Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Солдаты США взяли под опеку националистов в русофобских странах

МИД России пристыдил американских военных за участие в маршах националистов в Прибалтике и Польше.

Польские националисты провели факельный марш в Варшаве в честь так называемых «проклятых солдат» - участников антикоммунистических подпольных организаций, действовавших в конце Второй мировой войны и после нее. В связи с этим российский МИД резко осудил эту акцию. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, участие в подобных акция не красит американских солдат, которым вместо шествия с толпой националистов следовало бы почтить память союзников, павших в тяжелейшей борьбе за свободу Польши от «коричневой чумы».

Как пояснила дипломат, речь, в частности, идет о «мемориальном забеге в память о так называемых «проклятых солдатах» — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма».

Участие американских солдат в провокационных акциях на территории Польши и Прибалтики, скорее всего, не имело никакой политической подоплеки. При этом иностранные военные были просто неверно информированы о том, какую конечную цель преследовали организаторы и участники этих шествий, не исключил такого варианта ведущий научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Олег Неменский, в беседе с изданием «Колокол России». По его словам, участники польского антикоммунистического подполья считаются у себя в стране героями, поэтому американцы просто присоединились к памяти о тех, кого в Польше называют национальными героями, отдав дань уважения патриотическим чувствам местного населения.

«Безусловно, для России считается ненормальным то, что Польша возводит людей, которые стреляли в спины бойцов Красной армии, в ранг национальных героев. И эта ситуация далеко не новая, однако американцам в ней сложно сориентироваться и понять, где правая сторона. А поскольку они находятся на чужой территории, военные, не вдаваясь в суть проблемы, принимают официальную позицию. Более того, в Прибалтике статус национального героя присвоен людям, которые сражались на стороне гитлеровских войск. В участии американских военных в националистских шествиях нет ничего удивительного, учитывая, что из нацистской Германии в 1945 году в США приехало много беженцев, которых там хорошо приняли. Поэтому они считают, что у них есть общий враг в лице России, а значит: объединяться вокруг антироссийских акций на основе общей западной идентичности – это вполне нормально», - отметил собеседник издания.

Вряд ли американские военнослужащие, находящиеся на территории Польши и Прибалтики, могли получить напрямую указание высшего руководства из Госдепа, участвовать в провокационных маршах. Скорее всего, по мнению Олега Неменского, это инициатива исходит на местах с целью более тесно наладить диалог с местным населением и активно участвовать в акциях проявления патриотизма. При этом не стоит искать какую-то идеологическую подоплеку, тем более, американцам не выгодна ассоциация с поддержкой нацистов. 

«В американском обществе есть понимание того, что люди, которых поддержали военнослужащие США, считают Россию врагом, а значит, актуально для той части американской послевоенной элиты, которая настроена к РФ крайне враждебно. Поэтому в рамках этой доктрины они послали своих солдат работать в эти страны», - резюмировал эксперт.

***

В начале февраля солдаты контингента США, который дислоцируется в Эстонии, сфотографировались с оружием и американским флагом на фоне российского Ивангорода, расположенного рядом с эстонской границей.

Участие американцев в националистических акциях в странах с высоким градусом ненависти к России, это одно из звеньев глобального геополитического противостояния между Россией и западным миром, управляемое Вашингтоном. Более того, как полагает публицист, политолог, эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень, сегодня американские военные, позирующие на фото с националистами в Прибалтике, а также шагающие в одном строю в память о «проклятых солдатах» в Польше, не отдают себе отчет об их реальной роли и вкладе в борьбу с нацистской Германией. По мнению собеседника издания «Колокол России», американское общество своим поведением открещивается от своего вклада в разгром нацистов и перечеркивает реальную историю, переписывая ее под свои глобалистские интересы.

«Американцы разместили свои воинские контингенты в русофобских странах, поэтому любая акция, направленная против России, и уничижение ее роли в победе над нацистами, будет только поддерживаться высшим руководством США и правительствами этих стран. При этом администрация президента Барак Обама раздула во всем мире «антироссийский культ» до исторического максимума, что русофобская истерия затмила фашизм. Более того, американцы уверены, что в мире с нацизмом давно покончено, и сегодня главная угроза всему миру исходит от России», - отметил Евгений Бень.

В начале февраля к военной службе в Литве приступила новая ротационная рота первого батальона 68-го полка третьей бригады четвертой пехотной дивизии США в количестве 120 человек. ВС США в странах Балтии проводят ротацию с 2014 года. Ранее представитель эстонской разведки заявил, что допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным населением, но видит в этом «руку Москвы». 
 
Анатолий Молчанов
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549
Похожие новости
21 августа 2017, 10:15
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 15:15
22 августа 2017, 16:30
13 августа 2017, 12:45
12 августа 2017, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30