Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Собрались и поговорили. О России

14 марта министры иностранных дел государств Евросоюза собирались на «мозговой штурм». Объектом обсуждения была избрана Россия. Говорить о России, о санкциях и «нормализации отношений» в ЕС стало модно. Евробизнес несёт из-за санкций многомиллиардные убытки, капиталисты жалуются, бюджеты недополучают налоги. И поэтому внешнеполитическим ведомствам несамостоятельной Европы, действующей с оглядкой на заокеанского гегемона, хотелось бы как-нибудь так сблизиться с русскими, чтоб не поссориться с упомянутым гегемоном. Ну, и стали формально сближаться: на министерской встрече было принято пять принципов политики ЕС по построению отношений с РФ.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA/ARMANDO BABANI


На плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе главы МИД государств Евросоюза утвердили пять принципов «построения» отношений с Россией, сообщает ТАСС.

«Все 28 стран-членов единогласно приняли пять принципов политики Евросоюза по построению отношений с Россией», — цитирует агентство верховную представительницу Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. По её словам, дискуссия показала единство всех государств союза.


Какие же основные принципы были приняты на встрече?

Принцип номер один: «полная реализация Минских соглашений как ключевой момент в наших отношениях» (в кавычках даны слова Могерини).

Принцип номер два: «укрепление отношений с нашими восточными партнерами и другими соседями» (речь о продолжении проектов Восточного партнёрства, нацеленных на Украину, Белоруссию, Молдавию, Армению, Азербайджан, Грузию, отмечает ТАСС).

Принцип номер три: обеспечение «устойчивости ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности».

Принцип номер четыре: развитие сотрудничества с РФ по конкретным векторам международной повестки дня, особо интересным для ЕС. Отмечена необходимость сотрудничества с Россией по международным вопросам (Иран, Сирия, регион Ближний Восток, мигранты, борьба с терроризмом, климатические изменения и др.).

Принцип номер пять: «поддержка гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС».

Что касается продления санкций ЕС против России, то этот вопрос 14 марта не обсуждался. Тем не менее, пишет ТАСС, главе европейской дипломатии не удалось избежать этой темы: журналисты настаивали.

Могерини сказала, что вопрос экономический санкций «будет обсуждаться на саммите ЕС летом» (речь о летнем саммите ЕС — Россия в июне 2016 года).

Как отмечает «Российская газета», европейцы давно утратили единство в оценке отношений между Брюсселем и Москвой. Ряд европейских государств выступает и против ограничительных мер в отношении России, и против «автоматизма» их продления. Такую позицию озвучивали представители Италии, Франции, Венгрии, Чехии, Австрии, Словакии, Греции, Кипра. Между тем имеется в ЕС и группа государств «с сильным русофобским лобби»: они настаивают на продолжении нынешнего курса в отношениях с Россией.

Однако в Брюсселе знают, что ущерб ЕС от санкций против РФ только в 2015 году выразился в сумме 50 миллиардов евро.

Кремль вытерпел «период гнева», а теперь ждёт, пока ЕС определится с условиями будущего сотрудничества, считает аналитик Геворг Мирзаян («Эксперт»). В лучшем для России и ЕС случае, считает автор, речь может идти о выработке общих правил игры на постсоветском пространстве и чётком определении красных линий: за них стороны не переступают.

Вероятно, эти правила игры и станут наполнением «Пяти принципов политики Евросоюза в отношении России», которые озвучила Федерика Могерини, отмечает эксперт. Также он указывает, что в пяти принципах ЕС «нет неприемлемых для России требований или условий, в частности, относительно возврата Крыма Украине».

Особое внимание Мирзаяна привлёк пятый принцип, касающийся «поддержки гражданского общества РФ и связей между людьми в России и ЕС». И действительно, любопытно: как такой пункт будут трактовать в Брюсселе?

Мирзаян напоминает, что журнал «Эксперт» ранее не раз писал, что для такой поддержки связей Евросоюз должен либерализовать визовый режим с Российской Федерацией. Что до «поддержки гражданского общества», то здесь нужно… отменить санкции. Ведь они наносят ущерб российскому среднему классу как основе гражданского общества, а заодно и европейскому имиджу.

Эксперт не исключает, что евросанкции «могут быть отменены в обозримом будущем». Недаром Могерини пообещала провести политическую дискуссию среди лидеров ЕС перед июньским саммитом. «Собственно, — пишет аналитик, — ей ничего другого не оставалось: министры ряда стран Евросоюза (в частности, Италии и Венгрии) открыто заявили о том, что автоматически санкции продлять не собираются».

Едва ли Евросоюз, добавим от себя, осмелится «в одностороннем порядке» (то есть без одобрения США) не продлить автоматически санкции. Для того нет подходящих условий: гегемон отказа от санкций явно не одобрит.

2 марта 2016 г. американская администрация продлила на год действие санкций в отношении России «из-за событий на Украине».

Россия отреагировала на это комментарием Департамента информации и печати МИД. В документе сказано: «Вызывает сожаление, что США продолжают увлечённо играть в санкции против России, чем уже два года пытаются отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь ещё и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов. Понятно, что урегулированию украинского кризиса, которое буксует из-за нежелания Киева выполнять минские договорённости, это никак не помогает, а вот на российско-американских отношениях сказывается разрушительным образом».

Однако Вашингтон не собирается останавливаться на достигнутом. Вечером 15 марта стало известно о новых санкционных планах «гегемона».

Госдеп рассматривает вопрос о введении новых санкций против России из-за Крыма, сообщает РИА «Новости».

Госдепартамент будет изучать, какие ещё санкции можно ввести против России из-за «аннексии Крыма», заявила помощница госсекретаря Виктория Нуланд.

«Мы продолжим изучать, что мы можем ещё сделать», — сказала она на слушаниях в сенате.

По её словам, отмечает «Лента.ру», Вашингтон «никогда не признает оккупацию Крыма и вхождение его в состав России, и санкции останутся». Кроме того, Соединённые Штаты «обеспокоены правами человека в Крыму, особенно меньшинств», и милитаризацией полуострова.

Как видим, в сложившихся условиях очень трудно рассчитывать даже на какое-либо смягчение политики санкций США, не говоря уж об их отмене. Что до Евросоюза, то он во внешней политике всегда следовал за Вашингтоном. И пусть «строптивые» государства вроде Венгрии или Греции и высказывались в своё время против санкций, но отчего-то продолжали их поддерживать. Ведь для продления режима санкций нужны голоса всех членов ЕС, без исключения. Неужели летом Брюссель разойдётся с Вашингтоном? Свежо предание, да верится с трудом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1136
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30