Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сноуден и другие

Наземная станция радиоэлектронной разведки Бурум

Шпионские скандалы и их жертвы

Начавшая было забываться история об американском компьютерщике и агенте спецслужб вновь появилась в прессе, аккуратно совпав с развитием событий вокруг крупного шпионского скандала об «американских ушах» в телефонах государственных чиновников Германии.

Началось все с разоблачений Эдварда Сноудена двухлетней давности. Летом 2013 он передал в СМИ секретные данные о слежке США за гражданами многих государств. По данным Пентагона, перебежав в Россию, Сноуден похитил 1,7 миллиона секретных документов, за что может получить до 30 лет лишения свободы, если окажется на родине.

Позже выяснилось, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефоны и досматривало электронную почту граждан Германии. Апогеем скандала стало сообщение о том, что АНБ прослушивало и мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Благодаря интернет-проекту Wikileaks 16 мая в публичном доступе оказались протоколы заседаний специального комитета бундестага по расследованию действий Агентства национальной безопасности США в Европе. В сеть попали показания 34 свидетелей, среди которых 13 сотрудников германской разведслужбы BND. Председатель комитета по расследованию действий АНБ Патрик Зенсбург в интервью изданию Spiegel Online отметил, что публикация протоколов может негативно повлиять на свидетельские показания и дальнейшее расследование.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, в свою очередь, заявил, что расследование должно проходить под чутким общественным контролем и люди должны понимать, что делает Комитет, изучая факты и обстоятельства этой истории.

Немецкий еженедельник Bild am Sonntag пишет о том, что американцев интересовало предполагаемое сотрудничество между Siemens и Службой специальной связи и информации (СССИ) при Федеральной службе охраны России. По информации издания АНБ хотела проверить сведения о том, что Siemens поставил СССИ средства связи, которые можно использовать в разведывательных целях. Журналисты утверждают, что американские разведчики передавали немецким рыцарям плаща и кинжала телефонные номера и адреса электронной почты объектов, коммуникации которых необходимо было «дополнительно контролировать». Иными словами – прослушивать разговоры и читать все электронные сообщения граждан Германии и других стран. Полученные данные и информацию, касающуюся этих объектов, агенты BND передавали разведслужбе США.

Немецкая Deutsche Welle отмечает спокойствие, с которым Ангела Меркель отнеслась к известию о вероятной причастности немецкой разведки к отслеживанию коммуникаций европейских граждан и промышленному шпионажу в пользу США. Автор статьи задает вопрос от том, что если министр внутренних дел ФРГ и ведомство федерального канцлера знали о попытках злоупотреблений со стороны американских спецслужб, то почему они ничего не предприняли против них?

Газета Bild am Sonntag отвечает на этот вопрос утверждением о том, что, начиная с 2010 года BND с помощью технических средств, расположенных на станции слежения в баварском Бад-Айблинге, контролировала для спецслужб США все телефонные переговоры и сообщения электронной почты в северных районах Пакистана. Данные о том, что бен Ладен скрывается на территории Пакистана, BND получила от агента пакистанской разведки ISI, который также работал и на немецкую спецслужбу. Немецкие журналисты, ссылаясь на источники в разведслужбе США, подводят читателя к мнению о том, что удачно проведенная совместная операция разведок ФРГ и США не позволила пакистанскому правительству заранее узнать о плане физического устранения лидера «Аль-Каеды» Усамы бен Ладена, который 2 мая 2011 года был убит в своем доме неподалеку от военной академии в городе Абботтабаде на севере страны.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль обещал усилить давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, потребовав рассекретить список объектов, за которыми немецкая спецслужба помогала следить американской разведке. Об этом он заявил в интервью газете Bild am Sonntag. По его словам, правительство должно продемонстрировать твердость в этом вопросе и даже без согласия со стороны США предоставить бундестагу список целей, за которыми следили американцы при сотрудничестве своих немецких коллег.

Не оставил без внимания историю о причастности BND к промышленному шпионажу министр юстиции ФРГ Хайко Маас, который в интервью газете Welt am Sonntag призвал усилить «демократический контроль» за всей деятельностью немецкой разведки. «Нужно тщательно проверить, насколько четко сформулированы определенные законом основания для деятельности BND», — заявил он. В частности, министр считает необходимым изменить порядок доступа спецслужб к личной переписке граждан, сохранность которой гарантирована 10-й статьей Основного закона ФРГ.

