Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Собчак мечтает о либеральной партии

Ксения Собчак достигла цели. Кандидат в президенты собрала необходимые 100 000 подписей, которые необходимы ей для участия в выборах 18 марта, однако пока что она воздерживается от триумфальных заявлений на первом этапе. По ее словам, несмотря на огромную проделанную работу, если будет принято решение о вашем неучастии, участвовать вы не будете. Как в русской рулетке. Примером тому может служить главный российский оппозиционер Алексей Навальный, которого не допустили до участия в выборах из-за отрицаемых им самим обвинений.
Как бы то ни было, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (он был политическим наставником Владимира Путина) тоже представляет себя оппозиционеркой, кандидатом «против всех», причем с удивительной жесткостью. Получив поддержку состоятельных спонсоров (она отказывается называть их имена, однако с их помощью ей уже удалось собрать 80 миллионов рублей), журналистка и бывшая телезвезда ведет кампанию вопреки критике и насмешкам о том, что она — марионетка Кремля. Сама она всячески это отрицает.
«Разница в 35 градусов»
«Да, «блондинка», мне все это прекрасно известно… Но я готова с этим мириться», — уверяет Ксения Собчак. Хотя по опросам она может набрать чуть более 1% голосов, она активно ездит по стране и не скупится на критику власти. Она осуждает косность и коррумпированность системы и предлагает обсудить пути выхода из ситуации, которую вызвала аннексия Крыма «в нарушение международного права».
В Москве она обратилась в прокуратуру с протестом против чрезмерно широкой представленности в СМИ главы государства, который сам является кандидатом на переизбрание. В Томске она спародировала его, окунувшись в прорубь при температуре в —40 ºС по традиции православного Крещения. «В его случае температура была —5 ºС. Поэтому у нас разница в 35 градусов», — шутит она.
«Не знаю, правда ли это, но российское вмешательство в американские выборы кажется мне возможным. Это традиция КГБшников», — спокойно рассуждает она в черном «Мерседесе», который везет ее 21 января в центр Калининграда после заезда к парикмахеру. В этом российском регионе с населением в миллион человек, который граничит с Польшей на юге и Литвой на севере, кандидат выступает со следующим посланием: «Калининград — один из тех регионов, которые сильнее всего пострадали из-за Крыма. Его жители были наказаны. Раньше они могли ездить в Польшу без визы, но после того, как мы заявили, что Крым — часть России, им это запретили. Почему они должны расплачиваться?» Аргумент приняли неплохо. Вечером арендованный для встречи театральный зал был заполнен.
В середине дня кортеж остановился у одной из деревень на окраине леса на берегу Балтийского моря. Одетую как московские хипстеры Ксению Собчак с распростертыми объятьями встретили местные жители, со скромными домами которых теперь соседствует угольная ТЭС. Кроме того, в скором времени поблизости собираются устроить свалку. С ними до сих не встретился ни один представитель властей. Что еще хуже, журналист и местный депутат Игорь Руденко с 1 ноября прошлого года сидит за решеткой, поскольку осмелился написать на передовице независимой газеты о грозящей этим людям «черной смерти».
Как обычно
«Все это совершенно неприемлемо, мы словно живем в XIX веке, — заявила кандидат, стоя по щиколотки в снегу. — И мы знаем, в чем причина: в коррупции. Кому-то нужно продавать свой уголь». Собчак ничего не обещает своей аудитории («выборы закончатся как обычно»), но говорит о намерении впоследствии сформировать собственную партию, чтобы «бороться с системой». «Это моя мечта, — признает она. — Создать либеральную партию, какой нет в России уже больше десяти лет».
Непопулярность либералов, которые стояли у руля страны во время переходного периода в 1990-х годах, не пугает ее (хоть она является их наследницей). «Пропаганда, — отвечает она. — Все знают, что тяготы тех лет связаны с СССР, с крахом неэффективной и бесчеловечной системы. Это вина не Ельцина и не моего отца, а Андропова, Черненко и Брежнева. Путин такой же». Ее критика перекликается с заявлениями Алексея Навального, с которым она делит образ нового поколения на политической сцене. Тем не менее она придерживается иной стратегии.
Хотя исключенный из выборов главный оппозиционер призывает бойкотировать их, Собчак называет это «плохой идеей». «Я сказала ему об этом лично. Чем меньше людей проголосуют, тем более высоким будет результат Путина. Это математика. Раньше, если явка составляла менее 50%, выборы отменяли, но сейчас этого больше нет, и если сидеть дома и пить, ничего не изменишь», — уверяет она. В Калининграде присутствовавшие на встрече в театре молодые сторонники Навального поддержали хор аплодисментов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368
Похожие новости
20 февраля 2018, 07:00
20 февраля 2018, 04:15
19 февраля 2018, 01:15
19 февраля 2018, 20:00
20 февраля 2018, 12:15
19 февраля 2018, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 февраля 2018, 15:30
19 февраля 2018, 09:00
13 февраля 2018, 14:45
14 февраля 2018, 16:00
16 февраля 2018, 05:45
15 февраля 2018, 15:45
18 февраля 2018, 17:00