Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Соперница Путина или его союзница?

В московском электротеатре «Станиславский» яблоку негде упасть. Перед входом толпятся журналисты, которые никак не могут попасть внутрь, как бы ожесточенно они ни размахивали штативами. Здесь проходит премьера нового кандидата на пост российского президента, о котором шептались последние несколько недель. Речь идет о Ксении Собчак.
Популярная журналистка, дочь влиятельного бывшего мэра Санкт-Петербурга, который сделал из агента Владимира Путина политика, в середине октября этого года решила баллотироваться. Как она сама заявила с театральной сцены на своей первой пресс-конференции, Собчак хочет быть, прежде всего, протестным кандидатом.
Нынешнего российского президента, а по всей вероятности и будущего, побеждать она не собирается. Да и не сможет. Сейчас Путина поддерживает более 80% населения. По словам Собчак, выборы нового главы Кремля, которые пройдут в марте будущего года — это псевдовыборы.
«Несмотря на неравные условия, мы должны бороться», — призывает журналистка.
Цель соперницы Путина — политическая реконструкция, постепенное очищение российской политики от путинской номенклатуры. Умеренная революция в пределах разумного.
«Хочу, чтобы на этих выборах прозвучал голос моего поколения… Может быть, это не получится прямо сейчас, и на этих выборах мы и не выиграем. Но я уверена, что через несколько лет то поколение, частью которого я являюсь, придет к власти», — заявили Собчак.
По ее словам, выборы — это шанс громко заявить о проблемах, с которыми столкнулась современная Россия. Именно поэтому Собчак выбрала очень нетрадиционную позицию: она хочет, чтобы за нее проголосовали все противники современного российского режима, вне зависимости от политической принадлежности. Она хочет, чтобы голосование за нее стало референдумом о доверии к Путину.
Неудобная кампания
Президентские выборы в России, честно говоря, давно превратились в скучную рутину. Если быть точнее, то с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал главой государства. Путь в Кремль для Путина, или единожды для его замены в лице Дмитрия Медведева, всегда был открыт. Для приличия в предвыборную борьбу с ним вступают спарринг-партнеры: глава коммунистов, лидер популистов, приемлемый либерал, лидер социал-демократов и еще какой-нибудь безвредный оригинал.
К примеру, девять лет назад на пост российского президента претендовал свободный каменщик и глава Демократической партии России Андрей Богданов, который обещал избирателям, что в 2017 году Россия станет членом Европейского Союза. Этим Богданов заработал 1,3% голосов и занял последнее место. В марте 2018 года он хочет опять попробовать свои силы.
Ксения Собчак тоже вступает в предвыборную гонку с нетрадиционными темами. По крайне мере, они нетрадиционны для стерилизованных российских выборов. Кроме того, что Собчак хочет баллотироваться против целой системы, она еще и дразнит российский режим. Журналистка требует, чтобы Кремль освободил политических заключенных. По данным неправительственной организации «Мемориал», в российских исправительных учреждениях находится до 120 политзаключенных. Недавно список преследуемых граждан пополнил известный театральный режиссер Кирилл Серебренников.
В высших кругах российской политики тема политически мотивированных репрессий — табу. Собчак же открыла эту тему, и другим кандидатам, включая Путина, придется на это реагировать.
Амбициозный кандидат Собчак невольно подняла еще одну запретную тему — Крым. На пресс-конференции, отвечая на вопрос украинского журналиста, она заявила, что, присоединив полуостров, Россия нарушила международное право. Статус Крыма в стране неприкосновенен. Как на социальном (подавляющее большинство россиян приветствовало аннексию), так и на правовом уровне. Отказ от Крыма как части России можно посчитать призывом к сепаратизму, за который в государстве сурово наказывают.
Собчак подтачивает формальный общественный консенсус и вынуждает кремлевский истеблишмент снова возвращаться к событиям, из-за которых Россия была подвергнута остракизму на международной арене. Для остальных кандидатов, прежде всего для Путина, это очень неприятный момент.

Раскол оппозиции
Участие популярной журналистки в президентских выборах не по душе не только правящим элитам, но и части оппозиционного лагеря. До сих пор главной целью противников российского режима было протолкнуть в предвыборный процесс Алексея Навального.
Оппозиционный лидер был осужден за мнимое хищение на предприятии «Кировлес», и по российскому законодательству это лишает его права баллотироваться. Навальный пытается пробиться на выборы с помощью уличных протестов, которые регулярно проходят по всей России.
По мнению части антипутинской оппозиции, включившись в борьбу за Кремль, Собчак вносит раскол в оппозиционный лагерь и даже всаживает нож в спину Навальному, который из-за своей антикоррупционной борьбы намного неудобнее для нынешнего режима, чем журналистка со скандальным прошлым.
Тем не менее, на пресс-конференции Собчак заявила, что, если избирательная комиссия зарегистрирует кандидатуру Навального, она добровольно откажется от участия в выборах в его пользу.
Кто за всем стоит?
Россияне ломают голову над тем, почему Собчак ринулась в борьбу за президентское кресло. На рубеже 2011-2012 годов 35-летняя журналистка принимала активное участие в массовых оппозиционных протестах, однако никогда не возглавляла антирежимное движение. По ее собственным словам, ей это не нужно.
Здесь есть также фактор Путина. Благодаря ее отцу, Анатолию Собчаку, который был мэром Санкт-Петербурга и стоял у истоков политической карьеры нынешнего российского президента, у Собчак с Путиным специфические отношения, основанные на личных связях.
Есть предположения, что за кандидатом Собчак стоят люди из ближайшего окружения Путина. Возможно, это его старые друзья: олигархи Ротенберги, давний друг президента из КГБ Сергей Чемезов — или группа, объединяющая интересы премьера Дмитрия Медведева и миллиардера Романа Абрамовича.
Бывший оппозиционный депутат Государственной думы Илья Пономарев полагает, что за Собчак никто не стоит, и она баллотируется по собственной инициативе.
«Ясно, что люди не всегда принимают участие в предвыборной кампании только для того, чтобы стать президентом. Нередко они баллотируются для саморекламы, решения личных вопросов, не исключая финансовые. У Ксении явно есть собственные амбиции, она хочет себя прорекламировать, хочет карьерного роста, и выборы нужны ей для этого. Ее решение устраивает Кремль, ведь кампанию нужно как-то оживить. В этом смысле они пришли к взаимопониманию», — считает Пономарев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361
Похожие новости
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 03:00
19 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 22:15
15 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 16:15
15 ноября 2017, 14:30