Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Снос хрущевок продолжат в регионах

Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Решение вопроса будет обсуждаться на государственном совете 4 мая. Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. м жилья — хрущевок и домов более старых серий.

Расселение аварийного жилья может продолжиться в масштабах всей страны. Как рассказал «Известиям» член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, несколько дней назад совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина. По словам Игоря Шпектора, идея о продолжении расселения принципиально одобрена и сейчас обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем. Речь идет, в частности, о хрущевках, снос которых уже анонсировали столичные власти, и домах более старых серий. Конкретный перечень может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом, пишут Известия.

В аппарате Игоря Левитина от комментариев воздержались.

Идею запуска новой программы поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах. 

— Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято, — уточнил он.

Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. Как уточнил Игорь Шпектор, окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.

— Я глубоко убежден, что программа сноса аварийного жилья будет продолжена. Вопрос только, в какой форме, — заявил Игорь Шпектор.

Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил, что новая волна расселения аварийного жилья обсуждается и принятие новой программы весьма вероятно. Однако, как подчеркнул депутат, окончательное решение исключительно за президентом.

— Я знаю, что будет госсовет на эту тему. И там должно быть принято решение. Этот вопрос лежит исключительно в компетенции главы государства, — заявил депутат.

Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Официально она завершается в этом году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.

— Инвентаризация должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось, — сказал Игорь Шпектор.

Как рассказал Александр Сидякин, региональные власти уже давно пытаются поднять вопрос о продлении программы расселения аварийного жилья.

— На любой площадке, где мы поднимали тему сноса аварийного жилья, регионы просят продлить программу, — отметил депутат.

По его оценке, так же в новую программу по расселению могут быть заложены показатели, сопоставимые с показателями предыдущей программы, то есть порядка 11,15 млн кв. м.

То, что в стране значительно больше аварийного жилья, чем закладывалось изначально в прграмму, стало очевидно в ходе капремонта, когда выяснилось, что ряд домов уже чрезмерно обветшал. Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70% и поэтому ремонту не подлежат.

Значительная часть домов была признана аварийным по решению судов.

— Только в Омске, согласно судебным решениям о признании жилья аварийным, требуется дополнительно порядка 1 млрд рублей на расселение, — привел пример Александр Сидякин.

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу. Предполагалось, что фонд будет ликвидирован в 2017 году после окончания текущей программы расселения аварийного жилья. В конце прошлого года сообщалось, что Минстрой рассматривает вопрос о ликвидации фонда, потом вопрос перешел на рассмотрение к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Также есть вероятность, что граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации, рассказал Игорь Шпектор. Он уточнил, что такая схема возможна, но только в том случае, если жильцы смогут получать компенсацию по справедливой цене.

— Если будет компенсация, соответствующая рыночной цене, то и этот вариант возможен. Бывает, что местные власти рассчитывают компенсацию по стоимости аварийного дома, понятно, что здесь сумма будет гораздо ниже рыночной стоимости жилья, — заметил Игорь Шпектор.

Он подчеркнул, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то сохранят свое место и после переселения.

Ранее стало известно, что масштабный снос ветхого жилья продолжится в границах Москвы. В феврале столичные власти заявили о планах дополнительно снести и расселить порядка 25 млн кв. м ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек. Чтобы это стало возможным, 10 марта в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым московские власти получили дополнительные возможности для реновации города.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276
Похожие новости
26 апреля 2017, 13:15
27 апреля 2017, 11:45
28 апреля 2017, 10:15
26 апреля 2017, 13:15
25 апреля 2017, 11:00
28 апреля 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
23 апреля 2017, 12:15
26 апреля 2017, 11:30
23 апреля 2017, 07:15
22 апреля 2017, 10:00
24 апреля 2017, 18:15
25 апреля 2017, 19:15
25 апреля 2017, 13:00