Ангела Меркель заявила, что она сама готова предстать в качестве свидетеля перед комитетом бундестага, расследующим шпионский скандал с АНБ. Кроме того, комиссии будет предоставлено множество различных документов, относящихся к делу, за исключением вышеупомянутых списков. В соответствии с международной практикой, ФРГ находится сейчас в «процессе консультаций» с США, лишь по окончании которых «может быть принято решение» о передаче списков специальному комитету бундестага, цитирует Ангелу Меркель агентство AFP со ссылкой на интервью Radio Bremen.

Информационное агентство AFP отмечает: статья о том, что BND якобы помогала Агентству национальной безопасности США, опубликована именно в тот момент, когда обе спецслужбы оказались в центре громкого скандала. В частности, есть подозрение, что BND использовала станцию в Бад-Айблинге, чтобы по заказу АНБ шпионить за гражданами Германии.

Чуть ранее, в сети появилась другая статья, рассказывающая о том, что служба внешней разведки (СВР) России сообщила о бывшей сотруднице ФБР по имени Тунис Дэвис, которая 30 апреля передала сотруднику посольства РФ в Вашингтоне пакет документов, доказывающих, по ее утверждению, что Соединенные Штаты намереваются начать массовую глобальную войну и массовые восстания внутри самой Америки.

Как утверждают американские СМИ, Дэвис была арестована ЦРУ и обвинена в попытке захвата оружия у сотрудника полиции и угрозе подложить бомбу в штаб-квартиру АНБ. Далее появилась информация о том, что Тунис Дэвис страдает психическим заболеванием в связи с чем и была направлена на психиатрическое обследование.

По любопытному совпадению господин Сноуден проявился в информационном пространстве именно в эти дни. В ходе телеконференции с Университетом Стэнфорда бывший американский спецагент поведал, что удовлетворен своей профессиональной деятельностью в России, несмотря на то, что ему теперь приходится гораздо больше работать. Сноуден сказал, что не чувствует себя ни предателем, ни героем. По его мнению, нужно обладать огромным желанием справедливости, которое будет превышать страх перед законом.

Сразу же после этого заявления Сноудена СМИ рассказывают всему миру о том, что американский спецназ провел на территории Сирии операцию по уничтожению Абу Сайяфа, который считался одним из лидеров ИГИЛ и якобы руководил финансовыми операциями, подпольной торговлей оружием, заложниками и пленными, нефтью, газовыми сделками.

Анонимный военный эксперт сказал в интервью американской New York Times, что Сайяф был одним из главных финансистов террористической организации ИГИЛ и его можно сравнить с бухгалтером Аль Капоне.

Стоит обратить внимание на то, что так же, как и четыре года назад в Пакистане американское подразделение «Дельта форс» проникло на территорию Сирии на вертолетах. Уничтожив 13 человек, американский спецназ захватил жену Сайяфа — Умм-Сайяф. Её также считают причастной к финансовым операциям ИГИЛ.

Несколькими днями ранее Министерство обороны Ирака сообщило Би-би-си, что один из лидеров движения «Исламское государство» Абдул Рахман Мустафа Мохаммед был убит в ходе авианалета коалиции, возглавляемой США. Пентагон заявил, что знает об этих сообщениях, но подтвердить их не может. Абу Алаа Афри многими считался вторым человеком в иерархии руководства «Исламского государства».

И в тот же день 13 мая президент США Барак Обама обвинил власти Ирана в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом глава американского государства заявил в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат». «Иран — спонсор терроризма… Поэтому страны региона правы в том, что глубоко обеспокоены действиями Ирана, особенно его поддержкой жестоких «марионеток» в пределах границ других наций», — ответил Обама на вопрос издания о влиянии иранских властей на ситуацию в Сирии и Йемене.

Сопоставляя события, можно предположить, что Сноудена и других изобличителей несоблюдения прав американцев спланировано используют в целях показать через масс-медиа мощь электронной разведки Соединенных Штатов, решимость американских военных вести короткие локальные победоносные войны, нападая на врага не только с воздуха, но и на земле. Американские технологи пытаются показать нам «любимые места» из избранных шоу про власть военных и интеллектуальных технологий над простыми людьми. Эти технологии позволяют им убивать граждан других стран на их территории без следствия и суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

909
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 14:31
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 15:00
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 13:01
10 августа 2017, 14:00
14 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 13:00