Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Соглашение по нефти с сирийскими курдами: главный расчет США (Evrensel)

Соглашение, заключенное «Демократическими силами Сирии» (SDG) с американской нефтяной компанией, уже некоторое время продолжает находиться в повестке дня американских, курдских, турецких, российских, арабских и иранских СМИ. Судя только по дискуссиям, которые ведутся, можно сказать, что это соглашение позволяет лучше увидеть региональное уравнение и расчеты.
В соответствии с соглашением, подписанным между главнокомандующим SDG Мазлумом Абди (Mazlum Abdi) и американской нефтяной компанией «Delta Crescent Energy LLC», о котором объявил общественности сенатор-республиканец Грэм (Graham), известный своей близостью к Трампу, планируется создать два мобильных нефтеперерабатывающих завода на востоке от Евфрата. Тот факт, что значительная часть жизненно важных для Сирии ресурсов — нефти и природного газа — находится в регионах, контролируемых курдской автономной администрацией, делает это соглашение еще более важным. Ведь раньше нефть, добываемая автономной администрацией и перерабатываемая примитивными методами, в основном продавалась на сирийском рынке. Но заключенное соглашение теперь препятствует этим поставкам, да и Хюсам Катырджи (Hüsam Katırcı) («Катырджи груп»), который в значительной мере осуществлял переправку нефти между районами под контролем автономной администрации и сирийского правительства, находится в санкционном списке США («закон Цезаря»). В этой ситуации остается два варианта сбыта нефти, которая будет перерабатываться здесь: через израильский порт Хайфа и / или Иракский Курдистан.
Россия, Иран и сирийская администрация утверждают, что заключенное соглашение «противоречит международному праву» и «суверенные права Сирии нарушаются». А у администрации Эрдогана в Турции есть следующий аргумент для возражения: «финансирование террористических организаций»!
Теперь мы можем более подробно остановиться на расчетах и ожиданиях сторон, как заключивших соглашение, так и выступающих против него.
Для США это соглашение прежде всего имеет смысл как ход, усугубляющий последствия санкций «закона Цезаря», нацеленных на экономический крах Сирии, и, следовательно, выполняет функцию средства давления на сирийскую администрацию с тем, чтобы поставить ее на колени и изгнать Иран из Сирии. Однако это не главный расчет США.
Чтобы сохранить свои позиции в регионе (на Ближнем Востоке) и сдержать противостоящие силы (Россию и Иран), США хотят сблизить в политическом, экономическом отношениях курдскую автономную администрацию в Сирии с администрацией Барзани (Barzani) в Иракском Курдистане и объединить эти две силы на своей политической оси.
Как известно, в июне между партиями во главе с Партией «Демократический союз» (PYD) («Партиями курдского национального союза» — PYNK) и «Курдским национальным советом Сирии» (ENKS), находящимся в фарватере Барзани, при посредничестве советника США по международной коалиции Уильяма Робака (William Roebuck) было подписано политическое соглашение, охватывающее сферы управления, обороны, безопасности.
И соглашение по нефти, заключенное между SDG и американской компанией, можно расценивать как ход, который станет экономической гарантией этого политического соглашения.
Чтобы изменить региональное соотношение сил в свою пользу, США наряду с объединением SDG и администрации Барзани на своей политической оси стремятся сделать так, чтобы Рабочая партия Курдистана (РПК) перестала быть «вооруженной силой, которая может подорвать стабильность», и добиться включения руководства Турции в это уравнение.
SDG (курдская автономная администрация) рассматривает данное соглашение как гарантию своего политического «признания», а также защиты от возможного вмешательства со стороны руководства Турции. Кроме того, SDG считает, что это соглашение станет важным козырем, способным обеспечить согласие сирийской администрации на автономию.
Но США для «успеха» их региональной стратегии в любом случае требуется получить поддержку турецкой администрации, а учитывая отношение фашистского блока, управляющего Турцией, который сопротивляется малейшему смягчению позиции в курдском вопросе, это соглашение будет непросто сделать ожидаемой «защитой» для курдов.
С другой стороны, не следует исключать и вероятность того, что расчет на использование этого соглашения в качестве козыря для того, чтобы добиться согласия сирийской администрации на автономию, может дать обратный эффект и повлечь за собой полный разрыв с сирийской администрацией — а это как раз то, что нужно США.
Хотя администрация Эрдогана в Турции не выступает против усиления влияния ENKS, поддерживаемого Барзани в Сирии, беспокойство о том, что этот процесс сделает PYD / SDG более легитимной силой, перевешивает. Поэтому Анкара пронзительно возражает против инициатив в этом направлении. Кроме того, помимо правящего фронта, «оппозиционные» националистические круги тоже, вне всякого сомнения, не преминут превратить эти события в возможность для разжигания шовинизма, взяв на прицел курдов.
