Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Соединенные Штаты, феодальный судья мирового бизнеса

 

 
 
"L'Express”, Франция- 13 октября 2016 г.
"Les États-Unis, justiciers du business mondial"

Генеральный директор Airbus Фабрис Брежье подписал в январе соглашение с Али Абедзаде, директором иранской гражданской авиации, но ждет одобрения американского Министерства финансов, чтобы окончательно оформить сделку.

Рейтер/Стефан Де Сакутен/Архив

Соединенные Штаты во имя борьбы с коррупцией или с уклонением от уплаты налогов навязывают американское право всей планете. Чтобы лучше обеспечить свои интересы.

Ее зовут Лорной Дж. Шофилд: ростом всего лишь 1,60 м на каблуках, но со стальным кулаком. За десять лет эта федеральная судья филиппинского происхождения стала жупелом для крупных мировых компаний. Своего рода феодальная судья в юбке, решительно настроенная заставить уважать порядок. Американский порядок, во всяком случае. Никакого кольта на поясе, зато куча юридических томов в ее маленьком офисе в суде Манхэттена.  

Это она подтвердила в мае 2015 года рекордный денежный штраф в 8,9 миллиардов долларов в отношении BNP Paribas. Основание: нарушение американского эмбарго. У юристов есть мудрёное выражение для описания этой истории: "экстратерриториальность американского права". Проще говоря, экспорт американских законов за пределы страны.


Каждая торговая операция в долларах - под гнетом американского законодательства 

Это явление возникло не сегодня, но юридический арсенал дядюшки Сэма еще больше усложнился в последние годы. Прежде всего существует знаменитый закон США о коррупции за рубежом (FCPA), принятый в 1977 году и распространенный на иностранные компании в 1998 году, который направлен на то, чтобы искоренить коррупцию в бизнес-сообществе. 

Затем есть закон Амато-Кеннеди от 1996 года, который запрещает любому участнику - государству или компании - инвестировать больше 40 миллионов долларов в год в определенном ряде стран-изгоев (Ливия, Судан, Иран...). Нормативный акт Хелмса-Бертона запрещает любой "незаконный оборот" товаров с Кубой, прямо или косвенно принадлежавших американцам (или натурализованным кубинцам) до кубинской революции. 

Сюда добавляется режим Ofac (Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США), который запрещает любую коммерческую деятельность с лицами или организациями, внесенными в небезызвестный "черный список" американского Министерства финансов. Каждый раз достаточно использовать доллар в торговой операции, чтобы попасть под гнет одного из этих законов. Так что эта методика хорошо обкатана. В случае подозрений на контрабанду или мошенничество от компании требуется провести расследование в отношении такой практики, чтобы доказать добросовестность компании. Если компания сотрудничает, то штраф будет незначительным.    

Но если компания тянет резину, то счет может потянуть на миллионы долларов. И еще с угрозой наложения ареста впоследствии на все имущество в Соединенных Штатах и даже полного запрета на деятельность на территории США. Последний разработанный два года назад инструмент: закон о раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения (Fatca), который предоставляет налоговым органам США экстратерриториальные полномочия, чтобы принудить иностранные банки предоставлять им всю информацию о счетах и имуществе американских граждан по всему миру. 

Это весьма полезно, чтобы преследовать налоговых беглецов! "Уже несколько лет Америка размахивает своей звездой шерифа международного бизнеса", - отмечает Али Лаиди, исследователь Института стратегических международных отношений (Iris). Но, впрочем, на что жаловаться? В конце концов, в борьбе против коррупции или финансирования терроризма нет ничего предосудительного! Это американское правосудие демонтировало систему повсеместной коррупции в рядах ФИФА. И американское же правосудие заставило уступить швейцарский банк UBS благодаря Fatca и проложило путь для автоматического обмена информацией между налоговыми службами различных стран, чтобы бороться против ухода от налогообложения.  

"Шпионаж, прикрывающийся добропорядочной законностью"

Если не считать того, что за хорошими словами часто сверкают доллары бизнеса. Так, например, из десяти самых крупных штрафов, взысканных за коррупцию американским Министерством финансов, семь касаются иностранных компаний, из них три - французские группы. Разве американские компании более целомудренны? Необязательно.

"Когда вы устанавливаете правила игры, то вы неизбежно находитесь в хорошей позиции, что обеспечивает решающее преимущество", - признает Стефан де Навасель, адвокат при коллегии адвокатов Нью-Йорка и Парижа. Игра становится определенно менее забавной, когда штраф сопровождается назначением американским судебным ведомством corporate monitors ("корпоративных наблюдателей" - англ., прим. перев.), уполномоченных контролировать в течение периода, который может длиться до трех лет, малейшую деятельность компании. "Они могут заходить в любые кабинеты. От них не ускользает ни одна сделка, даже секретная", - объясняет адвокат Франсуа Амели.    

В 2014 году в докладе парламентской делегации по разведке под председательством Жана-Жака Урвоас резко критиковался "шпионаж, прикрывающийся добропорядочной законностью". Сколько сейчас этих "наблюдателей" в BNP Paribas? Ответом является неловкое молчание руководства французского банка. Говорят о группе в семь-десять проницательных юристов... 

"Экстратерриториальность американского права является одним из новых видов оружия современной экономической войны", - критикует Эрве Жювен из Eurogroup Consulting. Самым ярким примером последних месяцев является открытие иранского рынка после ядерного соглашения, заключенного летом 2015 года. "Юридическая неопределенность, в том числе в вопросе обратного действия санкций через девять лет, если Иран не сдержит своих обещаний, приводит к тому, что все действуют чрезвычайно осторожно", - говорит адвокат-специалист по хозяйственному праву Ардаван Амир-Аслани, базирующийся в Тегеране. 

Фредерик Санчес, генеральный директор группы Fives, подтверждает: "Мы подписали в январе контракт на строительство алюминиевого завода на сумму как минимум в 200 миллионов евро, но все застопорилось из-за отсутствия финансирования". Такая же история и у Suez, которая не нашла необходимые 150 миллионов долларов, чтобы продвинуться с проектом улучшения водопроводной системы Тегерана.   

Все крупные европейские банки парализованы случаем с BNP Paribas. Airbus восемь месяцев ждет одобрения Министерства финансов США, чтобы начать работать по своей сделке с компанией Iran Air о поставке сотни самолетов. "Американские группы не извлекают немедленно из этого выгоду, но, как минимум, рынок остается нетронутым", - продолжает Амир-Аслани. Как будто Америка сделала своим девиз лорда Пальмерстона: "В дипломатии нет ни друзей, ни врагов, есть только интересы".    

Тяжелая рука американских судей

Самые крупные денежные штрафы, наложенные американскими судебными органами по делам о коррупции (в миллионах долларов)

2008  SIEMENS (Германия): 800  

2014  ALSTOM (Франция): 772  

2009  KBR/HALLIBURTON (США): 579  

2010  BAE (Соединенное Королевство): 400  

2013  TOTAL (Франция): 398  

2016  VIMPELCOM (Нидерланды): 397,6  

2014  ALCOA (США): 384  

2010  SNAMPROGETTI NETHERLANDS/ENI (Нидерланды-Италия): 365  

2010  TECHNIP (Франция): 338  

2011  JGC CORPORATION (Япония): 218,8  

Источник: The FCPA Blog

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 11:17
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 10:45
08 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:15
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 06:45
05 декабря 2016, 18:30
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:00