Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сохранятся ли тесные связи между Россией и Израилем?

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на протяжении последних лет много раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным, главным образом для обеспечения всеобъемлющей координации на сирийском фронте, где Россия появилась в качестве ключевого субъекта 2015 году. Когда сирийские силы ПВО сбили российский самолет, а Израиль был обвинен том, что не предупредил заранее российских военных о своей операции, Нетаньяху и Путин сумели сгладить ситуацию и отчасти ослабить возникшую напряженность.
Однако, недавно в китайских СМИ появилось весьма неожиданное и необычное сообщение, которое гласит, что Россия завладела израильской ракетой-перехватчиком, выпущенной в июле 2018 года, когда сирийские вооруженные силы дали два ракетных залпа по повстанцам, базирующимся вблизи границы с Израилем.
Таким образом, поскольку Россия, согласно сообщениям, теперь обладает передовыми израильскими ракетными технологиями, во внешнеполитических кругах возникают закономерные вопросы, главный из которых заключается в следующем: чего следует ожидать на этот раз, и как Россия и Израиль смогут поддерживать хорошие отношения в условиях такой высокой напряженности в регионе?
Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, сказала в интервью информационному агентству Jewish News Syndicate (JNS), что «если сообщения соответствуют действительности, это определенно является поводом для обеспокоенности». По ее словам, Путин и Нетаньяху «поддерживают теплые личные отношения, по крайней мере, публично».
Их отношения «являются очень хорошими, причем уже в течение длительного времени, – заявила Микки Ааронсон, бывший начальник управления по иностранным делам совета национальной безопасности при канцелярии премьер-министра и эксперт по России. – Это очень полезно с точки зрения двусторонних отношений, дипломатического взаимодействия и организации личных встреч».
Упомянутый инцидент «повышает вероятность того, что такие страны как Иран, получат в свои руки израильскую технологию и выпустят собственные версии этой ракетной системы, что будет иметь огромное значение для Израиля», – заявила Борщевская.
В то же время, она предупредила о «более широких последствиях» предполагаемого попадания израильской ракетной технологии в руки Москвы. «Израиль пытается продать это оружие другим странам, например, Польше, – сказала она. – Другими словами, можно ожидать возникновения новых негативных эффектов».
Изречение о том, что «у наций нет постоянных друзей или союзников, но у них есть постоянные интересы», может быть приписано многим лидерам. Однако, кто бы ни произнес эту фразу первым, похоже, он проник в самую суть международных отношений, особенно если речь идет об отношениях между Израилем и Россией.
Ааронсон сказала, что «ситуация несколько улучшилась после инцидента со сбитым сирийскими ПВО российским самолетом. Координация продолжается в полном объеме и обсуждения носят позитивный характер. Правда, этот общий позитивный тон не связан со стратегическими решениями Москвы, которые основаны исключительно на российских национальных интересах».
Борщевская отметила, что в Сирии Путин явно выбрал сторону сирийского президента Башара аль-Асада и склонен к сближению с осью Асад-Иран. «Тем не менее, Путин не хочет открыто вставать по одну сторону конфликта, – сказала она. – Именно поэтому он всегда подчеркивает, что поддерживает «законное правительство» в Дамаске. В конечном счете, Путин на самом деле лоялен только самому себе, и если все остальные вокруг него становятся слабее, это делает его сильнее».
Как бы то ни было, Нетаньяху не раз открыто давал понять, что не намерен позволить российским интересам встать на пути решимости Израиля предотвратить попытки Тегерана создать свою военную машину в Сирии.
«Для Израиля было бы просто невозможно определять свою политику безопасности без учета интересов России, – сказала Ааронсон. – И в этом есть свои положительные стороны, поскольку это означает, что есть кто-то, способный донести суть проблемы до Асада и повлиять на его решение. Россия обладает влиянием во многих местах. И Израиль просто не может игнорировать этот факт».
«Для России Израиль – это горячая линия с Вашингтоном»
Итак, рассматривает ли Россия Израиль в качестве актива или пассива?
«И то и другое одновременно», – заявляет Ааронсон. – Пассив, потому что Израиль может помешать долгосрочным планам Москвы в Сирии, атаковав основные сирийские объекты, а это способно серьезно замедлить укрепление режима Асада. Россия постоянно утверждает, что Израиль – большая проблема, потому что Сирия и Иран обвиняют ее в нежелании защищать их от израильских атак».
В то же время Израиль является активом России, сказала она, потому что «для Москвы он представляет собой линию экстренной связи с Вашингтоном». «Возможно, это выглядит как некоторый перебор, – призналась она, – но такая оценка не очень далека от реальности. В России действительно воспринимают Израиль как посредника, способного доставить тот или иной сигнал политической верхушке США и других стран Запада».
Вопрос, который задают сегодня многие эксперты, заключается в том, встанет ли Россия в конечном итоге на защиту Израиля, если Тегеран предпримет прямое военное нападение.
«Я думаю, что в случае нападения Ирана Россия станет действовать таким образом, чтобы Израиль воспринимал ее действия как помощь, – сказала Борщевская. – Но я также полагаю, что Путин будет крайне осторожен и будет приводить аргументы, объясняющие, почему возможности России ограничены. Если вы обратите внимание на многие предыдущие заявления российской стороны, в том числе и лично Путина, они, как правило, подчеркивают, что Иран является независимой страной, и Москва просто не может контролировать его действия. Опять же, я считаю, что Путин сделает все возможное, чтобы максимально стабилизировать ситуацию».
Борщевская высказала предположение, что Путин «будет водить за нос и Израиль и Иран», позиционируя себя «как посредник, который способен взаимодействовать со всеми сторонами». Однако, добавила она, он не заинтересован или, а возможно даже не способен «по-настоящему урегулировать конфликт».
Более того, по ее мнению, состояние тлеющего конфликта даже выгодно российскому президенту, «потому что такое положение создает необходимость в его присутствии на Ближнем Востоке и подтверждает уместность этого присутствия, в то же время не требуя значительных ресурсов и усилий со стороны России».
«Москва неоднократно заявляла, что, поскольку в Израиле насчитывается более миллиона бывших граждан Советского Союза, можно быть абсолютно уверенными, что Россия никогда не допустит, чтобы ему был причинен вред. Хотя бы потому, что речь идет о множестве проживающих там соотечественников», – сказала Ааронсон.
«Это то, что говорят русские, – добавила она. – Но я очень хочу надеяться, что это их верность своему обещанию никогда не подвергнется проверке».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
396
Похожие новости
12 декабря 2019, 02:30
11 декабря 2019, 15:30
11 декабря 2019, 21:00
11 декабря 2019, 18:15
10 декабря 2019, 17:30
11 декабря 2019, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 декабря 2019, 16:45
07 декабря 2019, 01:30
08 декабря 2019, 18:15
05 декабря 2019, 08:15
10 декабря 2019, 03:15
05 декабря 2019, 05:30
06 декабря 2019, 19:30