И не только они, но и арабы из левых националистических кругов. Например, один из важных рупоров таких кругов — Абдель Бари Атван (Abdulbari Atwan) в своей статье на эту тему в «Рай аль-Яум» (Rai al Youm) характеризует соглашение SDG с американской компанией как «отравленный нож, вонзенный в спину» и утверждает, что оно будет иметь «отрицательные последствия для арабо-курдских отношений». Однако такие нападки на курдов без единого упоминания о сирийской администрации, которая не соглашается на решение с признанием автономного статуса, больше всего облегчают задачу США.
Иными словами, арабский и турецкий шовинизм в ответ на национально-демократические требования курдов служит весьма удобным инструментом, позволяющим империалистам использовать эту проблему в своих целях.
Что касается России — важнейшей силы, противостоящей США в регионе…
Россия, с одной стороны, пытается не прерывать диалог с курдами, с другой — видит эти события как средство давления на сирийскую администрацию для обеспечения ее согласия на автономию. Однако не исключено, что это соглашение, еще на шаг приближающее сирийских курдов к стратегии США, породит последствия, которые сорвут и расчеты России. Неудивительно, если в этом случае в регионе вновь возникнет напряженность и возобновятся столкновения.
Режим мулл в Иране осознает, что ходы США в регионе направлены против него. И реакция на заключенное соглашение по нефти тоже была продемонстрирована в этих рамках.
В период, когда ведутся дискуссии о том, что с помощью шагов, предпринимаемых под эгидой США, курдскую автономную администрацию в Сирии пытаются отвести от линии «апоистов» (от партийного псевдонима основателя и лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана (Abdullah Öcalan) «Апо» — прим. пер.) и подтянуть к линии «барзанистов», также следует обратить внимание на заявление, сделанное по поводу этого соглашения со стороны фронта Союза обществ Курдистана (KCK, организация, основанная Абдуллой Оджаланом — прим. пер.). Сопредседатель исполнительного совета KCK Джемиль Байык (Cemil Bayık) в интервью «Стерк ТВ» (Sterk TV) дает такую оценку: «Я не знаю, в каких рамках было достигнуто соглашение с нефтяной компанией. Если это соглашение заключено с учетом экономических проблем в Сирии и на северо-востоке страны, если на его основе создан некий альянс, мы ничего не можем сказать. Но если нет, то это требует особого внимания».
Данное заявление показывает, что у зонтичной организации, представляющей линию «апоистов», есть опасения / сомнения по поводу этих событий.
Обобщим вышесказанное. Во-первых, заключенное соглашение и связанные с ним дискуссии показывают, что курдская проблема, из-за которой региональные события по оси Сирии и Ирака постепенно обретают международный характер, по-прежнему, несмотря на вмешательство / операции стран региона, прежде всего Турции, занимает важное место в региональном уравнении и расчетах.
Для США, которые применяют санкции «закона Цезаря» в отношении Сирии, это соглашение имеет смысл как шаг к политическому и экономическому отделению курдов от Сирии и их привязке к собственной политической оси вместе с иракскими курдами.
Вместе с тем для сирийских курдов это соглашение, хотя они и рассматривают его как «защиту» от угроз со стороны турецкого руководства и политический «козырь» против сирийской администрации, предвещает период прекращения политики баланса и постепенно все большего вовлечения в политику США. Достаточно оглянуться в прошлое, чтобы понять, что приверженность региональной стратегии американского империализма в долгосрочной перспективе создаст серьезные риски и угрозы для курдов и других народов региона.
Но, несмотря на это, нет никаких признаков того, что региональные реакционеры, в число которых входит и администрация Эрдогана в Турции, сделают правильные выводы из этих событий. Напротив, вместо того чтобы устанавливать мирные отношения с курдами на основе равноправия, они используют эти события как основание для разжигания шовинизма и нападок на курдов. Таким образом, они собственноручно предоставляют империалистам уникальную возможность использовать эту проблему в своих интересах.
Эти события также наглядно показывают, насколько назрела необходимость объединения всех угнетенных народов региона, прежде всего курдов, для антиимпериалистической, демократической борьбы, чтобы расстроить уравнение, при котором их судьба определяется / будет определяться империалистами и региональными реакционерами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
532
Похожие новости
24 ноября 2020, 11:45
23 ноября 2020, 22:30
24 ноября 2020, 04:15
24 ноября 2020, 04:15
23 ноября 2020, 20:30
24 ноября 2020, 06:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 12:45
24 ноября 2020, 07:00
23 ноября 2020, 22:30
23 ноября 2020, 18:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 11:15
22 ноября 2020, 16:00
20 ноября 2020, 22:15
20 ноября 2020, 16:30
22 ноября 2020, 12:00
18 ноября 2020, 05:45
18 ноября 2020, 17:00