касается иранского парламента 11-созыва.
Хотя нельзя отрицать негативное отношение лагеря консерваторов к Ахмадинежаду после его неоднократного неповиновения аятолле Али Хаменеи, у него все еще есть ярые сторонники, готовые поддержать его в любом вопросе.
Ряд близких ему людей, включая бывших членов его правительства, получили почти 60 мест в парламенте нового созыва после того, как Совет стражей конституции утвердил их кандидатуру на парламентских выборах в феврале 2020 года.
Дело на этом не остановилось. Две фигуры из его второго правительства теперь исполняют обязанности первого и второго заместителя спикера парламента Мухаммеда Багера Калибафа. Когда позиции сторонников Ахмадинежада в парламенте укрепились, сообщения о решимости бывшего президента вернуться на политическую арену стали появляться еще чаще.
Политик-реформист Хусейн Хани-заде в интервью изданию заявил что Ахмадинежад будет баллотироваться на пост президента: «С началом работы парламента 11-го созыва сторонники Ахмадинежада ведут переговоры с Советом стражей конституции о возможности его участия в выборах».
Со временем вопрос принял серьезный оборот. Как сообщил источник, близкий к Махмуду Ахмадинежаду (предпочел сохранить анонимность): «Вопрос миновал стадию посредничества и перешел к прямому обсуждению. Ахмадинежад несколько раз беседовал с рядом членов Совета стражей конституции, чтобы обсудить свою кандидатуру на президентских выборах».
Стоит отметить, что Совет стражей конституции является государственным органом, контролируемым консерваторами. Он состоит из 12 членов, половина из которых назначается непосредственно аятоллой Али Хаменеи, и они являются мусульманскими богословами, а другая половина назначается судебной властью и утверждается парламентом. Совет осуществляет надзор над большинством иранских выборов и имеет право принимать или отклонять документы любого кандидата. Кроме того, он одобряет законы, принятые иранским парламентом.
Гнев в лагере консерваторов
После того, как Совет стражей конституции отклонил тысячи кандидатур от реформистского лагеря, обеспечив большинство в парламенте 11-го созыва консерваторам, внимание последних переключилось на пост президента республики. Несмотря на внутренний раскол и другие проблемы, консерваторы пытаются достичь победы своего кандидата, но слухи о возвращении Ахмадинежада и его переговорах с Советом стражей конституции вызвали обеспокоенность всех политических сил и консерваторов, в частности.
Хусейн Мукаддам, политик из лагеря консерваторов сказал в интервью Sasаpost: «Консерваторы сталкиваются со множеством проблем. После того, как Калибаф стал спикером парламента, кажется, он не желает отказываться от своей нынешней должности и баллотироваться на пост президента, а Ибрагим Раиси возглавил судебную власть и тоже не планирует участвовать в выборах. В этих условиях появление Ахмадинежада усилило напряженность».
Хусейн Мукаддам объясняет растерянность и тревогу среди консервативного лагеря по поводу возможности участия Ахмадинежада в предстоящих выборах тем, что этот человек по-прежнему очень популярен среди обычных граждан: «Этого нельзя отрицать, посмотрите на его поездки в бедные сельские и другие районы. Взгляните на толпы людей вокруг него. Это действительно повод для беспокойства».
Здесь нет места тому, кто не повинуется рахбару
Как полагают некоторые иранские эксперты, если сторонникам Ахмадинежада удалось победить на парламентских выборах, получить большое число высоких должностей в парламенте наряду с 60 депутатскими креслами, а Совет стражей конституции согласился обсудить с ними вопрос возвращения Ахмадинежада, у него действительно есть шанс на участие в выборах.
Это подтверждает политолог-реформист Хасан Буянфер: «Настало время для возвращения Ахмадинежада. Реформисты находятся в растерянности, а консерваторы все еще ищут сильного кандидата, в то время как общая тенденция во внутренней политике все ближе к методам и стилю Ахмадинежада».
