Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Соломоново решение Европы

Власти Евросоюза приняли решение начать против контрабандистов в Средиземном море военную операцию. Связано такое решение с постоянным притоком нелегальных мигрантов в страны Старого Света. Решение не понравилось Ливии. Собственно, из Ливии и берутся большей частью мигранты-нелегалы. А берутся они оттуда потому, что евронатовцы Ливию в 2011 году расколошматили, и теперь там «демократия». Россия агрессивную идею ЕС не поддержала. Генсек ООН Пан Ги Мун устами своего представителя обтекаемо сообщил, что «военные операции» вряд ли могут «помочь спасти людей».



Евросоюз действительно решил покончить с вопросом нелегальной морской миграции. И сделать это силовым путём. Уже решено: оперативный штаб миссии организуют в Риме. Назначен и командующий операцией — контр-адмирал Энрико Кредендино.

«Только что принято решение о реализации военно-морской операции против контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море», — цитирует газета «Взгляд» главу дипломатии ЕС Федерику Могерини. Эти слова были сказаны в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС. Запуск операции намечен на июнь, аккурат к саммиту глав государств и правительств ЕС.


В репортаже под названием «ЕС начал подготовку к операции по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов» телеканал «Euronews» сообщает, что заявление Евросоюза о скором запуске операции по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Средиземноморье стала для африканцев, живущих в центре по приему беженцев в Италии, плохой новостью.

«Я хочу сказать всему Евросоюзу: постарайтесь придумать, что можно сделать, чтобы помочь Италии справиться с ситуацией, чтобы иммигранты могли работать в Европе, — сказал корреспонденту телеканала один беженец из Мали. — Мы приехали не для того, чтобы вас обокрасть. А для чего мы приехали? Чтобы сделать страну чище! Чтобы сделать чище Европу. Мой дед — ветеран ещё со времен генерала де Голля. Он рассказывал мне, как всё было».

«Евроньюс» указывает, что с решением ЕС начать военно-морскую операцию в Средиземном море не согласна Ливия. Россия тоже заявила, что не поддерживает предложение ЕС. Наконец, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун через своего представителя сообщил, что «не считает, что военные операции могут помочь спасти людей».

Агата Бестужева (радио «Спутник») со ссылкой на экспертов указывает, что такого рода операции незаконны с точки зрения международного права, поскольку для перехвата в международных водах судов с беженцами нет законных оснований. Власти ЕС фактически начнут заниматься пиратством. Кроме того, людей вынуждают становиться беженцами не мечты о европейской жизни, а войны и нищета: «Мигранты доходят до отчаяния, и им уже всё равно, где их настигнет смерть: на родине или в водах Средиземного моря. В такой ситуации необходимо заниматься сутью проблем, а не их последствиями. Европа прекрасно об этом знает. Но действует с точностью до наоборот».

«Судя по заявлениям, среди европейских дипломатов нет пока и общего понимания, как будет проходить операция в Средиземном море. Например, глава МИД Люксембурга уверяет, что ЕС не собирается топить суда, однако о деталях операции всё же не рассказывает. Австрийский министр иностранных дел и вовсе считает, что подобная миссия без соответствующего мандата Совбеза ООН невозможна. Между тем известно, что в секретариате ООН идею Брюсселя воспринимают весьма настороженно. Что и неудивительно. Ведь до сих пор не обнародована самая важная часть плана: а что будут участники операции делать с нелегалами, обнаруженными на перехваченных судах? Высаживать на ближайшем участке ливийского побережья и "делать им ручкой"?»


«Операция потребует использования широкого круга воздушных, морских и наземных сил, — цитирует «Независимая газета» 19-страничный документ, касающийся деталей операции и попавший в распоряжение британской газеты «The Guardian». — Могут быть задействованы агентурная, стратегическая и тактическая разведки, абордажные команды, воздушные и морские патрули, десантные части, силы воздушного, наземного и морского поражения, включая спецподразделения».

В этой стратегии подчёркивается, что для уничтожения плавсредств и топливных складов противника может потребоваться проведение наземной операции в Ливии. Конечной целью объявляется разрушение бизнес-модели контрабандистов.

Между тем Федерика Могерини заверяет, что «нога бойца не ступит на ливийскую землю». «Мы не планируем никакого военного вторжения в Ливию», — приводит её слова «НГ».

Сейчас Могерини занимается активным продвижением стратегии, поскольку для военной инициативы нужно одобрение Совета безопасности ООН. Могерини уже побывала в Китае, где обсудила предложение и получила уверенность в том, что Пекин правом вето на голосовании не воспользуется. Также она пыталась заручиться поддержкой Совбеза в Нью-Йорке, напоминает «НГ». Что касается Москвы, то она «на словах Москва согласилась сотрудничать», однако «по факту жёсткие положения резолюции могут быть ею отвергнуты», указывает издание.

Юрий Богданов («Взгляд») напоминает, что у России есть военно-морская группировка в Средиземном море, причём она недавно пополнилась сторожевиком «Ладный» и десантными кораблями «Саратов» и «Ямал». Теоретически российские боевые корабли могли бы обеспечить морскую блокаду Ливии. И всё же большинство экспертов склоняется к тому, что Москва останется в стороне от европейской военной операции.