С другой стороны, парламентарий из лагеря консерваторов Якуб Реза-заде полностью отвергает эту возможность и считает, что Ахмадинежаду нет места на политической арене после того, как он несколько раз заявлял о своем неповиновении верховному лидеру. В интервью Реза-заде сказал: «Когда Ахмадинежад решил не следовать рекомендации рахбара (высший руководитель Ирана — прим. ред.) и участвовать в выборах в 2017 году, Ахмад Джанати (глава Совета стражей конституции) заявил, что этот шаг ведет к смуте. Как может человек, не подчиняющийся приказам лидера революции и провоцирующий волнения в стране, снова стать президентом?»
Ахмадинежад и «иллюзия обновленной революции»
Последние несколько лет Ахмадинежад побывал во всех иранских провинциях, где выступал с восторженными речами и публично критиковал правительство по многим вопросам. Последняя его критика, которую он адресовал правительству, касалась стратегического соглашения между Китаем и Ираном, заключенного на 25-летний срок. Он стал первым политиком, кто публично стал обсуждать эту проблему, ведь долгое время о соглашении почти никто не знал.
В то же время с 2017 года Ахмадинежад пытается позиционировать себя в ином ключе. Он предстает в роли революционера, выступающего против несправедливости, бедности и коррупции, напоминая аятоллу Рухоллу Хомейни в период начала иранской революции.
В декабре 2017 года, до начала протестов в связи с тяжелыми экономическими условиями в стране, Ахмадинежад произносил одну из своих революционных речей в Бушере. Сначала, как обычно, он критиковал судебную систему, но на этот раз закончил речь словами, которые истолковали как скрытую критику верховного лидера Ирана. Он сказал: «Вы не сможете найти ни одного посланного Богом народного лидера, который бы молчал перед лицом бедности большинства населения, обкрадываемого горсткой людей».
Позже его сторонники объяснили, что он имел в виду нынешнего президента Хасана Роухани, но Ахмадинежаду всегда нравилось, когда обе стороны думают, что критика направлена в их адрес. Нельзя отрицать его находчивость при выборе слов и времени для выступлений.
После того, как мечта Ахмадинежада баллотироваться на пост президента была снова разрушена в 2017 году, он решил жить иллюзией, что является лидером новой революции, так как, по его мнению, революция представляет собой непрерывный процесс и постоянно обновляется, что никто не может изменить.
Однако иллюзия обновленной революции не исключает того факта, что Ахмадинежад все еще остается настоящим революционером, который верит в принципы исламской революции под руководством аятоллы Хомейни почти 40 лет назад.
Другими словами, после вспышки протестов в конце 2017 года, особенно после его выступления в городе Бушер, когда он подверг критике всю иранскую политическую элиту, Ахмадинежад надеется на более революционную руководящую роль. Его лозунги против коррупции и кумовства, которые народ не услышал от представителей реформистских и консервативных кругов, позволяют ему легко достичь сердца и ума бедных и обездоленных иранцев по всей республике.
В то же время нельзя забывать, что в течение восьми лет его правления коррупция, несправедливость и бедность продолжали существовать. Также во время его президентства иранцы сильно пострадали от ограничения гражданских и политических свобод.
Похоже, Ахмадинежад не хочет довольствоваться мечтами о революции и желает снова занять пост президента, что подтверждает близкий к нему источник. В интервью Sasapost он отметил: «Господин Ахмадинежад считает, что способен управлять страной в этот неспокойный, даже опасный период, и не видит никаких препятствий, которые мешали бы ему баллотироваться на пост президента».
Ахмадинежад и его сторонники по-прежнему разъезжают по стране, выступают с речами, критикуют администрацию Хасана Роухани и выступают против коррупции и несправедливости в надежде, что иранские массы поддержат его и потребуют в качестве президента. Получится ли у него в третий раз?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
695
Похожие новости
27 октября 2020, 13:00
27 октября 2020, 13:00
27 октября 2020, 01:45
26 октября 2020, 14:15
26 октября 2020, 23:45
26 октября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 08:45
20 октября 2020, 17:45
25 октября 2020, 19:15
23 октября 2020, 21:45
22 октября 2020, 11:15
24 октября 2020, 14:30