Для Европы важны не только потоки нелегалов-мигрантов, важен и фактор «Исламского государства».

На днях советник правительства Ливии Абдул Басит Харун заявил, что боевики «ИГ» попадают в Европу под видом беженцев, которых перевозят контрабандисты по Средиземному морю. Абдул Харун отметил, что боевики планируют устроить теракты в странах ЕС.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии, политолог Семён Багдасаров сказал газете «Взгляд», что «ИГ» имеет в Ливии серьёзное представительство: «На сегодняшний день нет единой Ливии. Там существуют параллельно два официальных правительства и десяток неофициальных. По сути, весь спектр радикальных исламистов имеет в Ливии серьёзное представительство. Там есть «Братья-мусульмане» под видом организации «Рассвет Ливии». Более того, отдельные районы Ливии присягают на верность ИГИЛ. Множество мелких радикальных организаций вступают в ИГИЛ». «Вероятность проникновения террористов в Европу под видом мигрантов довольно большая», — отметил собеседник издания.

Интересно и мнение военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского. Он полагает, что задуманная операция ЕС — «полный бред»: «С военной точки зрения операция ЕС и НАТО в Средиземном море — это полный бред. Дело в том, что террористы ИГИЛ пробираются в ЕС под видом мигрантов не на отдельных судах. Единственное, что могут европейцы, — это топить всех. Но насколько это эффективно — это большой вопрос. Предположим, им удастся задержать корабль, на борту которого 500 террористов. И что они будут делать в открытом море с ними?»

Помимо военной операции, еврочиновники придумали и кое-что ещё. Ради соответствия «идеалам гуманизма». Об этом рассказал Алексей Наумов («Независимая газета»).

К примеру, Еврокомиссия выступила с собственным проектом обустройства беженцев. Речь идёт о тех людях, которые ожидают своей участи в лагерях за пределами ЕС (в Турции или Ливане). Еврокомиссия предлагает расселить в Европе 20 тысяч беженцев в течение следующих двух лет. Свою программу чиновники оценили в 50 млн. евро. «Квоты» страны ЕС разделят между собой. Доля каждой страны будет рассчитана по формуле, учитывающей размер ВВП, уровень безработицы, численность населения и количество ранее прибывших беженцев. Германия должна будет принять 18,4% беженцев, Франция — 14%, Италия — 11,8%, Испания — 9% нелегальных мигрантов.

Впрочем, не все страны ЕС рады таким инициативам.

Премьер-министр Венгрии, к примеру, назвал предложения ЕК по проблеме мигрантов безумным планом.

Выступая в Европарламенте, Виктор Орбан заявил, что последние предложения Еврокомиссии по теме миграции — безумие и абсурд.

«Венгры говорят прямо о сложных вещах. Мы честные люди, мы говорим прямо или не говорим вообще. Мы говорим прямо и о миграции», — цитирует премьера газета «Взгляд».

«Мы бы хотели говорить откровенно и открыто о (том) факте, что мы, венгры, хотим, чтобы Европа осталась континентом европейцев, и мы хотим, чтобы Венгрия принадлежала венграм. Я думаю, что это полностью соответствует европейским принципам и изначальным идеям отцов-основателей (Евросоюза)», — отметил Орбан.

Что касается долей стран, которые должны будут принять мигрантов по вероятному решению Еврокомиссии, то тут мнение премьера однозначно. По его словам Венгрия не может «предоставить работу всем этим мигрантам». «Я думаю, это безумие — вводить искусственные квоты и их распределение между странами ЕС. Квоты лишь приведут к приезду большего числа людей в Европу, они как бы скажут людям: «Да, давайте, попробуйте пересечь Средиземное море любой ценой», — сказал он.

Вот такая реакция на «гуманистическую» инициативу Еврокомиссии, добавим от себя. Европа — для европейцев, а Венгрия — для венгров. Национализмом попахивает, а совсем не «общеевропейским» духом.

Гуманизм же Европе надо было проявлять раньше: когда принималось коллективное решение ЕС и НАТО о бомбёжках Ливии и свержении неугодного (точнее, «недемократического») Каддафи. Полковника убили, в Ливию пришла демократия. Откуда же взялись беженцы? Разве Еврокомиссия не удивлена? Разве при демократии и без полковника жизнь в Ливии не наладилась?

Соломоновым решением ЕС было бы отправить всех мигрантов на Украину — пусть Киев докажет, что верен идеалам открытого еврообщества и находится на пути к вступлению в ЕС. Тогда Киеву немедленно безвизовый режим дадут. Односторонний: на Украину можно всем, с Украины — никому.

С другой стороны, путь из Ливии до Украины неблизкий. До Италии ближе будет. Опять же, географы из Госдепа ранее утверждали, что можно сократить расстояние, организовав прямой маршрут через Белорусское море — то самое, что омывает Ростовские горы…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

894
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 14:30
19 августа 2017, 16:30